Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
1 мая 2016 года

Понедельник 5.12.2016

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 21344 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3879 раз
  • Подробные карты Кубы
    скачали 307 раз
  • Карты города Пскова 17-19 века
    скачали 346 раз
  • Карты гражданских войн в Китае (1924-1950)
    скачали 1 раз
  • Подробная карта Тайланда
    скачали 298 раз
  • Карта Санкт-Петербургской губернии 1900 г. [8.5 Mpx]
    скачали 1815 раз
  • Подробная карта Японии
    скачали 109 раз
  • Карта новой Грузии
    скачали 1 раз
  • Европа в середине 16 века
    скачали 2 раз
  • Подробная карта Кировоградской области
    скачали 0 раз

  • География России
    прочитали 1970 раз
  • Самое высокое здание в мире
    прочитали 31 раз
  • Хронология президентов США
    прочитали 512 раз
  • Курорты и туристические города Мексики
    прочитали 803 раз
  • География Мексики
    прочитали 1745 раз
  • Участники и потери Второй Мировой Войны
    прочитали 79 раз
  • Регионы России
    прочитали 1465 раз
  • География Болгарии
    прочитали 89 раз
  • География Грузии
    прочитали 72 раз
  • Классификация границ государств
    прочитали 1467 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 13
    Гостей: 13
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2016 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тезисы | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    Политико - территориальное устройство государств.

    Последнее обновление:
    09.Ноябрь.2016, 19:12


     По политико - территориальным устройством сейчас в мире различают унитарные и сложные государства. Унитарное государство управляется из одного центра и, как правило, не имеет в своем составе самоуправляющихся образований. В таком государстве единая конституция, единая система органов государственной власти. В настоящее время в мире преобладают унитарные государства. Европейские, латиноамериканские, арабские страны этого типа в основном однонациональные, со сравнительно небольшой долей национальных меньшинств. Унитарные государства Африки и Юго-Восточной Азии имеют очень пестрый национальный состав. Среди государств с большим экономическим потенциалом унитарными являются Япония, Франция, Италия, Польша, Нидерланды, Швеция, Республика Корея и др. Согласно конституции унитарным государством является Украина. Сложные государства могут быть федерациями, конфедерациями или униям. Конфедерация - союз государств, которые объединяются для достижения определенных политических или военных целей, сохраняя при этом свою самостоятельность (например, США были конфедерацией с 1776 до 1787 гг.). Уния - объединение государств под скипетром одного монарха, что иногда случалось в истории (например, Польско-Литовское уния 1386-1568 годов, включавшая и земли Украины). Классических конфедераций или уний в настоящее время нет. Существуют межгосударственные союзы, обеспечивающие определенное политическое единство отдельных групп государств. Для многих стран Британского Содружества. Наций английская королева является сувереном и представлена ​​в стране генерал-губернатором (например, в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, на Багамских островах, Ямайке, Барбадосе и т.д.). На территории Советского Союза после его распада возникла Содружество Независимых Государств (СНГ), в которую входит большинство бывших союзных республик, но уровень интеграции каждой из них в новом образовании не одинаков. Довольно значительный уровень политической интеграции между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, в то время как другие страны СНГ придерживаются более-менее независимого политического курса.

    Федерация - это, как правило, союзное государство, в которую входят самоуправляемые территории, имеющие определенную политическую и экономическую самостоятельность, но некоторые вопросы, например обороны, внешней политики, финансовой деятельности, время судопроизводства и т.д., относятся к компетенции федеральных органов власти. Населению самоуправляющихся территорий таких стран предоставлено право в пределах своих полномочий принимать законодательные акты и даже иметь свои конституции. Органы управления в них имеют также свои системы правопорядка (полиции) и свои судебные системы, действующие, правда, по единым для государства схемам. На самоуправляющихся территориях функционируют собственные административно-территориальные системы. Но, несмотря на все сказанное, субъекты федерации не является суверенным образованиями и не являются субъектами международного права. Парламент в федеративных государствах обычно имеет двухпалатную структуру, в которой нижняя палата является органом, представляющим интересы всего общества (количество депутатов эквивалентна численности населения территорий), а верхняя представляет интересы субъектов федерации (представительство депутатов, как правило, пропорционально количеству самоуправляющихся территорий) .

