Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
1 мая 2016 года

Четверг 8.12.2016

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 21385 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3880 раз
  • Карты по Ливонским войнам
    скачали 381 раз
  • Контурные карты по истории Древнего мира
    скачали 2 раз
  • Подборка карт по Наполеоновским войнам
    скачали 5 раз
  • Подробные карты Кубы
    скачали 309 раз
  • Карты города Пскова 17-19 века
    скачали 346 раз
  • Карты гражданских войн в Китае (1924-1950)
    скачали 1 раз
  • Подробная карта Тайланда
    скачали 298 раз
  • Карта Санкт-Петербургской губернии 1900 г. [8.5 Mpx]
    скачали 1818 раз
  • Подробная карта Японии
    скачали 109 раз

  • География России
    прочитали 2003 раз
  • Внутреннее деление Псковской области
    прочитали 2234 раз
  • Самое высокое здание в мире
    прочитали 45 раз
  • Хронология президентов США
    прочитали 523 раз
  • Курорты и туристические города Мексики
    прочитали 812 раз
  • География Мексики
    прочитали 1772 раз
  • Участники и потери Второй Мировой Войны
    прочитали 86 раз
  • Регионы России
    прочитали 1485 раз
  • География Болгарии
    прочитали 94 раз
  • География Грузии
    прочитали 79 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 11
    Гостей: 11
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2016 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тезисы | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    Католики и протестанты

    Последнее обновление:
    02.Июнь.2010, 04:04


    Третий вопрос касается самого молодого из основных направлений христианства - протестантизма (протестантства), возникший в XVI в.

    Какие же особенности присущи протестантизма и отличают его от других христианских конфессий?

    1. Протестантизм считает источником веры исключительно Библию. В этом вопросе протестанты приближаются к взглядам православных.

    2. В отличие от католичества, которое считает, что истина открывается тремя путями: верой, интуицией и умом, в протестантской теологии ум с этой триады исключено. При обращении к Священному Писанию следует исключить совсем и философию - ведь, по словам Лютера, «ум - проститутка Сатаны».

    3. Протестанты считают, что судьба человека предопределена еще до его рождения, поэтому традиционная для католиков и православных молитва и роль священника в качестве посредника между Богом и человеком, сложная культовая практика и организация не имеют для протестантов значение.

    4. Протестантизм настаивает на удешевлении и упрощении церковных ритуалов, отказывается от изображений Бога, святых, не признает священных реликвий (таких, как святые мощи и т. П.), купить свечи декоративные для них это ненужная роскошь.

    5. В протестантизме служба ведется на национальных языках. В ней доминируют совместное выполнение псалмов и чтение Библии с комментированием.

    6. Из семи христианских таинств протестанты признают только два: крещение и причастие. Кальвинисты пошли дальше - они признают таинство только крещение.

    7. Каждый верующий может не только читать Библию, но и комментировать ее.

    8. Пастор избирается из самых добродетельных и образованных прихожан.

    Начало XVI века в Европе - эпоха радикального перелома в европейской культуре, время, когда закладывается матрица ее развития на многие века вперед. Это время резких контрастов: благородной духовности - и рядом с ней сожжения на кострах еретиков; захвата античным наследием - и судебных процессов над «ведьмами»; благочестивых диспутов - и инквизиционных пыток. Но все эти, казалось бы, несовместимые элементы, персонажи, идейные течения, вливаясь в общий поток социального развития, формируют мировоззрение, провешивают наступления новой, буржуазной эры.

    В такой ситуации католическая церковь выступает в защиту идеалов Средневековья, подтвердив характеристику, дал папству английский философ Томас Гоббс: «Привод умершей Римской империи, сидит в короне на ее гробу».

    На начало XVI в. антицерковные движения достигли апогея. их социальная база была очень красочной: политические деятели и правители, стремившихся к независимости от Рима; торгаши и промышленники, страдали от взяток и феодальной раздробленности; обедневшие аристократы и рыцарство, которое видело в католической церкви конкурента в обмане подчиненных; деятели науки, сопротивлялись церковным догмам; крестьянство и городские низы, что на них давила вся социальная пирамида ...

    Для того, чтобы эти общественные силы выступили вместе, необходима была единственная идея, способная их сплотить, какая-то общая программа. ее возникновении связано с событиями, о которых речь пойдет.

    31 октября 1517 в Виттенберге местный священник Мартин Лютер прибил на воротах своего собора тезисы, в которых выступал против практики продаж: т. Н. индульгенций - свидетельств об отпущении грехов. Индульгенция как папская грамота отпускала как уже совершенные грехи, так и те, которые могут быть совершены в будущем; выдавалась за деньги или особые заслуги перед церковью.

