Струги Красные - городское поселение (ранее пгт) на северо-востоке Псковской области с населением (смотрите ниже изменение населения), административный центр Стругокрасненского района.
Первое официальное упоминание в истории относится к середине XIX века, когда неподалеку от деревни Белая прошла железная дорога, однако упоминания о поселении были зарегистрированы в летописях гораздо раньше в 15 веке (об этом далее)
Есть вариант происхождения названия "Струги". В Новгородской земле, в которую входила некогда и часть нынешнего Струго-Красненского района, слово "струга" означало омут, колдобину в речке. Возможно, в древности оно означало и просто озеро (близ поселка есть озера). Наконец, в современных псковских говорах так называют штабеля бревен, а строительный лес и дрова были издавна важным промыслом жителей района. Слово «Струги» также имеет несколько толкований, одно из которых означает плоскодонное гребное судно с отдельной каютой, используемое для перевозки разных грузов. В 13 веке такие суда сплавлялись по рекам Ситня, Курея и Люта, в озера Чудское и Ильмень. В деревнях Щир и Княжицы бережно хранятся предания о том, что здесь бывал князь Александр Невский, собирая воинов для сражений, что при нем строились боевые струги.
Деревня Белая упоминается в новгородских писцовых книгах Шелонской пятины в 1498 году. Значение слова «белая» существует множество. Возможно, деревня получила такое название из чистоты и красоты окружающей природы. Протекающая здесь речка называется также.
В середине XIX века территорию района пересекла линия Варшавской железной дороги. Одна из станций была построена у деревни Белая, в которой было 7 дворов и 72 жителя, и названа именем деревни - ст. Белая. Организатором военного городка Владимирский Лагерь стал великий князь Владимир.
В 3 томе книги «Россия. Полное географическое описание губерний нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» – говорится, что в конце 19 века важнейшим отправлением станции Белая были дрова для Петербурга например в 1897 году было отправлено 240 тысяч пудов, кроме того Паровозы, во второй половине XIX века, тоже топились дровами, поэтому на станции складывались огромные поленницы.
Далее от вокзала по железнодорожному мосту мы идём к Успенскому храму. Это старейший храм посёлка, он был построен в 1905 году, причем сразу с помещением для церковно-приходской школы. История строительства этого храма тесно связана с именем купца Д.П.Павлова. Дмитрий Павлович Павлов с женой Надеждой Савельевной
К началу 20 века железнодорожная сеть в стране разветвилась, станций с названием Белая оказалась несколько. Было принято решение к этим станциям привязать ближайшую железнодорожную станцию. Так появилось новое название – Струги–Белая. Когда началась гражданская война, и произошло деление на красных и белых, посёлок переходил из рук в руки несколько раз: Струги были то под белыми то под красными. 6 ноября 1919 года Псковская бронелетучка под командованием Г.А. Томчука окончательно выбила со станции белогвардейцев под командованием Булак–Балоховича. Есть легенда, что после этого Григорий Томчук сказал такую фразы: «Струги – Белая стали Красными теперь уже навсегда». Так появилось новое название посёлка Струги Красные.
На улице Победы на пьедестале стоит танк «ИС-3».
Когда купец Павлов с женой и четырьмя детьми переехал в Струги Красные из Польши, то жили они в достатке, но без излишеств, дети были одеты скромно. Людьми были добрыми и очень трудолюбивыми. Прежде всего, построил он жилой дом. Потом – склад, пилораму, торговую лавку. Он вёл торговлю даже с Англией, куда отправлял лён, взамен получал необходимые для лавки товары. Но, Дмитрий Павлович, думал не только о себе, но и об окружающих, поэтому он собрал односельчан и предложил строиться. Решили, что начнут с церкви и церковно-приходской школы. Мужчины на лошадях ездили за лесом, строили, а платил за работу Павлов. Рядом был вырыт пруд и посажены деревья. Рядом была лавка купца Павлова. В этом месте между храмом станцией и лавкой гуляла местная знать. Сейчас здесь расположены музыкальная школа, прокуратора, а через дорогу военкомат и районная администрация.
На площади между улицами Советской и Виноградова, стоит 10 – метровый обелиск - стела, установленная в 1968 году в честь 25 –ой годовщины освобождения района от немецко – фашистских захватчиков. У стелы горит вечный огонь. На стеле есть надпись: «23 февраля 1944 года части 46 и 86 стрелковых дивизий 67Армии Ленинградского, фронта в взаимодействии с партизанами освободили посёлок Струги Красные от немецко–фашистских захватчиков.
В 1934 году он был убит в Ленинграде а в 1937 году на средства поступившие от рабочих, в Ленинграде был изготовлен бронзовый бюст С.М.Кирову, он был установлен напротив здания райисполкома. В годы войны фашистские захватчики разрушили памятник и увезли бюст в Германию. После освобождения Струг Красных памятник был восстановлен и находился напротив современного здания администрации. В 1970 году бюст Кирова перенесли к Дому Культуры на современное место.
Карьер-самая древняя достопримечательность нашего посёлка. Это карьер по добыче формовочного песка, который оставил ледник примерно 100 тысяч лет назад. Песок уникальный он идеально подходит для формовочных работ, считается что в СССР было 4 таких карьера сейчас в России осталось 2.
