Япония - высокоразвитое государство, один из центров мировой экономики. Еще в начале XX в. эта страна была политически и экономически самоизольованою, отсталой и отделенной от всего мира островным положением. По чрезвычайно короткое время она стала развитой страной мира. Занимая всего 0,3% земной суши, Япония производит 10% мирового валового продукта. Она является страной «Большой семерки», членом ООН, ОЭСР.
Форма правления и государственный строй. По форме правления Япония - конституционная монархия. Глава государства - император, но он не имеет реальной власти. Законодательным органом является двухпалатный парламент (палата представителей и палата советников). По административно-территориальному делению в Японии выделяют 147 префектур.
Географическое положение. Страна расположена в Восточной Азии на четырех больших (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) и на нескольких тысячах маленьких островов в Тихом океане. Эти острова вытянуты с юго-востока на юго-запад почти на 3,5 тыс. Километров. Ближайшими соседями Японии являются Россия, Китай, Южная Корея, Северная Корея.
Природные условия и ресурсы. Основу Японских островов составляют подводные горные хребты, возникшие вследствие землетрясений. Это зона активной сейсмичности и вулканизма. В стране насчитывается 150 вулканов, из них 4 являются действующими. Страна часто страдает от цунами и тайфунов. Рельеф на большей части территории горный - 70% страны занимают молодые горы. Самая высокая точка страны - вулкан Фудзияма, который является символом Японии. Страна расположена в умеренных и субтропических широтах. На севере климат умеренный, на остальной территории - субтропический, на юго-востоке благодаря ветрам с Тихого океана - муссонный. Среди фунтов преобладают аллювиальные, подзолистые, черноземы и желтоземы. Япония имеет достаточные гидроресурсы. Большинство рек в стране - несудоходные через пороги и малую длину, но они являются источником гидроэнергии и питьевой воды для населения и потребностей хозяйства. Япония бедна на минеральное сырье. Небольшие запасы топливных и рудных полезных ископаемых не имеют промышленного значения. Для внутренних потребностей добывают известняк, серу, медную руду, Золотo. Почти две трети территории занята лесами: на Хоккайдо - хвойными, в центре страны - смешанными, на юге - субтропическими вечнозелеными. Япония - одна из стран, которая искусственно создает естественные условия: осуществляет намыв земель, увеличивая свою территорию. Это один из лидеров Азии по туризму, пожалуй, после Турции. Япония - однонациональная страна, почти 99% ее жителей - японцы. Уровень урбанизации высок: 76% населения проживают в городах. Там большое количество многомиллионных агломераций и мегаполисов Токио - Иокогама, Осака - Кобе - Киото, Китакюсю - Фукуока. В крупнейшем мегаполисе - Токайдо, который протянулся вдоль Тихоокеанского побережья на 600 км, проживает более 60 млн человек. Прирост населения за год - 0,4%. Это обусловлено государственной политикой контроля над рождаемостью и стремлением населения повысить уровень жизни. В Японии зафиксирована самая большая в мире средняя продолжительность жизни - около 80 лет. Средняя плотность населения - 330 человек на 1 км2. Господствующими религиями являются буддизм и синтоизм.
Хозяйство. Факторов японского «экономического чуда», благодаря которым полуфеодальная государство стало лидером в мировой экономике, много. Они охватывают все сферы жизни - историческую, экономическую, политическую, социальную. Сейчас важными гарантами экономического развития страны имеются значительные капиталовложения в научные исследования и разработки. Расходы на науку в Японии составляют 10% ВВП, это самый большой показатель в мире. В Японии создан технополисы - зоны научных учреждений с университетами и научно-исследовательскими институтами. Приоритетными в хозяйстве считаются наукоемкие отрасли промышленности. В сфере научных исследований занято около 550 тыс. Человек. Японцы уникальную способность воспринимать новые идеи и быстро внедрять их в жизнь, они пользуются последними мировыми достижениями науки и техники, наращивая темпы экономического роста. Япония импортирует все виды сырья, на которой работают электроэнергетика, металлургия, машиностроение, химическая и легкая промышленность.
Топливно-энергетический комплекс использует привозное сырье. В энергобалансе Японии преобладает доля нефти и газа (60%). На уголь приходится почти 20%, остальные потребностей удовлетворяются благодаря атомной энергетике. Основное производство электроэнергии обеспечивают ТЭС. Незначительное количество ГЭС расположена в центральной горной части острова Хонсю. Количество электроэнергии, вырабатываемой АЭС, постепенно увеличивается (на начало XXI в. Действовали 23 атомные станции). В последнее время получают распространение нетрадиционные производства электроэнергии: геотермальные, приливно-отливные, гелиоэлектростанции и др.
