Поиск

Форма входа

Лучшая карта:



Уже скачали: 104237 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Контурные карты Восточной Cибири и Дальнего Востока РФ
    [1.05 Mb ] скачали 1526 раз
  • Карты бассейна реки Волги
    [ 5 карт] скачали 4708 раз
  • Карта Псково-Чудского озера
    [ 4.93 Mb] скачали 41 раз
  • Контурные карты Евразии
    [ 5 карт] скачали 74919 раз
  • Map of Moscow
    [ 7.6 Mb] скачали 2274 раз
  • Подробные карты Франции
    [ 2 карты] скачали 6676 раз
  • Контурные карты СССР
    [ 3 карты] скачали 22919 раз
  • Карты Онежского озера
    [8.93 Mb 6 карт] скачали 14827 раз
  • Подробная карта Краснодарского края
    [4.60 Mb 4.6 Mb] скачали 8157 раз
  • Современная карта Палестины
    [490.9 Kb ] скачали 227 раз

  • Озера Псковской области
    прочитали 24971 раз
  • Количество полицейских на душу населения
    прочитали 15628 раз
  • Псковские горы
    прочитали 4112 раз
  • Население мира на май 2021 года
    прочитали 10673 раз
  • Династия Рюриковичей (генеалогическое древо)
    прочитали 25267 раз
  • Генеалогические корни рода Романовых
    прочитали 335 раз
  • География России
    прочитали 14158 раз
  • Династия Романовых (генеалогическое древо)
    прочитали 127396 раз
  • Уровень жизни в разных странах мира
    прочитали 24056 раз
  • Площади стран мира
    прочитали 15674 раз
  • Мобильная версия сайта

    Перейти на мобильную версию сайта
    Географический авторский проект fedoroff.net 2021 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Блог | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ТЕХНИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ » ТЕХНИКА

    Струги

    Последнее обновление:
    23.Октября.2009, 23:20


    Струг - это парусно-гребное плоскодонное деревянное судно средних размеров с высокими бортами и заостренными оконечностями (длина до 45 м). Применялось в Киевской Руси, Российской Империи, Украине для плавания по рекам в X-XVIII вв.
    Использовалось на реках для перевозки товаров, хлеба и другого груза, также для перевозки пассажиров.

     
     
    Стругом на Руси называлось плоскодонное гребное судно с отдельной каютой, которое использовалось на реках для перевозки товаров, хлеба и разного груза. Еще во времена Александра Невского местное население изготовляло суда такого типа, сплавляя их по рекам Сытня, Курея и Люта в озеро Ильмень и Чудское озеро. 

     

     
    Особенно большой размах приняло строительство лодок и изготовление корабельных досок при Петре I - родоначальнике русского флота. С этим занятием стружан старожилы связывают
    название поселений - Струги, которое стало нарицательным именем для всей
    богатой корабельным лесом местности.
     
     
    Струг (более раннее название — «ширь») — судно легкое на ходу, емкое и плоскодонное для уменьшения осадки при прохождении перекатов и мелких рек. Тип, выработанный для специфических целей грузовой перевозки по русским рекам (С. 40). Первые струги были сравнительно небольшими, а затем, к XVI в., уже достигали 6-8 сажень в длину. Ранние струги были на однодеревой основе (с набоями и без), но с более расширенной и почти плоской «трубой». Поздние струги делали только из досок. Возможно, первоначальные струги являли собой плоты из грубо обтесанных брусьев с забранными краями. Постепенно термин «струг» стал применяться для обозначения большого ряда плоскодонных (дощатых?) судов самых разнообразных размеров и внешнего устройства. У ранних стругов грузоподъемность не превышала 8—10 тыс. пудов. «Употребление в Древней Руси термина «струг» в общем значении судна несомненно..., но это значение он получил уже позднее, первоначально же это было видовое название определенного типа судов» (С. 42). Редкое упоминание стругов в летописях связано с тем, что они употреблялись, в основном, в хозяйственных целях 
     

    В работе А. Глазмана «Морское судостроение с древних времен до конца XVII века» (Глазман А. 1950) была сделана попытка дать развернутую картину истории русского судостроения. Рассмотрены технологические аспекты, а также территориальные особенности судостроительных приемов. В частности, отмечено, что новгородские суда, ввиду большего (по сравнению с югом) экономического развития данного региона, являлись более совершенными (основанием для этого вывода являлись находки ладожских железных заклепок, железных скоб и загнутых пробоев от большой ладьи в кургане на р. Рыбежке в Южном Приладожье). Дается описание носа корабля, обнаруженного на Ярославовом дворище в 1947 году.

    Далее рассматриваются различные типы древнерусских судов: на-бойные ладьи (по Константину Багрянородному и Боплану), челны и струги (у последних отмечена близость к набойной ладье, но меньшие, в Два раза, размеры). Струги, челны и учаны автором отнесены к судам, использовавшимся только на внутренних путях. Насады, по его мнению, в ранний период отличались от набойной ладьи наличием палубы или рубки и являлись преимущественно речными плоскодонными судами. В дальнейшем их длина достигла 50 м и этот судовой тип приблизился к дощанику.

