Поиск

Форма входа

Лучшая карта:



Уже скачали: 104145 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карта Калмыкии
    [746.0 Kb ] скачали 2 раз
  • Карта Дагестана
    [746.4 Kb ] скачали 16 раз
  • Контурная карта Киева
    [516.9 Kb ] скачали 3522 раз
  • Контурная карта Бразилии
    [216.1 Kb ] скачали 13 раз
  • Физическая карта Пермского края
    [1.34 Mb ] скачали 18 раз
  • Контурная карта Пермского края
    [380.1 Kb ] скачали 14 раз
  • Контурная карта Татарстана
    [496.4 Kb ] скачали 30 раз
  • Контурная карта Якутии
    [359.8 Kb ] скачали 21 раз
  • Подробные карты Украины
    [14.46 Mb 14 Мб] скачали 19147 раз
  • Контурные карты Урала
    [621.7 Kb ] скачали 6729 раз

  • Регионы России
    прочитали 6452 раз
  • Схема федеративного устройства РФ
    прочитали 52 раз
  • Яхтинг на Сейшельских островах
    прочитали 65 раз
  • Схемы феодальной иерархии
    прочитали 67 раз
  • Площади стран мира
    прочитали 9590 раз
  • Госустройство РФ
    прочитали 172 раз
  • География Псковской области
    прочитали 12605 раз
  • Растительность Псковской области
    прочитали 103 раз
  • Тёмные века
    прочитали 18200 раз
  • Схемы форм государств
    прочитали 97 раз
  • Мобильная версия сайта

    Перейти на мобильную версию сайта
    Географический авторский проект fedoroff.net 2019 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тез | Карта сайта | Контакты | О сайте

    Тезисы

    Главная » 2019 » Март » 2 » Как уменьшить размер Windows 7

    13:07

    Как уменьшить размер Windows 7


    Файл подкачки 

    Начнем с самого противоречивого вопроса. Windows создает на системном диске файл подкачки (который еще иногда не совсем корректно называют свопинг-файлом). Изначальный размер этого файла определяется объемом оперативной памяти — чем ее больше, тем больше файл подкачки. 

    Этот файл носит имя «Pagefile.sys» и хранится по умолчанию в корневом каталоге системного диска. Его можно уменьшить или переместить на диск с данными. И тот, и другой вариант имеют массу плюсов и минусов, а о расчете правильного размера файла подкачки я мог бы написать целую статью, но как-нибудь в другой раз. 

    Чтобы изменить настройки файла подкачки, нажмите кнопку «Параметры» (Settings) в разделе «Быстродействие» (Performance) на вкладке «Дополнительно» (Advanced) окна «Свойства системы». В появившемся диалоговом окне «Параметры быстродействия» (Performance Options) откройте вкладку «Дополнительно» (опять) и нажмите кнопку «Изменить» (Change) в разделе «Виртуальная память» (Virtual Memory). 

    Для начала снимите флажок «Автоматически выбирать объем файла подкачки» (Automatically Manage). После этого станут доступны все прочие опции. 

     


    Поскольку мой компьютер не испытывает недостатка в оперативной памяти, я ограничил исходный размер файла подкачки 1024 мегабайтами, позволив ему расширяться до 4 Гбайт при необходимости. Изменив настройки, не забудьте нажать кнопку «Задать» (Set). 

    Чтобы переместить файл подкачки на другой диск, выберите опцию «Без файла подкачки» (No Paging File) и нажмите кнопку «Задать». Затем выберите в списке нужный диск и укажите размер либо выберите опцию «Размер по выбору системы» (System Managed Size). Нажмите «Задать». 

    Файл гибернации 

    Windows поддерживает два режима экономии энергии: сон и гибернация. Последний актуален главным образом для ноутбуков. Настольные компьютеры в гибернации, как правило, не нуждаются, особенно если имеют надежное бесперебойное питание. 

    При гибернации система создает скрытый файл «hiberfil.sys», который хранится в корневом каталоге системного диска. По умолчанию, он использует 75% доступного дискового пространства. 

    Если компьютер оснащен диском маленького объема, гибернацию можно отключить из командной строки с правами администратора. Для этого введите в строке поиска меню «Пуск» ключевое слово «cmd» (без кавычек) и нажмите [Alt]+[Shift]+[Enter]. В появившемся окне командной строки введите команду powercfg –h off и нажмите [Enter] (включить гибернацию можно той же командой, но вместо off нужно подставить on). Из командной строки можно также проверить размер файлов подкачки и гибернации, воспользовавшись командой dir c:\ /as. 

    Восстановление системы 

    Функция «Восстановление системы» (System Restore) позволяет при необходимости вернуть прежние системные настройки, а также сохраняет предыдущие версии важных файлов. Для этого система периодически создает точки восстановления — мгновенные снимки текущего состояния системы. Эта информация, естественно, сохраняется на системном диске и занимает драгоценное место. В принципе, создание точек восстановления можно полностью отключить, но я бы не советовал этого делать. Лучше ограничить пространство, выделенное для их хранения. 

