Чехословакия - государство в Центральной Европе c1918 по 1993 года
Природа. В рельефе Ч. преобладают возвышенности и средневысотные горы. Только на Юж. и Юж. Вост. есть низменности - пандунайского (часть Среднедунайской равнины) и Потиська. Зап. часть страны занимает Чешский массив, окруженный с Пн. Зап. Рудными горами, с Пн. Сх.- Судетами, с Зап. и Юж. Зх.- Чешским Лесом и Шумава. на Вост. возвышаются горы системы Зап. Карпат. Наиболее повышенная часть Карпат - Татры, выс. до 2655 м (г. Герлаховски Штит - самая высокая вершина Ч. и Карпат). В недрах страны обнаружены залежи кам. и бурого угля, нефти, газа, жел., марганцевой, медной, вольфрамовой, свинцово-цинковых руд, олова, ртути, сурьмы, флюорита, графита, барита, пирита, каолина, магнезита, д. материалов, лечебные минеральные, в т. ч. термальные воды. Климат умеренно континентальный. Обычный т-ра января от -ь3 ° на равнинах до -7 ° в горах Чешского массива и -10 ° в Карпатах; июля - соответственно от +20 до +8 и + 4 °. Годовая сумма осадков на равнинах от 450 до 700 мм, в горах до 2100 мм. Речная сеть густая. Крупнейшие реки - Дунай (среднее течение) с притоками Ваг и Морава и Лаба (Эльба) с притоком Влтава. Преобладают бурые лесные почвы, в котловинах - оподзоленные черноземы, в Карпатах - горные бурые лесные. Леса покрывают более 30% тер. страны, гл. чин. в горах. На Сх.- хвойные (вторичные), в Карпатах - смешанные леса. Для охраны природы в Ч. созданы заповедники, в т. Ч. Национальные парки Татранский, Крконошский и Пенинский.
Крупнейшие города: Прага, Брно, Братислава, Острава, Кошице, Пльзень.
История. Поселения человека на тер. Ч. появились во времена палеолита. В среде. 1-го тыс. Н. е. тер. Ч. заселяли славян. племена. В 7 ст. она входила в состав политического объединения, образованного князем Само, в 9-10 в.- Великоморавской государства. Формированию феодального строя в Великой Моравии способствовало распространение в 9 ст. христианства. В 895 от Великоморавской гос-ва отделились чешские земли, на которых в 10 в. образовалась давньочеська государство во главе с династией Пржемысловичей.
Словакия в 11 в. вошла в состав вверх. королевства. На тер. Ч. в 11 в. начали складываться две славян. народности - чешская и словацкая. На 11-13 ст. приходится период феод. раздробленности чес. и словац. земель. В 1310-1437 чес. земли входили во владения дин. Люксембургов. Короля Карла I (см. Карл IV) чес. гос-во превратилась в мощную феод.-сословную монархию. В 1-й пол. 15 в. в Чехии развернулся нац.-освободительное и антикатолический Гуситское революционное движение. В 1526 Чехия, а 1547 большая часть Словакии (с кон. 17 в.- вся Словакия) подпали под власть Габсбургов. их колонизаторская политика вызвала сопротивление чес. и словац. народов (восстания в Чехии 1547, 1618 -20,1680,1775, в Словакии - 1606, 1609, 1618, 1626, 1631 - 32, 1640, 1648, 1660, 1711, и др.).
С кон. 18 в. в Чехии и с нач. 19 в. в Словакии начали развиваться капиталистические отношения. Период кон. 18 - 1-й пол. 19 в. характеризовался формированием чес. и словац. наций, подъемом нац. движения, борьбой за развитие нац. культуры. В 1848-49 Чехия и Словакия стали ареной революц. событий (см. Революция 1848-49 в Австрии, Революция 1848-49 в Венгрии, Пражское восстание 1848). С образованием 1867 Австро-Венгрии чес. земли вошли в состав австр. части монархии, Словакия - в ее венг. части. Во 2-й пол. 19 в. в Чехии и Словакии приобрел организованный характер рабочее движение. В 1878 создан Чехословьянську с.-д. заработной. партию, 1905 - Словацкий с.-д. партию.
