Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
1 мая 2016 года

Суббота 3.12.2016

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 21321 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3878 раз
  • Подробная карта Японии
    скачали 109 раз
  • Карта новой Грузии
    скачали 0 раз
  • Европа в середине 16 века
    скачали 1 раз
  • Подробная карта Кировоградской области
    скачали 0 раз
  • Карта Днепропетровской агломерации
    скачали 202 раз
  • Карта аэропортов Нью-Йорка
    скачали 0 раз
  • Подробная карта Нижнего Новгорода
    скачали 800 раз
  • Карта языковых семей мира (Лингвистическая карта мира)
    скачали 199 раз
  • Подробная карта Швеции
    скачали 112 раз

  • География России
    прочитали 1953 раз
  • Хронология президентов США
    прочитали 486 раз
  • Курорты и туристические города Мексики
    прочитали 798 раз
  • География Мексики
    прочитали 1727 раз
  • Участники и потери Второй Мировой Войны
    прочитали 65 раз
  • Регионы России
    прочитали 1448 раз
  • География Болгарии
    прочитали 85 раз
  • География Грузии
    прочитали 61 раз
  • Классификация границ государств
    прочитали 1460 раз
  • Политико - территориальное устройство государств.
    прочитали 997 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2016 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тезисы | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    "Новая Жизнь" (неопятидесятники)

    Последнее обновление:
    04.Декабрь.2015, 16:46


    Пожалуй, самая активная организация, представляющая себя на антинаркотическом фронте. Их реклама "бесплатной реабилитации" появилась уже на городских телеканалах и электронных видеоинформаторах (там, кстати, абсолютно ничего не говорится о том, что их методики "социальной реабилитации" по сути – религиозные). Руководитель организации – Сергей Матевосян. Организация всячески отрицает свою конфессиональность, и, действительно, она формально не принадлежит к какой-либо религиозной группе, хотя среди учредителей "Новой Жизни" значится фамилия Михаила Котова, руководителя неопятидесятнической "церкви" "Источник Жизни". И практики, применяемые в "Новой Жизни", позволяют однозначно квалифицировать организацию как "социальное служение" российских неопятидесятников или неохаризматиков, импортированных к нам из-за рубежа, и известных под общим названием "Движение веры". Оно представлено в нашей стране, да и во всем постсоветском пространстве, разноименными сектами, например: "Церковь новое поколение", "Слово жизни", "Церковь Завета", "Живая вера", "Живая вода", "Церковь на камне", "Новая жизнь", "Роса", "Благодать", "Дом горшечника", "Церковь Любви Христа", "Жатва", "Источник Жизни", различные "церкви полного Евангелия" и пр. "Движение веры" или "Богословие позитивного исповедования" уходит корнями к зародившемуся во второй половине ХIХ в. В США учению "Позитивное мышление". У истоков его стоял богослов Эссек Уильям Кеньон. После его смерти в 1948 году это учение было развито Кеннетом Хейгином, Кеннетом Копландом, Чарльзом Кэппсом, Джоном Аванзини.

    Другое название "Движения веры" – "Теология процветания" обусловлено тем, что согласно учению этого движения, истинный христианин обязательно должен преуспевать, процветать в земной жизни, что рассматривается как подтверждение его спасения, как свидетельство того, что он в достаточной мере овладел законами, действующими в духовном мире, и теперь может требовать от Бога все, что пожелает и получить требуемое, так как Бог, по мнению сектантов, просто не имеет права отказать человеку, имеющему "твердую веру" и уверенному в своем спасении.

    Общие черты вероучения и практики неопятидесятнического движения вполне характерны и для "Новой Жизни". Лидеры неохаризматиков учат, что присутствие Бога можно почувствовать через аномальные физические проявления и чувственные потрясения. Все так называемые отношения с Богом для них сводятся к физическим ощущениям, эмоциональной взвинченности и психическим экстатическим состояниям, когда человек не контролирует себя и зачастую даже не помнит, что с ним происходило. Эти ощущения становятся для неохаризматиков своеобразным наркотиком, и если они исчезают, сектанты испытывают своего рода "синдром отмены".

    Обман при вовлечении

    Неопятидесятнические секты часто прибегают к конфессиональной анонимности, не обозначая в рекламе религиозную принадлежность своих проповедников, что является грубым нарушением закона о свободе совести и религиозных объединениях. Завлекая на свои собрания, они обещают пришедшим массовые исцеления и всевозможные чудеса, спекулируя, таким образом, на проблемах и бедах граждан. В частности, в "Новой Жизни" на собраниях в кинотеатре "Охта" (где базируется "церковь" "Источник Жизни") неоднократно "свидетельствовалось" о чудесных исцелениях, в том числе, и от СПИДа. Естественно, ответственности за не исполнившиеся обещания и за заведомо недобросовестную рекламу не несет никто.