В отчётах о церковных школах, подведомственных Лужскому Уездному Управлению, она впервые упоминается в 1898 году. Называлась она церковноприходской или школой грамоты, и размещалось в здании церкви. Обучение было платным, поэтому количество учащихся было не большим и не превышало 120 человек. Их учили 6 учителей, среди преподавателей были священники и другие члены прихода, а также светские учителя. Предметами обучения грамотности были: Закон Божий, церковное пение с голоса, чтение церковнославянское и русское, письмо. После революции в 1918 году здание церкви (нынешний Успенский храм) перешла к наркомпросу, там и продолжала функционировать начальная школа. В 1922 году была образована школа второй ступени с девятилетним образованием для желающих, обязательно обучение не было. Она располагалась в бывших дачах, на месте нынешней школы. Школа ещё несколько раз меняла своё место: закрытый Успенский храм, ул. Вокзальная, на берегу Чёрного озера, пока в 1956 году не вошло в строй здание на ул. Жертв Революции. Здесь занимались старшие классы, начальные занимались на ул. Вокзальная. В 1966 году вся школа окончательно прописалась по ул. Жертв Революции. Здесь было построено новое трёхэтажное здание с хорошо оборудованными кабинетами, со спортивным зданием и стадионом. В начале 90 – Х годов в школе снова становится тесно, и она переходит на занятия в 2 смены. Именно тогда было сдано в эксплуатацию ещё одно здание начальной школы и второй спортзал. За школой на пригорке находится здание бывшего Дома пионеров, ранее здесь размещался Дом культуры, до войны - топографическое училище, а до революции здесь был дом купца Павлова.
Величественный Собор Георгия Победоносца и небольшой деревянный Храм святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. История этих храмов такова. В конце 80 – х годов группа стружан обратилась в райисполком с просьбой найти место для богослужения. Здание Успенской церкви вернуть не удалось т.к. его занимала районная библиотека. Тогда архитектор С.П. Михайлов разработал проект деревянного храма, который и был построен в 1991 году. Храм освящён Храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Храм представляет собой деревянную однопрестольную церковь с высоким двускатным крыльцом, высотой тринадцать метров и площадью 104 квадратных метра. Кровля крыта дюралевым листом и увенчана маковкой с восьмиконечным крестом. Отопление храма печное. На протяжении всего времени храм ремонтировался и украшался. В 1998 году его украсили древнерусскими орнаментами, был установлен трапециевидный иконостас из цельного деревянного массива, также украшенный орнаментами.
Иконостас рам украшен орнаментами в древнерусском стиле, в самом алтаре интересен запрестольный образ Спас Грядущего, редкой иконографии, запрестольный крест, на обороте которого есть надпись, свидетельствующая, что до революции он принадлежал Свято-Троицкому Творожсковскому монастырю и икона пророк Симеона. Крест был найден случайно, он бал разобран на части и использовался как скамья в лодке. Икона пророка Симеона была передана одному из гостей нашего посёлка в качестве компенсации за залитую квартиру, а он подарил её храму.
После расчистки иконы увидели, что изображен на ней святитель Митрофан Воронежский, а под холстом были обнаружены несколько дореволюционных газет и журнал церковно-приходской школы, он сейчас хранится в местном музее.
Интересна история появления в нашем храме этой иконы. Местному священнику рассказали, что на чердаке одного из домов есть старая икона и решил попросить передать её храм. От хозяйки дома он узнал, что икона хранится на чердаке, потому что она решила, что на иконе изображён Илья пророк, вот и поставила её повыше – чтобы лучше от грозы защищал.
После расчистки иконы увидели, что изображен на ней святитель Митрофан Воронежский, а под холстом были обнаружены несколько дореволюционных газет и журнал церковно-приходской школы, он сейчас хранится в местном музее.
Авторами собора стали архитекторы из петербургской Персональной творческой архитектурной мастерской Ю. В. Кожин и Л. И. Короткевич, главный архитектор В. И. Савельев и главный инженер А. О. Онушкин. В соборе два храма верхний освящён 31 июля 2005 года в честь великомученика Георгия Победоносца. Это самый большой храм нашего посёлка, высокий, светлый с хорошей акустикой.
Нижний храм освящен в честь Архангела Михаила. Отличительной особенностью этого храма является наличие бабсистерия – специального помещения с бассейном для крещения с полным погружением.
В настоящее время поселок Струги Красные практически лишен промышленности (см. давно устаревшую запись в Википедии), да и вообще какого-либо производства. Работоспособное население Струг Красных занято, в основном, в бюджетной сфере (Стругокрасненская школа, Дом культуры, библиотека, госучреждения) и торговле.
Население Струг-Красных на 2019 год - 6545 человек
Максимум наблюдался в 2002 году - 8762 чел. Население постоянно уменьшается и к 2015 году Струги уменьшились на 2217 человека
1926
1939
1959
1970
1979
1989
2002
2010
2010
2012
2019
1785
5118
4669
6138
6718
7067
8762
8713
8447
8193
6545
Наиболее успешные жители Стругокрасненского района и районного центра заняты заготовкой и продажей леса, привлекая в качестве рабочей силы менее успешных односельчан. Многие из лесозаготовителей достигли приличного уровня благосостояния - настолько приличного, что уже совсем неприлично выделяются на фоне менее предприимчивых сограждан.
Этим, как ни странно, грешат даже некоторые местные чиновники, хотя им-то, казалось бы, выделяться как раз и не с руки. Хотя если учесть, что лесного бизнеса не чураются и сотрудники правоохранительных органов, то странного, пожалуй, ничего и нет. Это время такое, что никак не может закончиться.
Телефоны и код Струг-Красных
Код города. Порядок набора 8-811-32-Номер телефона
Справочная -- 51222
Техпомощь -- 51352
СМИ Струго-Красненского района
«Струги»
Редактор — Чижевский Валерий Иванович
Адрес: 181110, п. Струги Красные, ул. Советская, 24 Тел.: +7 (81132) 5-12-34, 5-13-42
Адрес электронной почты: strugred@ellink.ru