Вступление в стадию империализма обострил экон., Социальные и нац. противоречия внутри Габсбургской монархии. В период первой мировой войны 1914-18 в Чехии и Словакии массовый характер приобрели антиправительственные выступления, а также сдача в плен рус. армии чес. и словац. солдат и офицеров. Великого Октября. социалистич. революция способствовала подъему революц. и нац.-освободительного движения чес. и словац. народов. С распадом Австро-Венгрии (1918) Чехия и Словакия образовали бурж. Чехословацкую республику (провозглашена 28.X 1918), в состав которой 1919 включен и Закарпатскую Украину, вопреки воле и желанию ее населения. Вследствие революц. борьбы трудящихся был образован Словацкий Советскую республику 1919.
Однако вскоре она была подавлена чехословацким бурж. правительством с помощью иностранных империалистов. В 1918 - 20 революционное движение охватило всю Ч. Борьбу трудящихся возглавила созданная в 1921 Коммунистическая партия Чехословакии (КПЧ). В 1922 Ч. заключила временный договор с РСФСР и аналогичный договор с УССР (см. Украинский-чехословацкий торговый договор 1922). Ориентируясь на зап. гос-ва, правящие круги Ч. проводили реакционную внеш. политику (см. Версальско-Вашингтонского система). Под давлением р. масс правительство Ч. 1934 установил дипломатические отношения с СССР и 1935 заключил с Сов. Союзом договор о взаимопомощи (см. Советско-чехословацкие документы). Под руководством КПЧ рабочий класс Ч. боролся за создание нар. фронта, против угрозы фашизма, за демократию. Вследствие Мюнхенского соглашения 1938 фашист. Германия оккупировала Судетскую область, бурж.-помещичья Польша - Тешинская Силезия, хортистская Венгрия - ю. районы Словакии и Зак. Украина. На части тер. Словакии словац. фашисты 1939 образовали "независимую Словацкой государство".
В 1939 фашист. Германия оккупировала Чехию. Во время цим.-фашист. оккупации в Ч. развернулся Движение Сопротивления, который возглавила КПЧ. Сформированные в СССР чехосл. войск. части под командованием Л. Свободы участвовали в боевых действиях Советов. Армии (см. Соколово), в том числе в освобождении Киева. 12. XII 1943 подписано сов.-чехосл. Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве.
Словацкое национальное восстание 1944 положило начало нац.-демократической революции в Ч., составной частью ее стало Майское восстание сто девяносто четвёртый), которое состоялось в условиях освобождения Ч. Советов. Армией (см. Пражская операция 1945). В период нац.-вызвать. борьбы народов Ч. против фашист. захватчиков сформировался Нац. фронт чехов и словаков, сыграл решающую роль в осуществлении нац.-демократической и социалистической революций в Ч. и стал полет. основой новой нар.-демократической власти в Ч. Разработанная КПЧ Кошицкого программа (апрель 1945) была направлена на создание нар.-демократической гос-ва двух равноправных наций - чехов и словаков. 29.VИ 1945 между Ч. и СССР подписан договор, по которому Зак. Украина, согласно воли и желания ее населения, было воссоединено с Советской Украиной. В феврале 1948 управляемые КПЧ трудящиеся Ч. получили решающую победу над контрреволюцией (см. Февральские события 1948 в Чехословакии), что знаменовало победу социалистической революции в стране.
IX съезд КПЧ (май 1949) принял генеральную линию строительства социализма в Ч. Конституция 1960 закрепила победу социализма в Ч. и установила новое название гос-ва - Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР). В 1968 контрреволюц. силы внутри страны при поддержке меж- р. реакции предприняли попытку ликвидировать социализм в Ч. Но руководство КПЧ во главе с Г. Гусаком, широкие массы трудящихся ЧССР, опираясь на интернац. помощь СССР и стран социалистического содружества, сорвали планы контрреволюции и отстояли завоевания социализма. С 1 января 1969 Чехословакия - федеративное гос-во двух равноправных народов - чехов и словаков. XIV съезд КПЧ (1971) принял программу строительства развитого социалистического общества в Ч. На XV (1976) и XVI (1981) съездах КПЧ эту программу были конкретизированы на период шестой и седьмой пятилеток. ЧССР вносит значительный вклад в укрепление социалистического содружества, дела мира и безопасности народов. ЧССР активно участвует в социалистической экономической интеграции стран - членов СЭВ, в программе "Интеркосмос". 6 V 1970 между ЧССР и СССР подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Важное истор. значение имело заключение Договора между ЧССР и ФРГ 1973 о нормализации отношений, согласно которому Мюнхенское соглашение 1938 г. было признано недействительным. ЧССР - член Организации Объединенных Наций (с 1945), Совета Экономической Взаимопомощи (с 1949), Организации Варшавского Договора (с 1955).