    Используют неопятидесятники и конфессиональную псевдонимность: нередко на вопрос о религиозной принадлежности они именуют себя "просто христианами". Такая позиция является откровенной ложью, используемой для введения вербуемых граждан в заблуждение. По свидетельству людей, посещавших собрания неохаризматиков, их пасторы не рекомендуют им открывать свою конфессиональную принадлежность. В своих официальных документах и заявлениях неопятидесятники называют себя протестантами и традиционной конфессией, как в мире, так и в нашей стране. К сожалению, эта рекламная тактика оказалась действенной: сейчас в России неопятидесятнические объединения повсеместно называют протестантскими, и многие россияне формируют свое отношение к протестантизму на основании личных впечатлений от встреч с неопятидесятниками.

    В 2001 г. В Нижнем Новгороде состоялась конференция "Тоталитарные секты – угроза XXI века". На конференции присутствовали 201 участник из Германии, Дании, Канады, Кипра, Китая, России и Франции. Эта конференция вынесла Специальное определение о неопятидесятниках, где, в частности, говорится: "Мы, собравшиеся на конференции специалисты: богословы, религиоведы, педагоги, сотрудники правоохранительных органов и органов управления, психиатры и психологи, свидетельствуем, что неопятидесятническое "Движение веры" никогда не принадлежало к протестантизму. Более того, оно настолько далеко отошло от первоначального пятидесятничества (возникшего в начале ХХ века в качестве альтернативы протестантизму), что более не может уже даже называться христианским. Его главные составляющие – это зародившееся во второй половине XIX века в США оккультное "Позитивное мышление" (явленное в "Движении веры" учением о "позитивном исповедании"), широко использующийся в неоязыческом движении "Нью эйдж" метод визуализации, нездоровая тяга к различным сверхъестественным переживаниям и опытам, примитивно-языческое учение о "малых богах", грубо-магическое учение о власти верующего и откровенно материалистическая "Теология процветания". Это грубая магическая оккультная система, широко использующая психическое манипулирование и контролирование сознания" (2, с.269-273).

    Контроль сознания

    Для специалистов совершенно очевидно, что многие лидеры неопятидесятнических групп используют на своих собраниях оккультно-магические практики воздействия на человека, прибегают к приемам массового гипноза и контролирования сознания, приводящим присутствующих к многочасовой массовой истерии.

    Такие широко распространенные и зачастую обязательные для переживания практики неопятидесятников, как "языкоговорение" (бормотание или выкрикивание бессмысленных звукосочетаний), "торонтское благословение" (длительный бессмысленный смех), "поверженность в духе" (обморочное состояние), "молитва мук рождения" (конвульсии) и др., являются разрушительными средствами воздействия на психику. В "Новой Жизни" "языкоговорение" – непременный атрибут "богослужения".

    Не может не внушать беспокойства и так называемое учение о теократии, понимаемой неопятидесятниками как безраздельная власть пастора, который может манипулировать своими прихожанами, полностью контролировать их жизнь, располагать их временем, отдавать им любые приказы, накладывать на них любые обязательства. Известно множество случаев, когда пасторы использовали верующих в корыстных целях и для личной выгоды.

    Пасторы добиваются беспрекословного повиновения членов секты, в том числе и ссылаясь на "пророчества" и "откровения", якобы получаемые ими непосредственно от Бога. Члены секты под видом выплаты десятины облагаются непомерными поборами и зачастую отдают секте все, что имеют. Таким образом, в сектах, разделяющих "теологию процветания", в действительности процветает главным образом руководство этих сект (ibid., с.271-272).

    Многие члены неопятидесятнических религиозных групп страдают депрессивными состояниями, среди них чрезвычайно часты попытки самоубийства. Это подтверждается данными международной статистики (Швеция). Существует заключение зав. Кафедры психологии ГИДУВа г. Новокузнецка Кубасова В.А. о применении миссионерами-неохаризматиками гипноза, о введении людей в состояние глубокого транса, при котором может осуществляться внедрение в подсознание людей любых суггестивных программ.

    Опасность техник психического подавления личности, применяемых в этом харизматическом движении подтверждаются данными шведской статистики, согласно которым процент бывших членов сект движения, оказавшихся пациентами психиатрических клиник, оказывается гораздо выше средних показателей. Можно привести и российские данные, например, из клинической практики 3-й психиатрической больницы г. Новосибирска, где врачам приходилось лечить пациентов – адептов "Церкви Завета".

    По мнению специалистов, из-за активного воздействия на психику адептов, через несколько сеансов "богослужений" у них возникает близкая к наркотической зависимость от чувственных переживаний, возникающих во время "прославления" Христа, совместных молитв, "говорения на языках". "Говорение на языках" очень часто напоминает эпилептический припадок, сопровождающийся криком, визгом, невнятным бормотанием, зачастую потерей сознания, падением на пол и трактуется сектантами как проявление в них "Благодати Духа Святого".