    Выступление Лютера не был в полной неожиданностью. Ведь Виттенбергского священник еще в 1512 начал публиковать взгляды, лишь частично совпадали с официальной католической доктриной. Например, он склонен был противопоставлять взглядам таких церковных авторитетов, как Альберт и Фома Аквинский, взгляды Августина на свободе воли и другие теологические проблемы. В 1517 для Лютера поводом выступления стала циничная деятельность папского уполномоченного Иоганна Тетцеля, что с помощью индульгенций собирал средства на строительство собора Св. Петра в Риме. Тетцель утверждал, что уже в тот момент, когда уплаченная за индульгенцию монета дзенькне о дно блюда для денег, душа грешника перелетает из ада или чистилища прямо в рай.

    Основным в тезисах было опровержение теории и практики продажи индульгенций. Здесь еще отсутствует учение протестантизма в полном объеме, а по вопросам, связанным с папской властью, Виттенбергского священник высказывается очень осторожно. «Я был один, - писал позже Лютер, - и только по неосторожности был вовлечен в это дело ... Я не только уступал отцу во многих важных догмах, но и от всей души обожал его, так как кто такой был я? ничтожный монах, похожий скорее на мертвеца, чем на живое существо ».

    Рим ответил угрозой отлучения и физической расправы. Уже в следующем году Лютер получает приказ явиться в Рим, но благодаря поддержке саксонского курфюрста Фридриха III сумел уклониться от поездки. Долгое время он просто прятался. В 1520 Лютер получает папскую буллу, отлучала его от церкви, и публично сжигает ее. Это был вызов не только католикам, но и римской власти. Лютер позволил себе этот вызов, потому что имел мощную поддержку народных масс, бюргерства, даже аристократов и чиновников.

    Критику Лютера вызвала и католическая идея о небесном представительство церкви. Между человеком и Богом, утверждал он, не должно быть посредников: Бог дает спасение по собственной воле, а не под давлением просьб грешника. Судьба человека определяется не церковью, а милостью Божьей; своими силами достичь спасения невозможно. Спасение достигается только через безоговорочную веру в жертву Христа. Учение о «личном» веру как единственную и достаточное условие спасения составляет фундамент протестантской догматики и является предпосылкой переосмысления традиционного католического учения. Личная вера, что несет спасение, не может быть следствием благочестия верующего. Она возникает под действием Святого духа, вдохновляет человека на мысль о определенность ее спасения. В «Малом катехизисе» Лютер писал: «уверен, что не своей силой и умом могу верить во Христа, хозяина, или прийти к нему, но Дух Святой призвал меня через Евангелие, просветил своими дарами, освятил и сохранил меня в истинной вере» .

    Вследствие таких взглядов протестантизм коренным образом изменил представление о месте и роли религии в человеческой жизни. Священной признавалась вся повседневная деятельность, церковная регламентация жизни ликвидировалась. Важно не то, что делает человек, а то, как она осознает свой долг перед Богом, не результат деятельности, а внутреннее состояние, цель, которую человек перед собой ставит.

    Личная вера, по Лютеру, делает человека свободным "внутренне". Поэтому лозунг любви к ближнему приравнивается к службе ближнему. Человек не должен вроде монаха бежать от мира. Протестантизм выдвигает особое этику - этику мотивов.

    Если в католичестве и православии верующий надеется достичь спасения, в протестантизме он, наоборот, должен верить в то, что его уже спасены. Тем самым человек чувствует себя внутренне свободной, получает возможность служения Богу.

    Наряду с бюргерской активизировалась и народная реформация, что в ней значительной фигурой был Томас Мюнцер, который начинал свою деятельность как последователь Лютера. Значение Мюнцера прежде всего в том, что он воплотил эсхатологической языке народное ощущение мира. Мюнцер разделял убеждения в «оправдании верой», но земное предназначение человека он трактовал прежде всего как борьбу избранных Богом ревнителей, которые призваны установить на земле новый порядок, в котором не будет зла. Его взгляды активизировали анабаптистов (название происходит от греческого слова, которое означает «перекрещенные» - из-за принятого в них крещение взрослыми; требовали уничтожения частной собственности введения общего имущества). Анабаптисты представляли в Реформации народные низы. Против них выступали умеренные представители реформационного движения. В общем надо отметить, что разнообразие реформационных течений начала неоднородный характер протестантизма как религиозного направления. Этому способствовало также то, что, переходя из страны в страну, протестантизм приобретал этнических и национальных особенностей, впитывая многообразие обычаев, традиций, психологии различных народов.

    Следующий этап Реформации связан с учением Кальвина, который воспринял протестантские идеи уже устоявшимися (он был на 26 лет моложе Лютера). Его книга «Наставления в христианской вере» стала энциклопедией протестантизма. По мнению Кальвина, структуры церкви и светской власти должны быть независимыми. Свою модель Кальвин реализовал на практике, превратив Женеву на некое город - монастырь, преодолев власть прокатолических кругов и установив деспотический порядок. Граждане должны были обязательно посещать богослужения, контролировались книги, которые завозили в город и в нем выдавали. Регламентировалось все: как одеваться, что есть, даже какое имя дать малышу. Строгому запрету подлежали концерты, танцевальные вечеринки, другие развлечения. Члене городского магистрата посещали дома граждан с целью контроля их мыслей и образа жизни.

