Поиск |
---|
|
Лучшая карта: |
---|
Уже скачали: 127195 |
Другие версии сайта | ||||
---|---|---|---|---|
Форма входа |
FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » ГЕОГРАФИЯ |
Последнее обновление: Струго-Красненский районСборная информация из разных источников. Струго-Красненский район с административным центром — поселком городского типа Струги Красные расположен в северо-восточной части Псковской области в 80 км от г. Пскова, образован в 1927 году сначала в составе Ленинградской области, а с 1944 года входит в состав Псковской области.Площадь района — 3090 кв. км. Район граничит с Гдовским, Плюсским, Порховским районами Псковской области и Новгородской областью Историческая справкаСтруго-Красненский район расположен между 58°09' и 58°29' северной широты и между 28°30' и 30°00' восточной долготы. На востоке он граничит с Новгородской областью, на юго-востоке - с Порховским, на юго-западе - с Псковским, на западе - с Гдовским, на севере и северо-западе - с Плюсским районами Псковской области.
Границы Струго-Красненского района неоднократно изменялись. В 1946 году его юго-восточная часть в составе Лудонского, Боротненского, Воинского, Дертинского, Хрединского и Павского сельских Советов отошла во вновь образованный Павский район. В 1958 году в результате укрупнения районов к Стругам-Красным был присоединен полностью Новосельский район, а позднее и отошедшая ранее часть Павского района по деревню Залазы, но без самих Пав. В 1963 году произошло новое укрупнение районов. К Стругам-Красным был присоединен Плюсский район, который вновь был восстановлен в старых границах в 1965 году.
В советское время Струго-Красненский район протянулся с севера на юг на 60 км и с запада на восток на 70 км, его площадь составляет 3164 кв км, На территории района имелся один поселковый и семь сельских Советов. Население района составляло около 17 тысяч человек. Кроме русских здесь проживали эстонцы, латыши, литовцы, финны, евреи. Весь район был электрифицирован и радиофицирован. Практически все населенные пункты имели телефонную связь.
С северо-востока на юго-запад район пересекает железнодорожная магистраль Ленинград - Псков Октябрьской железной дороги со станциями: разъезд 197-й км, Струги-Красные, Владимирский лагерь, Лапино, Новоселье и Молоди. Восточнее ее на протяжении 57 км по территории района проходит шоссе Ленинград - Киев. Струги-Красные связаны автомобильными дорогами с Плюссой, Лядами, Новосельем, Середкой, Боровичами.
Альбом фотографий Струг-Красных здесь Население района
Струго-Красненский район дал стране много заслуженных и уважаемых людей. Среди них Кудрявцев Иван Васильевич, ученый, организатор Киевского НИИ «Квант», Коптев Иван Сергеевич, заслуженный врач РСФСР, его сын, Владимир Иванович стал известным исследователем Антарктиды, Родионов Александр Илларионович бывший директор завода «Псковский гончар». Бывали в нашем районе известные балерины Галина Сергеевна Уланова и Татьяна Михайловна Вячеслова, здесь работал художник - передвижник Маковский Владимир Егорович, жил Котельников Василий Григорьевич, профессор агрономии, бывал здесь и его племянник – Глеб Евгеньевич, изобретатель первого русского парашюта, ходил на охоту Михаил Пришвин, а героиня рассказа «Лисичкин хлеб», Зиночка – привередница, отработав в Ленинграде всю жизнь учителем начальных классов, после выхода на пенсию вернулась в Струги Красные. На южном берегу Щирского озера, в трех километрах от деревни Выборово, жил и творил известный художник-передвижник В. Е. Маковский. На северном берегу этого озера в деревне Бровск сохранился уникальный парк бывшего имения П. Л. Блока, дяди поэта. Бывали здесь маршал артиллерии, Герой Советского Союза Н. Н. Воронов, начальник Николаевской морской академии Н. Л. Кладо.
+ Дополнительный обзор: Струги Красные [обзор] Точная дата первых поселений неизвестна, но о давнем существовании славянских племен на северо-востоке от Пскова упоминается в летописях Нестора. Первые люди появились здесь еще в каменном веке, хотя остатки их поселений еще не найдены. В 1998 году в деревне Выборово был найден осколок камня, напоминающий наконечник копья и явно обработанный человеческой рукой. Специалисты считают, что находку можно отнести к II-III векам до н. э.
