Поиск

Форма входа

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 26183 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Подробная карта Того
    скачали 78 раз
  • Карта глубин Индийского океана
    скачали 197 раз
  • Карта Ленинграда 1939 года
    скачали 252 раз
  • Подробная карта Новосибирска
    скачали 567 раз
  • Калининская, Смоленская и Орловская области 1939 год
    скачали 625 раз
  • Подробная карта Минской области
    скачали 163 раз
  • Подробная карта Вьетнама
    скачали 186 раз
  • Подробные карты Украины
    скачали 3226 раз
  • Карта грамотности Российской Империи на 1897 г.
    скачали 34 раз
  • Подробная карта Европы
    скачали 4009 раз

  • Пенсионный возраст в странах мира
    прочитали 3525 раз
  • Уровень жизни в разных странах мира
    прочитали 18954 раз
  • Города-миллионеры Китая
    прочитали 8580 раз
  • География Санкт-Петербурга
    прочитали 2631 раз
  • География Псковской области
    прочитали 11282 раз
  • Рыцарский Кодекс Чести [Invictus Maneo]
    прочитали 57562 раз
  • Династия Романовых (генеалогическое древо)
    прочитали 82709 раз
  • Династия Рюриковичей (генеалогическое древо) [обзор]
    прочитали 14482 раз
  • История фотографии [обзор]
    прочитали 900 раз
  • Свадьба в Тайланде
    прочитали 912 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Географический авторский проект fedoroff.net 2018 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тез | Карта сайта | Контакты | О сайте

    [Ц]апля

    Полные размеры: 500x333 px

    Посмотреть фотографию в реальном размере



    Цапли — большая группа голенастых птиц, ведущих околоводный образ жизни. Цапли принадлежат к одноименному семейству отряда Аистообразных, насчитывающему 62 вида. Самыми близкими родственниками цапель являются кваквы и выпи, более дальнее родство связывает их с аистами, а вот с такими птицами как журавли и фламинго цапли ничего общего не имеют.

    Большая белая цапля (Ardea alba).

    Размеры цапель варьируют в широких пределах: самые мелкие виды достигают в высоту 40-60 см, самая крупная исполинская цапля достигает в высоту 1,4 м, средняя масса этих птиц 1-2,5 кг. Внешний облик цапель очень узнаваем, для них характерен длинный прямой клюв, длинная шея, короткий, острый хвост и длинные тонкие ноги, с цепкими пальцами. В спокойной обстановке цапли держат шею полусложенной, во время охоты вытягивают, но изгиб их шеи некрасивый, как будто с изломом. В таком положении птицы часто напоминают сухую ветку. Несмотря на привязанность к воде у цапель нет копчиковой железы, жиром которой водоплавающие птицы обычно смазывают оперение. Вместо этого у них на груди и спине есть особые участки на коже с рыхлым ломким пухом — пудретки. Порошкообразной перьевой крошкой, которую производят пудретки, цапли покрывают свое оперение. В связи с этой особенностью оперение цапель не защищено от намокания, поэтому они не плавают и не ныряют. Оперение цапель гладкое, прилегающее, часто присутствует небольшой хохолок на голове. Окраска этих птиц чаще однотонная — серая, белая, черная, рыжая, реже двуцветная (например, у сорочьей цапли черно-белая), клюв обычно желтый, реже черный, лапы темные. Половой диморфизм слабо выражен, самцы немного крупнее самок, в брачный период некоторые виды цапель обзаводятся перьевыми украшениями, но даже в этом случае самцы и самки почти не отличаются друг от друга.

    Белая американская цапля (Egretta thula) в брачный период.

    Цапли распространены по всему миру очень широко, встречаются они на всех континентах и на некоторых океанических островах (Галапагосских, например). Нет их только в Антарктиде и приполярных областях Северного полушария. Ареал разных видов отличается размерами, так, большая белая цапля встречается почти на всех континентах, а мадагаскарская обитает только на Мадагаскаре и близлежащих островах. Везде цапли привязаны так или иначе к водоемам, они заселяют болота, мангры, поймы и дельты рек, озера, влажные луга и тростниковые заросли. На берегах крупных водоемов с обширными открытыми участками цапли встречаются редко. Большинство видов колониальные и держатся группами по 15-100 особей, но эти образования неустойчивы. Во-первых, плотных стай цапли не образуют, скорее держатся на близком расстоянии друг от друга. Во-вторых, крупные колонии существуют только в местах, богатых кормом, на берегах небольших речушек цапли рассредотачиваются и гнездятся на удалении. Наконец, ряд видов всегда встречаются только поодиночке (исполинская цапля).

    Исполинская цапля (Ardea goliath).

    Популяции тропических областей оседлые, популяции из умеренной зоны совершают сезонные миграции. Как правило, цапли из Европы и северных областей Азии летят на зимовку в Южную Азию, Южную Европу и Африку. Цапли из Северной Америки летят зимовать в Южную и Центральную Америку. Улетают птицы в сентябре-октябре, прилетают в марте-мае. Взлетают цапли с земли легко и быстро, но полет их тяжелый и медленный, с большой скоростью они летят только спасаясь от врагов. Таким образом скорость их движения достигает 24-50 км/час. Во время перелетов цапли никогда не формируют клина, вообще их миграции не бросаются в глаза.

    Ещё в словаре покопаться...


    Источник материала
    [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     

    И всё-таки должен спросить:
    Какие материалы мне добавлять?
    Всего ответов: 1175

    Просмотров: 1259 | Размеры: 500x333px/27.1Kb | Рейтинг: 1.0/4
    Дата: 22.Июня.2010 | Теги: цапля, фотословарь
    | Добавил: Евгений_Евгеньевич |

    Всего комментариев: 0