    Каждое "богослужение" начинается с "прославления" Христа, которое осуществляется посредством многократного повторения какой-либо одной несложной фразы типа "Я славлю тебя, Христос", под оглушительный аккомпанемент ритмической музыки, обрушивающейся на адептов из мощных динамиков.

    "Ведут" прославляющих несколько специально выделенных для этой цели человек, чаще молодых девушек, которые находятся на сцене (подобные "службы" чаще всего происходят в театрах или кинотеатрах), многократно нараспев повторяют слова "прославления", пританцовывают и воздевают руки. Они выступают в качестве видимого объекта подражания для новообращенных членов секты и гостей, которые еще не знают сами, как должно себя вести в этот момент "службы".

    Ритм музыкального сопровождения в течение "прославления" несколько раз меняется с быстрого на спокойный, убаюкивающий, вызывающий у нового человека реакцию доброжелательного, некритического восприятия происходящего. Некоторые из находящихся на сцене к концу "прославления" впадают в состояние транса (или имитируют его), что проявляется в экзальтированных позах и движениях, опусканиях на колени, чувственного "молитвенного" шептания и в других подобных действиях. По всей видимости, "прославление" является медитативной техникой, призванной ввести человека в состояние управляемого транса.

    Адепты секты находятся в информационном вакууме, так как телевидение, радио и пресса якобы несут бесовской заряд. Многие из них оставляют своих родителей, так как формируется установка на то, что не принявший учение секты родитель – также орудие в руках дьявола. Адепты регулярно отчисляют на содержание местной общины и ее руководства десятину (десятая часть доходов). Кроме того, предусмотрены другие многочисленные "текущие" сборы, призванные в значительной мере облегчить для рядовых членов секты бремя распоряжения собственными деньгами.

    Практикуется проведение массовых "религиозных" собраний с исцелениями, которые иногда организуются на стадионах, чем напоминают аналогичные мероприятия целителей и экстрасенсов (3).

    По многочисленным свидетельствам бывших пациентов реабилитационных центров "Новой Жизни" в пос. Преображенка и Котлы под Кингисеппом, а также подобной общины "Бетель" под Выборгом, попавшие туда становятся бесплатной и безответной рабочей силой. Программы, применяемые в этих центрах, не имеют никакой медицинской поддержки. Многие реабилитанты вновь возвращаются к употреблению наркотиков, некоторые из них обращаются к православным реабилитационным программам (см. 4 и 5).

    В последнее время активность "Новой Жизни" заметно возросла. По радио, на некоторых каналах ТВ регулярно выходят передачи, где "свидетельствуют об исцелении" бывшие наркозависимые. О рекламе в городе мы уже говорили выше. Фактически, это вербовка в организацию. Ни в одной из передач не были озвучены ни конфессиональная принадлежность, ни методики "лечения" в организации. Автор пытался звонить по телефонам прямого эфира, но принадлежность к "Движению веры" выступающими публично отрицалась, а вопрос о практиках "лечения" замалчивался. Автор приглшал представителей "Новой Жизни" в храм св. пророка Илии (там проводятся молебны о страждущих недугом наркомании), где во время беседы с группой наркозависимых и их родителей, они также не сумели (или не захотели) прояснить эти вопросы.

    Использованная литература

     

    1. Практический справочник. Наркотики и наркоманы. М., Каритас, 2002.

    2. Материалы международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты – угроза XXI века". Нижний Новгород. Изд. Братства св. Александра Невского, 2001.

    3. CD-ROM-справочник "Религии и секты современной России" Новосибирск, 2003.

    4. Теория и практика противодействия наркомании (выпуск 1). Епархиальный Информационный центр по противодействию наркомании. СПб, 2003.

    5. "Аргументы и факты": Михаил Северов. От наркотиков к беснованию. 21.01.2004.

    6. Заключение о вероучении и деятельности в Российской Федерации организации "Брахма Кумарис Всемирный Духовный Университет" (по запросу Главного управления юстиции г. Москвы №5/3734-00 от 28.03.2000).

    7. Скажите наркотикам нет!/ БКВДУ, б/г, б/м.

    8. Капкан безграничной свободы. М., 1996.

    9. Журнал "Прозрение" №1/1998.

    10. Аналитический вестник Гос. Думы от 03.1998.

    11. Письменная декларация № 345, Документ 9771 от 2.04.2003.

     

    Георгий Иоффе, иерей

    Миссионерский отдел

    Санкт-Петербургской епархии РПЦ


    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: "Новая Жизнь" (неопятидесятники)

    Категория: Лучшее | Добавил: Добавлено: (04.Декабрь.2015) | Авторские права: Георгий Иоффе, иерей
    Просмотров: 367 | Теги: Секты, православие |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]