Археологическими памятниками являются поселения и могильники, располагающиеся в основном по берегам рек и озер. По всему району, где есть сосновые боры, можно найти группы курганов с погребениями людей, живших в тех местах в V-X веках. У деревни Поречье сохранилась каменная фигура, которой поклонялись древние люди. К IX-X векам поселения славян были довольно значительными, о чем говорят захоронения около деревень Яблонец, Щир, Сковородка, Узьмино, Горушка, Перехожа, Заклинье и других. Осваивая новые земли, наши предки, заботясь о своей безопасности, селились на холмах, по берегам рек и озер. Строились укрепленные городища, а затем у их подножий — селища. Остатки такого укрепления сохранились до наших дней на берегу Барского озера. Славянские племена владели навыками земледелия, знали соху, конную упряжь, гончарный круг, искусно обрабатывали металлы. Был найден нож, состоящий из трех окованных полосок металла: две железные по бокам и стальная — в середине. Такие ножи не тупились и использовались до полного стирания. В деревне Узьмино был найден клад, в котором оказались и серебряные гривны, относящиеся к IX-X векам. Занимались славяне и торговлей. По рекам Пскове, Курее, Люте проходил торговый путь. В деревне Молоди обнаружился глиняный кувшин, зарытый в 1010 году, в котором, кроме арабских и западноевропейских монет, оказались русские серебреники Владимира. При постройке железной дороги нашлась иранская монета 613 года. +Дополнительно:Карта Струг-Красных [235 Mpx]
В новгородских писцовых книгах 1498 года помимо названных выше упоминаются названия деревень Гаврилова Гора, Выборово, Добривы, Домкино, Липно, Кебско и других. На территории района имелось четыре погоста Шелонской пятины земли новгородской: Щирской, Логовещенский, Хмерской и Быстреевский. Люди выращивали овес, жито (ячмень), пшеницу, репу, коноплю, капусту, лен, лук, чеснок, хмель, горох. Основным продуктом питания был ржаной хлеб. Держали коров, овец, лошадей, коз. Появилось Упоминание о посадках свеклы и огурцов, насчитывалось уже десять сортов яблонь. К пиву и медовым напиткам добавилась водка. Посуда в основном была глиняной и деревянной. Носили рубахи до колен и теплые грубые порты, на ногах были кожаные поршни или лапти, оставшиеся у крестьян вплоть до ХХ века. Праздничным цветом был красный.
Порубежное положение с Западом делало территорию края ареной многочисленных сражений и военных походов: приходилось отбивать нашествия немцев, ливонцев, шведов, датчан, литовцев, поляков. Набеги иноземцев прекратились лишь после победы Петра I над шведами, выхода России к Балтийскому морю и основания Санкт-Петербурга. Население стало больше заниматься сельским хозяйством, заготовкой древесины, особенно когда построили в середине ХIХ века Варшавскую железную дорогу.
Когда началась Гражданская война и произошло деление на «красных» и «белых», поселок Струги становился то «Белыми», то «Красными». 6 ноября 1919 года Псковская бронелетучка под командованием Г. А. Томчука выбила со станции белогвардейцев под командованием Булак-Булаховича и поселок получил нынешнее название «Струги Красные». В предвоенные годы ХХ века в районе было открыто более 140 школ, 40 учреждений культуры, детские сады и ясли, больницы, медпункты. В 1936 году насчитывалось более 240 колхозов, 22 совхоза, две машинно-тракторные станции, два льнозавода. А потом мирную жизнь людей прервал смерч войны…
Стружане мужественно сражались в годы Великой Отечественной войны. Трое из них — гвардии майор С. Н. Глинский, старший лейтенант Г. А. Евстафьев и старший сержант М. И. Овсянкин стали Героями Советского Союза, а И. Д. Голубев и И. Ф. Матвеев — полными кавалерами Орденов Славы. Наша земля стала родиной генерала-майора В. Ф. Павлова, полковника И. М. Иванова и других. Из пяти тысяч призванных на фронт воинов около трех тысяч с войны не вернулись. В районе немало памятных мест. В литературных кругах известна деревня Залазы Хрединской волости. Здесь в 1827 году 14 октября произошла встреча А. С. Пушкина с его другом поэтом-декабристом В. К. Кюхельбекером, которого везли в Динабурскую крепость. Эта встреча запечетлена на картинах художников Н. Шестопалова и А. Трескина «Встреча с Кюхельбекером на станции Залазы».
На этой же почтовой станции в 1838 году останавливался композитор М. И. Глинка. На южном берегу Щирского озера, в трех километрах от деревни Выборово, жил и творил известный художник-передвижник В. Е. Маковский. На северном берегу этого озера в деревне Бровск сохранился уникальный парк бывшего имения П. Л. Блока, дяди поэта. В бывшей деревне Крукшино прошла юность генерала-лейтенанта В. Я. Кумелана. Бывали в здесь маршал артиллерии, Герой Советского Союза Н. Н. Воронов, знаменитые балерины Г. С. Уланова и Т. М. Вечеслова, писатели М. М. Пришвин и Ю. Н. Тынянов, профессор агрономии В. Г. Котельников, его племянник Г. Е. Котельников, который в 1911 году изобрел первый русский парашют, академик Н. Н. Кочалов, начальник Николаевской морской академии Н. Л. Кладо. Район является родиной полярного капитана С. П. Антонова, профессора В. А. Лихачева, крупного организатора военной промышленности И. В. Кудрявцева. В районе много обелисков и памятников, где покоятся погибшие в годы войны. В райцентре имеются: стела в честь освободителей района от немецко — фашистских захватчиков, братская могила с памятником «Скорбящая Мать», обелиск на месте расстрелов немцами воинов, партизан и мирных жителей. В районе существует несколько действующих храмов. Многие люди приложили свои усилия для реставрации этих храмов, разрушенных временем или в ходе военных действий. Многие из этих храмов казались безнадежно утеряны, но послушники и меценаты сделали поистине рукотворные чудеса. В часовнях и церквах района храниться несколько ценнейших икон. Многие из этих произведений были возвращены в храмы благодаря меценатам. Эти священные предметы относятся не только к духовному и культурному наследию. Они имеют большую историческую ценность. + дополнительный материал: Источник материала Свободная публикация материалов сайта при условии наличия ссылки на сайт. Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы, развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net Категория: ГЕОГРАФИЯ | Добавил: Картограф (16.Января.2021)
| Авторские права: pskov.ru, Константинова В.П. и др.
| Просмотров: 19838
| Теги: | |
Всего комментариев: 0 | |