Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
1 мая 2016 года

Вторник 6.12.2016

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 21359 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3879 раз
  • Подборка карт по Наполеоновским войнам
    скачали 2 раз
  • Подробные карты Кубы
    скачали 309 раз
  • Карты города Пскова 17-19 века
    скачали 346 раз
  • Карты гражданских войн в Китае (1924-1950)
    скачали 1 раз
  • Подробная карта Тайланда
    скачали 298 раз
  • Карта Санкт-Петербургской губернии 1900 г. [8.5 Mpx]
    скачали 1816 раз
  • Подробная карта Японии
    скачали 109 раз
  • Карта новой Грузии
    скачали 1 раз
  • Европа в середине 16 века
    скачали 2 раз

  • География России
    прочитали 1976 раз
  • Самое высокое здание в мире
    прочитали 33 раз
  • Хронология президентов США
    прочитали 516 раз
  • Курорты и туристические города Мексики
    прочитали 804 раз
  • География Мексики
    прочитали 1753 раз
  • Участники и потери Второй Мировой Войны
    прочитали 80 раз
  • Регионы России
    прочитали 1472 раз
  • География Болгарии
    прочитали 89 раз
  • География Грузии
    прочитали 72 раз
  • Классификация границ государств
    прочитали 1469 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2016 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тезисы | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    Рецензии на фильм «Чужие» Грымова

    Последнее обновление:
    08.Апрель.2009, 09:50


     
     
    Юрия Грымова — режиссера колоритного, оригинального и в какой-то степени одаренного — разумеется, сейчас заклюют. Ругали этого продуктивного творца практически всегда. Довольно злостно и с не совсем понятным наслаждением. Собственно, причина нелестного отношения, как ни странно, заключалась вовсе не в качестве работы его многочисленных продуктов.
     
     Грымов, примеривший на себя образ возмутителя спокойствия, своевременно предстал перед публикой эдаким мальчиком для битья. Сейчас, учитывая большую всеядность аудитории, режиссер занял свою нишу, но случилось практически непоправимое. Эпатажный бунтарь и вечный экспериментатор просто-напросто вышел из моды. Он стал таким же чужим, как и персонажи его новой картины. Чужим во всех сферах своего творчества, в котором когда-то был признан.

    Самое страшное и, наверное, даже обидное из всего вышесказанного в том, что его «Чужие» — работа действительно талантливая. Грымов, по капле выдавивший из себя рекламиста, на этот раз выверено кинематографичен. Фильм лишенный ожидаемого и излюбленного многими визионерства, все равно потрясающе красив. Оператор, четко улавливая ритм и настроение ленты, строит поразительно сложную постановку каждого кадра, которая ни разу не кажется вычурной. Выжженная картинка песчаных пейзажей гармонично сочетается с обилием крупных планов, где усталые лица актеров намеренно размываются вне фокуса. «Чужие», изобилующие, в общем-то, простыми приемами, сняты действительно архаично. Так уже давно никто не снимает, но трудно не согласиться, что подобная схематичность в контексте плоского повествования выглядит более чем эффектно.
    Естественно, заслуженное восхищение от формы, которое присуще многим работам Грымова очень быстро отходит на второй план. Ужас неожиданно приходит, когда внимание концентрируется на сюжете и авторской позиции. Где-то спустя полчаса хронометража хочется вслух воскликнуть что-то типа: «Юрий Вячеславович, вы это серьезно?». Еще через полчаса, в которые приходиться утешать себя надеждами, возникает непреодолимое желание выбежать из кинотеатра. «Чужие» ввиду своей политически некорректной составляющей — кино потенциально опасное, ибо точка зрения самого режиссера, благодаря высокой художественности картины, может привиться и к зрителю, который ее не только проглотит, но и переварит.
     

    История, рассказанная в ленте, происходит где-то на Востоке (позднее режиссер несколько раз упоминал Египет и Ливан). Под прицелом камер противоборствуют три силы — американцы, русские и соответственно местное население. Первые — воинствующие идеалисты, которые традиционно для независимого кинематографа символизируют худшее, что есть в человеке. Вторые — общаются исключительно на языке афоризмов, лубочно взывают к Богу и занимаются самопожертвованием во имя мнимой справедливости. Третьи — понимающе молчат, и несмело демонстрируют недовольство от повсеместного вторжения.

    В принципе, главная беда картины даже не в ангажированности ее авторов. Грымов, обладая умением делать громкое, пафосное и исключительно агитационное кино, мог без труда добиться вполне внятного результата. Проблема заключается лишь в том, что сценарий лишен даже намека на тонкость анализа человеческих характеров.