     
     
     Морские походы русов на Черное и Каспийское моря совершались на тех же речных ладьях, лишь несколько приспособленных для морского плавания (С. 290). Однако при этом Н. Н. Воронин полагал, что новгородцы обладали соответствующими судами для морских походов, и в качестве аналога этих судов он рассмотрел суда норманнов, известные по находкам в Гокстаде, Озеберге и т. д. (С. 291-294). Но морские суда в Новгородской земле могли доходить только до Гостинопольских порогов на Волхове, где производилась перегрузка товаров на суда мелкой осадки, ладьи и струги. Русские хорошо знали морские корабли и иногда применяли это название к своим речным ладьям и насадам, называя их «кораблецами» (С. 295). Далее, описывая древнерусские водные пути, Н. Н. Воронин высказывает предположение, что среди оснастки речных судов могли иметься колы, лыжи, катки или полозья для перетаскивания этих судов через волоки (С. 305).
     

    В 1992 году вышла научно-популярная работа И. Н. Владимирова •' и М. И. Ципорухи, посвященная истории судостроения от истоков до* XVII в. Дав развернутую картину развития судостроения, начиная с ка-* менного века и кончая европейскими судами Нового времени, авторы последнюю главу своей книги посвятили кораблям Руси VII—XVII вв.' Здесь, в основном повторяя В. В. Мавродина (см. выше: Мавродин В. В. 1949), исследователи отмечают большое значение, которое имели средства водного транспорта в жизни Древней Руси. Они показывают разви--' тие плавстредств от «кораблей» из гибких прутьев, обшитых корой или кожей (кстати, археологически не фиксируются) и лодок однодеревок к набойным моноксилам и дощатым морским ладьям. При этом приводятся археологические данные по ладожским раскопкам 1947-1950 гг. (по Мавродину В. В.). Упомянуты также палубные ладьи Изяслава Мсти-* славовича, а также речные челны и струги, причем струги отнесены к'

    мелким судам, вмещавшим, как и челны, 3-4 человека. Дается информация об инструментах корабелов и методике изготовления судов и справедливо (вслед за Н. П. Загоскиным (см. выше: Загоскин Н. П. 1910)) отмечается то, что конструктивные особенности русских судов отвечали в первую очередь природно-географическим условиям их эксплуатации. Специальный раздел в работе посвящен флоту Новгорода Великого. Здесь вкратце дается историческая справка (по письменным источникам), свидетельствующая о мореходной активности новгородцев в Балтийском бассейне (XII в.) и описываются основные водные пути, по которым плавали новгородцы. В качестве типичных новгородских судов, предназначенных для морского плавания, авторы приводят набойные и заморские (морские) ладьи, причем дают характеристику последних, основываясь на упомянутой выше статье В. Дыгало и Н. Нарбекова, не имеющей, как уже говорилось, под собой никакой фактической основы (см. выше: Дыгало В., Нарбеков Н. 1979). Далее, говоря об освоении новгородцами северных районов страны, исследователи упоминают шитик и ушкуй, как суда, наиболее подходящие и для речного, и для рейдового морского плавания. При этом характеристики средневекового шитика даются на основании поздних этнографических данных, что методически неверно. Говорится также и о судах поморов, причем отмечается, что первые плавания по Белому и Баренцеву морям поморы совершали на судах типа новгородских ладей грузоподъемностью до 30-40 т (была ли у новгородских ладей такая грузоподъемность или это уже специфика поморских судов?). Отмечая постепенное развитие конструкции поморских судов, исходя из условий плавания в полярных морских водах, авторы подробно рассматривают конструкцию коча, сформировавшуюся, по их мнению, к XVI в. Приводя много ценной информации о технологии и конструктивных особенностях изготовления кочей, исследователи допускают ряд неточностей. Так, отмечается появление лас-тильных уплотнений швов только в XVII в, хотя эта методика по археологическим данным была известна в Новгороде с XII в. (см. раздел «Ластовое уплотнение пазов» настоящей работы). Говорится также о поморских ладьях, карбасах и осиновках. В заключение авторы описывают суда запорожских и донских казаков, а также водные пути и плавсредства Сибири (Владимиров И. Н., Ципоруха М. И. 1992. С. 146-205).

     

    + дополнительный материал: Источник материала Свободная публикация материалов сайта при условии наличия ссылки на сайт. Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net  



    + основной материал: Струги
    Категория: ТЕХНИКА | Добавил: Добавлено: (23.Октября.2009) | Авторские права: Фёдоров Евгений Евгеньевич
    Просмотров: 6541 | Комментарии: 1 | Теги: Струг, парусный струг, струг судно, речной струг, гребной струг, водная техника, фотографии струга |
    Всего комментариев: 0
    -->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]