    Особой формы приобрела Реформация в Англии, где в середине XVI в. королевской властью был утвержден компромиссную англиканскую церковь. Отрицая папскую власть, учение о чистилище и «запас» добрых дел церкви, монашество и др., Англиканская церковь одновременно сохранила учение о церкви как непременную промежуточной в спасении, разделение на клир и приход, епископальный устройство и церковную иерархию.

    Усиление английской буржуазии стимулировало пуританское движение (название происходит от «purus» - «чистый»). Пуритане призвали к дальнейшему освобождение церкви от папизма, особенно за признание ее независимости от светской власти. На правом фланге пуритан находились кальвинисты (в данном случае они именовались пресвитерианами), которые признавали право власти королевы контролировать церковь, поддерживать ее финансовое благополучие, преследовать еретиков и др. Более радикальные круги, так называемые индепенденты (т.е. независимые, это группировка возглавлял лидер английской буржуазной революции Оливер Кромвель) настаивали на полной самостоятельности религиозных группировок, выдвигали идею церкви как «сообщества видимых святых», отрицали крещение детей.

    Становление протестантских группировок вызвало волну католического сопротивления, вошел в историю как Контрреформация. Апогеем Контрреформации стала т. Н. Варфоломеевская ночь 24 августа 1572 - жестокое истребление протестантов, охватившего всю Францию и отмечалось неслыханной жестокостью.

    Преследование протестантов становятся причиной их массовой эмиграции, в первую очередь к православным стран. Таким образом в конце XVIII в. появляются в Украине первые поселения меннонитов - представителей одной из старейших протестантских церквей, которые отделились от анабаптистов (см. выше). В течение века на Украине возникают многочисленные поселения пятидесятников, баптистов, евангельских христиан (евангелистов), адвентистов, «свидетелей Иеговы» и др. (подробнее об этом аспекте религиозной жизни нашей страны пойдет речь в следующей теме).

     

    Католики и протестанты, их нетерпимость по отношению друг к другу.

    В отличие от преступлений инквизиции , крайне мало свидетельств сохранилось о варварских преследованиях протестантов в Голландии, которые имели место в то же самое время. Филипп II Испанский был католиком-фанатиком, который решил искоренить протестантство в Нидерландах, уничтожив сторонников ненавистной религии - то есть, все население. Задача невероятная, но он приступил к ее выполнению с такой же решимостью, какую позже проявил Гитлер в проведении "окончательного решения" - плана массового уничтожения евреев. 
    В первые годы правления Филиппа II были замучены и сожжены десятки тысяч голландских протестантов. Но только в 1567 году, когда он назначил герцога Альбу "усмирить" Нидерланды, его "окончательное решение" стало стремительно набирать ход. Герцогу необходимо было уничтожить три миллиона человек: еще одна почти невыполнимая задача, если вспомнить, что все происходило задолго до появления газовых камер и атомных бомб. Но он использовал свои таланты наилучшим (или наихудшим?) образом. 
    Когда герцог Альба в конце концов покинул Нидерланды, он, по его подсчетам, лично отдал приказ о казни 18 600 человек - рекорд для своего времени. 
    Однако бесчинства Филиппа II в Голландии привели к его падению. Королева Англии Елизавета выступила против абсолютного господства испанцев над Нидерландами и поддерживала восстание. Поэтому в 1588 году Филипп послал против нее "Непобедимую Армаду". ПОражение испанского флота подорвало власть испанцев в Европе. В Голландии весть о поражении Армады приветствовали даже с большей радостью, чем в Англии - и по всей Европе протестанты ликовали по поводу падения "зверствующих" испанцев. 
    Но Елизавета сама оставила мрачный след в истории геноцида и религиозного фанатизма. Именно она решила, что ирландцы представляют угрозу езопасности английского народа и послала войска "утихомирить" их. В течение следующего столетия ирландцев уничтожали в больших количествах - например, 2000 человек погили при осаде Дроэды в 1649 году. Ирландские католики, в свою очередь, уничтожали тысячи протестантов - главным образом, английские семьи, присланные для заселения Северной Ирландии. Не что иное, как массовая резня протестантов (число жертв колелется от 300 000 до 400 000) в 1649 году заставила Кромвеля "наказать" ирландцев в 1649-м. Сейчас, спустя более трех столетий, убийства протестантов католиками и католиков протестантами продолжаются и нет никаких признаков затухания религиозной нетерпимости.


    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: Католики и протестанты

    Категория: ПРАВОСЛАВИЕ | Добавил: Евгений_Евгеньевич (02.Июнь.2010)
    Просмотров: 3472 | Теги: 2009, 2011, протестанты, религия, 2007, история, новая истрия, 2008, 2010 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]