    + основной материал: Площади государств на 2015 [обзор]

    Субъекты федерации могут представлять собой либо этнические автономии - тогда или каждый, или несколько из них являются органами самоуправления данного народа (например, в Швейцарии, Бельгии, Индии и т.д.), или территориальные автономии, в которых различия по этническим или языковым признакам не имеют существенного значения (например, в ФРГ, Австрии, США, Австралии, латиноамериканских федерациях и т.д.). Большинству федераций присущи большие различия между единицами политико-административного деления и по численности населения, и по экономическому потенциалу - сравним, например, Калифорнию или Нью-Йорк и Аляску или Неваду в США, Северный Рейн-Вестфалию или Баварию и Саар в ФРГ, Онтарио или Квебек и Ньюфаундленд в Канаде и т. д. Но практически везде субъекты федерации равноправны образованиями и ни один из них не имеет преимущества перед другими по этническим, конфессиональным, языковым или другим признакам. Возможно, единственным исключением является ситуация в Российской Федерации (а к развалу - в СССР), где среди субъектов федерации всегда были "равны" и "еще равнее". Территории с русским населением имели и имеют административно-территориальное деление как в унитарном государстве, а самоуправляющиеся территории, образованные по принципу этнических различий, формируют систему автономных административных единиц. В зависимости от условий возникновения и дальнейшего развития системы политико - территориального деления в федеративных государствах различных регионов отличные (рис. 4.2). Европейский тип федерации связан с образованием сложных государств при объединении территорий, которые ранее были суверенными (большие и малые феодальные княжества и королевства), с последующей трансформацией время лоскутных территорий в современные политико - административные единицы. При этом среди них есть как этнические, так и территориальные автономии. Другой генезис федеративного устройства в североамериканских странах - США, Канаде, а также Австралии. Первые самоуправляющиеся образования в них сформировались на базе колониальных территорий, а после завоевания независимости государство прирастала освоением новых земель, на которых изначально создавались административные единицы, непосредственно подчиненные центральному правительству. Впоследствии, по мере того как территории с численностью населения и экономическими возможностями становились самодостаточными, они получали статус штатов, как это было, например, в США. В латиноамериканских федерациях в основе политико - территориального деления сохранилось различие между бывшими испанскими и португальскими колониями. Сохраняются черты такой ситуации в ЮАР: нынешнее внутреннее административное разграничение даже после некоторой его перестройки воспроизводит пределы бывших английских колоний и бурских республик.

    + основной материал: Население государств на 2015

    По постсоциалистических федераций, то такой осталась только Россия - часть большой федеративного государства. Республика Сербия и Черногория, которая возникла после распада Югославии, исчезла после провозглашения независимости Черногории, а в самой Сербии этническое противостояние албанцев и сербов в автономном крае Косово сдерживается только миротворческими силами ООН. В России клубок региональных этнических проблем выглядит едва ли не самым опасным для Европы. Многолетняя война в Чечне, где народ отстаивает свою национальную идентичность, - суровая предостережение политикума России, где проявления сепаратизма возможны в регионах и Кавказа, и Поволжья и Сибири. Далеко не решены проблемы политико - территориального устройства России, в которой внедрение института федеральных округов частично сгладило тренд тяжести к усилению самоуправления территорий. В странах Азии и Африки наблюдаем особенно сложное переплетение этнического районирования и политико - территориального деления. Те страны, которые в конце XX в. стали первыми федерациями (Индия и Пакистан в Азии, Нигерия и Эфиопия - в Африке), вынуждены были пойти на формирование административного деления с разграничением, близким к этническому, чтобы сдержать нарастание сепаратистских движений. Например, в Нигерии дошло до гражданской войны, когда самопровозглашенная республика Биафра (преобладающий этнический компонент - народ ибо) взяла было под контроль нефтяные регионы Нигерии. Учитывая сложную территориальную этническую структуру континента, которая совершенно не совпадает с нынешними государственными границами (повсеместно в государствах по несколько этносов, или наоборот, один этнос разбросаны на территории нескольких государств), Африку ждет еще долгая и кровавая история определения самоуправляющихся территорий или их группировок . В Азии тоже немало сложных этнических проблем. Например, большая часть многомиллионного народа курдов проживает на территориях трех государств - Турции, Ирака и Ирана. На территориях нескольких государств живут азербайджанцы (в Иране азербайджанцев гораздо больше, чем в самом Азербайджане), туркмены, узбеки, киргизы, уйгуры, пуштуны, монголы, тамилы и др. Островные федерации - новое явление на политической карте мира (рис. 4.6). Сейчас это федеративные штаты Микронезии на Тихом океане, Коморские острова на Индийском и Сент-Китс и Невис на Антильских островах Атлантики, но могут появиться и новые объединения.


    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: Политико - территориальное устройство государств.

    Категория: ГЕОГРАФИЯ | Добавил: Отлично (09.Ноябрь.2016)
    Просмотров: 1012 | Теги: география, Статьи |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]