Люди завидуют тем же, кому завидовали наши первобытные предки - равным себе, незаслуженно (на их взгляд) получившим те или иные блага. Президенту или сыну Рокфеллера завидовать не с руки, поскольку они изначально находятся на другом уровне. Тем, кому успех дается потом и кровью, тоже как-то не завидуется. А вот карьерные успехи коллеги за соседним столом могут вызвать нешуточную досаду, особенно если достались счастливчику без особого напряжения. Да и завидуем мы не всему подряд, а только тому, чего бы хотелось самим и что в наших глазах делает счастливчика избранным. То, что подруга выходит замуж за арабского шейха, может оставить тебя совершенно равнодушной, а вот то, что он вывез ее на Кипр, "зацепит", поскольку ты уже очень давно мечтаешь о путешествии на этот остров. Если успешность и состоятельность в твоих глазах связана с наличием престижной работы или квартиры, нет ничего удивительного в том, что завидовать ты будешь именно получившим все это.
Зависть - явление весьма неоднозначное. Произрастая из желания ликвидировать "неравенство", она делится на несколько видов: Черная. Когда ты призываешь на голову везунчика все кары небесные и тебе при этом совсем не стыдно. Впрочем, в таком состоянии от слов к делу перейти достаточно легко. Белая. Вздох сожаления "мне бы так" сменяется вполне трезвой мыслью: "Ну и ладно. Так проживу". Возможен и более продуктивный вариант: "Обязательно добьюсь того же… или чего-то другого". Серая. Вроде как и на душе муторно, и зла нет.
Зависть, как и любое сильное чувство, отличается чрезвычайной энергоемкостью. Можно, конечно, всю силу чувства вложить в поджог соседского дома. А можно построить свой, и ничуть не хуже. Прежде чем впадать в непроглядную зависть, попробуй выяснить, чего стоило везунчику добиться этих благ. Возможно, ты ни за какие коврижки не согласишься на такое. А вместе с этим выводом растают и позывы к самоистязанию.