Полезные ископаемые: железная руда, кварциты, титановая руда, кианит, серный колчедан, слюда, мрамор, граниты, диабазы и др. д. материалы, торф. Климат переходный от морского к континентальному, с длительной мягкой зимой и коротким прохладным летом. Обычный т-ра января от -8 до -12 ° (минимальная до -40 °), июля - от +14 до + 16 ° (максимальная + 38 °). Осадков 450- 550 мм в год. К.- край рек и озер. На тер. республики насчитывается более 23 тыс. рек общ. дл. ок. 75 тыс. Км; реки полноводные, богатые гидроэнергию. Озер более 61 тыс, крупнейшие - Ладожское озеро и Онежское озеро на Юж. республики, а также Выгозеро, Сегозеро, Топозеро, Пяозеро, Куй-то. Почвы преимущественно подзолистые, подзолисто-глеевые, торфяно-болотные, на Пд.- типа черноземов. Более 47% тер. К. покрыто лесами (сосна, ель, карельская береза, осина), ок. 18% площади - болота. На тер. К.- заповедник в районе водопада Кивач.
Населения. Коренное население - карелы. Живут также россияне, белорусы, Украинцы, финны, вепсы и др. Крупнейшие города: Петрозаводск, Сортавала.
История. Тер. К. заселялась со времен мезолита - с кон. 10 - нач. 9-го тыс. До н. е. В кон. 1 - нач. 2-го тыс. Н. е. здесь жили карелы, вепсы и саамы, в Сев. и Вост. от Онежского оз. и на побережье Белого м.- славяне. В 9 - нач. 12 в. тер. К. входила в состав Киевской Руси, а после ее распада - в Новгородской феодальной республики. В среде. 13 в. шведы захватили часть К., соорудив здесь (1293) крепость Выборг. В 1478 осн. часть К. вошла в состав Рос. гос-ва. Карел. народность в основном сложилась в 12-15 вв. По Столбовским миром 1617 Россия вынуждена была оставить за Швецией Карел. перешеек (возвращено России по Ништадтскому мирным договором 1721). Нач. 18 в., Прежде всего в связи с Северной войной 1700-21, в К. значительное развитие получила гос. горнозаводская пром-сть. Большинство сельс населения К. составляли черносошных крестьян и (до 60-х гг. 18 в.) Феодально зависимые от монастырей. Особенно невыносимой эксплуатации подвергались приписные крестьяне; они не раз выступали против угнетателей (в частности, 1769- 71)