Предприятия черной и цветной металлургии в основном сосредоточено на островах Хонсю и Кюсю, где ее крупными центрами являются Токио, Иокогама, Кавасаки, Осака, Кобе. На острове Хоккайдо крупнейшим центром является Муроран, который по объему производства металла занимает 1-е место в мире. Характерной чертой цветной металлургии Японии является вынесение «грязных» производств за пределы страны.
Машиностроение - ведущая отрасль промышленности Японии. Она характеризуется внедрением новейших технологий. Основные отрасли: транспортное машиностроение, станкостроение, электроника, производство горно-шахтного оборудования, приборов, компьютеров, точной электротехники, средств связи, спецаппаратуры, промышленного, космического оборудования. Приоритетными являются автомобиле- и судостроения. Почти 70% продукции этих отраслей идет на экспорт. В Японии производится наибольшее количество автомобилей в мире: около 10 млн легковых, 4 млн грузовых и 3 млн мотоциклов. Во всем мире известны японские автомобильные фирмы «Тойота», «Хонда», «Ниссан». Центрами автомобилестроения являются Токио, Кобе, Нагоя. Изделия машиностроительной промышленности составляют основу экспорта Японии.
Химическая и нефтехимическая промышленность представлена производством синтетических смол, пластмасс, синтетического каучука, красок, кислот, минеральных удобрений и тому подобное. Химические предприятия сконцентрированы в Токио, Осаке, Нагое, Кавасаки.
Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность работает на собственной и привозном сырье. Характерной особенностью отрасли является безотходное производство. Бумага и картон составляют немалую долю в экспорте Японии. В стране действует мощная полиграфическая база.
Лёгкая промышленность играет значительную роль в экономике страны. По экспорту текстиля Япония входит в пятерку ведущих стран мира. Традиционными товарами Японии остаются хлопчатобумажные ткани, изделия из натурального шелка.
Основой пищевой промышленности является рыбоконсервные и рыбоперерабатывающие предприятия. Важное значение имеют предприятия по производству чая. Мукомольная, сахарная отрасли промышленности работают на привозном сырье, поэтому они сосредоточены в портовых городах.
Максимально производительная отдача небольших общих площадей сельскохозяйственных угодий обусловлена применением новейших технологий хозяйствования, а также высокой квалификацией специалистов. Обрабатывают в стране только 12% ее площади, однако самообеспеченность сельскохозяйственной продукцией составляет 80%. Основную часть продукции дает растениеводство. Особенности положения, рельефа и климата делают на многих территориях сбора 2-З урожаев за вегетативный сезон. Главной культурой является рис. Выращивают также картофель, бобовые, сахарная свекла, сахарный тростник, табак, различные овощи и фрукты, батат, чай. В животноводстве ведущее место занимает рыболовство. По выловом рыбы, промыслом морепродуктов, жемчужин, аквакультурой Япония занимает 1-е место в мире. Японцы традиционно употребляют много рыбы и морепродукты (водорослей; трепангов, креветок, кальмаров, различных моллюсков, мясо китов и других морских млекопитающих). На втором месте в животноводстве - разведение свиней. Наличие незначительного по количеству поголовья крупного рогатого скота объясняется национальной традицией японцев - принимать очень мало мяса и молока. В стране развито шелководство.
Транспорт. Япония чрезвычайно большой автомобильный парк, составляет почти 40 млн легковых и около 25 млн грузовых машин. В стране развит железнодорожный транспорт для внутренних грузо- и пассажироперевозок. Железные дороги Японии являются уникальными: современным по своим технологиям, с наибольшими скоростями и своеобразным дизайном транспортных средств, непохожими ни на какие дороги мира. Железнодорожные тоннели проходят не только сквозь горные системы островов, но и морским шельфом, соединяя острова государства. Поскольку Япония - островное государство, то для нее первостепенное значение имеет морской транспорт. Морские перевозки осуществляются через десятки портов страны. Большую роль во внутренних и внешних перевозках играет авиационный транспорт. В стране действуют более 70 аэропортов, построенных по новейшим технологиям. Оттуда осуществляются рейсы во все уголки мира. На юге острова Кюсю является космический центр Кагосима, где проводят космические исследования.
Внешнеэкономические связи. Географическое положение Японии обусловило зависимость ее экономики от условий внешнего рынка. По объемам внешней торговли Япония занимает 3-е место в мире после США и ФРГ. Импорт ориентирован на подвоз топлива, сырья, продовольственных товаров и кормов. Экспортируются оборудование, продукция машиностроения, прокат, шаль, химикаты. Основной торговый партнер - США, доля которого в структуре товарооборота Японии составляет 30%.