Пл. - 26,5 тыс. кв. км.: Украинцы (более 50%), россияне, греки, белорусы, татары и др. Адм. центр - г.. Донецк. Область делится на 18 районов (Амвросиевский, Артемовский, Велико-Новоселковский, Волновахский, Володарский, Добропольский, Константиновский, Красноармейский, Краснолиманский, Мариинский, Новоазовский, Олександривсь-кий, Первомайский, Славянский, Старо-бешивський, Тельмановский, Шахтерский, Ясиноватский) .
В разные периоды своей истории территория (или отдельные части) современной Д. о. входила в различных удельных княжеств Киевской Руси, паланок Запорожской Сечи, российских губерний и др. См. также Область.
Днепровско-Донецкая нефтегазоносная область - Территория с промышленными запасами нефти и газа в пн.сх. части Украины, в пределах Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Ворошиловградской областей. В тектоническом отношении связана с Днепровско-Донецкой впадиной и с пн.-зх. частью Донецкой складчатой сооружения. Состоит из толщи осадочных отложений от четвертичных (антропогеновых) до девонских включая общ. мощностью от 2,5 до 16-18 км. Подавляющее большинство известных месторождений нефти и газа - в центральном грабеном впадины.
Нефтегазоносными является трещиноватые и пористые отложения девонского, каменноугольного, пермского, триасового и юрского возраста. Наиб. месторождения нефти и газа связаны с каменноугольными и нижнепермскими отложениями, преимущественно с песками, песчаниками, алевролитами и известняками. В распределении залежей установлено закономерность: нефтей. месторождения сосредоточены в пн.-зх., газовые - в юго-вост частях Д.-Д. н. о., в центр. части - нефтегазовые месторождения. Количество нефтяных залежей уменьшается с увеличением глубины, изменяясь газоконденсатными. Месторождения гол. чин. многопластовые, массивно-пластовые, массивные, мощность нефтегазоносных толщ более 1000 м. Количество продуктивных горизонтов достигает 20. Осн. месторождения нефти залегают на глубине. до 3200 м. Залежи газа и конденсата установлен на глубине. до 5000 м и более. Нефть и газ Д.-Д. н. о. высококачественные. Нефть малосернистая, содержит много легких фракций, плотность ее 850-860 кг / м3. Газ метановый (до 98,5% метана), сумма тяжелых углеводородов изменяется от десятых долей до нескольких процентов. Геол.-геофиз. исследования в пределах Д.-Д. н. о., направленные на поиски нефти, начались в 30-х гг. 20 в. Они основывались на предположениях М. С. Шатского о возможности нефтеносности востока Украины в связи с наличием солянокупольных тектоники. В 1939 году был открыт первый залежь нефти (на Роменской структуре). После Великой Отечеств. войны начались планомерные геол.-геофиз. исследование. Вследствие детального изучения Д.-Д. н. о. установлено гл. черты структуры региона и закономерности размещения нефтяных и газовых залежей. Глубина бурения скважин достигла 6000 м. На начало 1978 года в рамках Д.-Д. н. о. было открыто 86 месторождений, среди которых Шебелинское месторождение газа, по необходимость-Крестищенское месторождение газа, Ефремовское месторождение газа, Гнединцевское нефтегазовое месторождение, Глинско-Розбышевское нефтегазовое месторождение, Леляковское месторождение нефти и др. На базе Д.-Д. н. о. сформировался один из районов газодобывающей и нефтедобывающей пром-сти. В пределах области действует более 20 нафтогазопро-мысли. Нефть поступает на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, газ используется для газоснабжения многих населенных пунктов, в частности Киева, Харькова, Днепропетровска, Донецка, Одессы, Москвы и др.
ДОНЕЦКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА - Одна из крупнейших железных дорог Украины. Расположена в юго-вост части Украины. Создана в 1953 в результате объединения Пн.-Донецкой и Юж.-Донецкой из-ц. Общ. дл. 2860 км. В состав Д. с. входят 7 отделений: Краснолиманское, Ждановский, Попаснянское, Ворошиловградское, Дебальцевский, Ясиноватское и Иловайское. Обслуживает Донец. и Ворошиловгр. области, часть Запорож., Днепропетровский. и Харьков. областей
- Линию от Константиновки до Оленевки. В 1878 закончено строительство с-ц, соединившие Дебальцево с Зверево, Попасная, Луганская (Ворошиловградом), Никитовка и Краматорском; 1879 открыто движение поездов на участках Попасная-Лисичанск и Ясиноватая - Хацапетовка (Углегорск) 1882 - Оленевка - Мариуполь (Жданов) 1884- Ясиноватая - Чаплино. В течение 1888-1913 построен ряд линий местн. значения. С первых лет Сов. власти в районах Донбасса проводилось новое железнодорожное строительство. В 1921 году сдано в эксплуатацию линию Луганск (Луганск) - Лутугино, 1935 Красноармейск - Доброполье, 1940-Старобельск - Кондрашевская, 1941 Кондрашевская - Должанская. Д. с. соединяет районы Кавказа и Нижнего Поволжья с районами Юга, Юж.-Запада, Запада и Центра. Обслуживает Донбасс и Приднепровье - большие пром. районы страны. Транзитом через Д. с. проходят поезда из Москвы, Киева и др. городов в Сев. Кавказ и Закавказье. Д. с. занимает первое место среди с-ц страны по размерам отправления грузов. Средняя грузонапряженность Д. с. в 1,4 раза больше общесоюзную середньоситкову, а на отдельных направлениях - в 5 раз.
Постоянная ссылка на файл - http://fedoroff.net/load/0-0-0-1039-20