    Для этого откройте диалоговое окно «Свойства системы» и выберите вкладку «Защита системы» (System Protection). Выделите в списке системный диск (C:) и нажмите кнопку «Настроить» (Configure). В появившемся диалоговом окне можно настроить использование дискового пространства. Я, как видите, выделил под точки восстановления всего 3% от общего объема диска. Этого хватит для сохранения нескольких точек восстановления, чего вполне достаточно для отката к предыдущему состоянию системы при возникновении проблем. 

     


    Индекс файлов 

    Поиск Windows — прекрасная штука, но за все хорошее приходится платить. Все файлы в пользовательских папках, а также электронные письма, индексируются для дальнейшего поиска по содержимому или свойствам. Эта информация хранится в виде группы файлов в скрытой папке на системном диске. Общий объем индекса может достигать нескольких гигабайтов — в зависимости от количества проиндексированных файлов. 

    Некоторые рекомендуют полностью отключить службу поиска Windows, но на мой взгляд, это плохой совет. Лучше переместить файлы индекса на диск с данными. Вот как это делается: 

    1. На диске с данными создайте новую пустую папку для файлов индекса. В моем примере это папка «Index» на диске «X:». 

    2. В строке поиска меню «Пуск» введите ключевое слово «индекс» (без кавычек). В списке результатов выберите «Параметры индексирования» (Indexing Options). 

    3. В появившемся диалоговом окне нажмите кнопку «Дополнительно». 

    4. В разделе «Расположение индекса» (Index Location) указано текущее размещение файлов индекса — по умолчанию «C:\ProgramData\Microsoft». Нажмите кнопку «Выбрать новое» (Select New) и выберите папку, созданную в п.1. Нажмите «OK». 

    Как очистить папку WinSxS в Windows 7

    8 октября 2013 года вышло рекомендуемое обновление KB2852386 только для всех изданий Windows 7 SP1, прошедших проверку подлинности. Оно добавляет долгожданную функцию в утилиту «Очистка диска».

    Совет перед очисткой

    Я думаю, что вы захотите узнать, сколько места сэкономила очистка. Поэтому сейчас откройте свойства диска (а не папки winsxs) и запишите объем свободного пространства (в байтах) или просто сделайте скриншот.

    Инструкции

    Они предельно просты:

    Установите обновление KB2852386 посредством Windows Update (рекомендую) или скачайте в IE пакет из статьи базы знаний.
    Выполните cleanmgr в командной строке, запущенной от имени администратора (так будет быстрее).
    Найдите в списке опцию «Очистка обновлений Windows».

    Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1
    Примечание. Пункт очистки обновлений доступен только в том случае, когда есть файлы, которые можно удалить.
    Нажмите ОК и наберитесь терпения, потому что операция займет некоторое время.
    По окончании очистки перезагрузитесь и посмотрите в свойствах диска, сколько места освободилось.
    Как работает очистка папки WinSxS в Windows 7

    Я очень подробно разбирал весь процесс применительно к Windows 8 и 8.1, поэтому не буду повторяться, а лишь отмечу несколько моментов.

    Реализация

    Обновление KB2852386 заменяет всего один файл — Scavengeui.dll, в котором реализована вся работа по очистке. Фактически, в утилиту «Очистка диска» добавили вызов функции DISM, доступной в более новых ОС при использовании в утилите DISM.exe параметра /StartComponentCleanup (но не дополнительного ключа /ResetBase).

    Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1
    Увеличить рисунок

    Так, при каждом запуске утилиты «Очистка диска» в папку %LocalAppData%\Temp\{GUID} зачем-то копируется содержимое папки %WinDir%\System32\DISM (причем временная папка не удаляется после завершения операции). После чего с помощью обновленной DLL осуществляется программный вызов функции глубокой очистки непосредственно из утилиты. Впрочем, копирование папки DISM наблюдалось еще до выхода KB2852386.

    Как грамотно уменьшить размер папки WinSxS в Windows 7 SP1


    Неясности

    Есть основания полагать, что алгоритм очистки в Windows 7 не совсем такой же, как в Windows 8 и выше с ключом /StartComponentCleanup. В частности, у меня и у читателей пока не выявилось сжатия файлов, несмотря на идентичность текстового описания в утилите cleanmgr. Проверьте у себя и напишите в комментариях!

    Еще один непонятный нюанс — это загадочная фраза в статье базы знаний (перевод – мой):

    Therefore, after you run the Disk Cleanup wizard, you may be unable to roll back to a superseded update.
    После очистки диска у вас может не быть возможности откатиться к обновлению, замененному более свежим.
    И нигде не объясняется, от чего зависит эта возможность :) В моем эксперименте у всех обновлений возможность удаления сохранилась, как и должно быть при использовании ключа /StartComponentCleanup в Windows 8 и новее. Возможно, со временем конкретика и появится…

    Наконец, не совсем понятно, что мешало реализовать это раньше, и почему обновление появилось именно сейчас. Кстати, перенос очистки в утилиту DISM.exe Windows 7 пока не планируется, что не позволяет обрабатывать автономные образы. Возможно, такой перенос вскрывает целый пласт вопросов поддержки, связанных с обслуживанием образов.


    Категория: Техника | Просмотров: 5725 | Добавил: Добавлено: | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]