    Чужие в картине — это лицемерные американцы, которые последовательно, но крайне агрессивно навязывают свою демократию. На подобной мысли строятся все условные доказательства режиссера: вот, парочка врачей-гомосексуалистов, являющаяся демонстрацией излишней толерантности и морального разложения. Вот, училка преклонного возраста, которая ночью делает антибактериальную клизму, а утром бьет арабских детей по рукам, требуя от них пользоваться кухонными приборами. Вот, симпатичная американка, втайне от мужа отдающаяся грязному моджахеду. И так до самого финала, где в качестве эпилога - белым по черному процитирована небезызвестная фраза Джорджа Буша про «богом избранный народ».
     
    Другой вопрос: как это должно восприниматься? Наверное, у зрителя думающего «Чужие» вызовут те же ощущения, что и сомнительная документалистика авторства Майкла Мура. Впрочем, гадливые чувства, с которыми зритель поглощал хитрые монтажные склейки «Фаренгейта 9/11» все-таки несравнимы с омерзением, зародившимся после просмотра фильма Грымова.

    Эти картины кардинально отличают режиссерские цели. И если скандалиста Мура во многом можно было понять, то Грымова — три раза нет. Не будем забывать, что «Чужие» — кино антиамериканское лишь вторично. Первично — эта картина снята с сугубо патриотическими целями, она высоко оценена кремлевским руководством и снята при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Разумеется, это многое объясняет, однако подобные методы, когда на лживых контрастах мусолится чужая соринка в глазу, не только некрасивы и подлы априори, но и совершенно непростительны.
     
    Анатолий Ющенко

    Безусловно, это антиамериканский фильм. 
    Нацепившие на себя нимб добродетели американцы приезжают в Богом забытую восточную страну, дабы нести добро и лечить деток неизвестно от какой болезни и какими прививками. Кто же эти американцы? Замужняя потаскуха, пенсионерка-неудачница, у которой в жизни по сути нет ничего кроме гармошки и клизмы, здоровяк-афроамериканец, который является геем, вечно сосущим чупа-чупс, его друг-истеричка и венец человеческой добродетели — главный в этой пятерке организатор гуманитарной помощи, который говорит много красивых слов о светлом, а сам является психически неуравновешенном человеком, убийцей. 
     
    Вот эта пятерка делает восточным детишкам прививки, развлекает их гармошкой, задабривает чупа-чупсами. Ах, какие добрые американцы! А в это время русский солдат ценой своей жизни спасает от гибели маленькую девочку. 
     
    Однажды случается так, что один из пятерки оказывается ранен. Тогда находится пленный русский хирург, который лечит и спасает его. А в момент, когда один из русских солдат оказывается на краю гибели, ни один из американцев не в состоянии помочь ему, а вышеупомянутого хирурга к солдату не пускают.
     
    Дальше, рыжая бестия, жена главного, постоянно занимается грубым сексом с одним из жителей страны, в которой происходит действие, практически на глазах супруга. А тот на почве ревности потом убивает не того, с кем жена, а ни в чем невинного хирурга, который, будучи пленником, сидит на цепи.
     
     
    В фильме звучит одна фраза, которая отражает позицию многих людей вообще, не только американцев. «It`s not our business», то есть «это не наше дело». Отсюда-то все эти бесконечные ужасы и несправедливости, от бездействия и безразличия.
     
    Да, в фильме действительно есть ряд нелицеприятных сцен, но сказать, как  некоторые здесь говорили, что эти сцены откровенны мерзкие и тошнотворные, я не могу. 
     
    Грымов взял непростую тему. Он высказал нам в этой киноленте свое отношение к этой проблеме. Почему нет? Наша задача лишь узреть его позицию, а принимать ее или нет — личное решение каждого. Фильм стоит посмотреть. Несмотря на все недостатки, огрехи актеров и Грымова. Есть несколько душещипательных тем и трогающих речей. Есть несколько мелодий и картинок, который не оставляют равнодушным.
     
    И особо радует финал фильма, неожиданный и полный сарказма.
     
    Денис Лукин

    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: Рецензии на фильм «Чужие» Грымова
    Категория: Искусство | Добавил: Добавлено: (08.Апрель.2009) | Авторские права: Анатолий Ющенко, Денис Лукин
    Просмотров: 3675 | Комментарии: 2 | Теги: на фильм, Грымова, Чужие, Рецензия |
    Всего комментариев: 2
    2 ahuneho   (13.Октябрь.2015 05:29)
    Браво Грымов! Шедевр! Импедрия двуликих анусов!

    1 Добавлено:   (08.Апрель.2009 14:58)
    wink

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]