Каждый из жителей Псковского края знает, что кривичи - славяне, наши предки. Но так ли это на самом деле? Оказывается, так считают далеко не все ученые. Ведь вопрос о происхождении кривичей до сих пор остается спорным в науке!
В XIX веке историки связывали название «кривичи» со значительной кривизной рек в районе их расселения.
Кривичи заселяли верховья крупных русских рек: Волги, Днепра, Ловати, Великой и др. Реки здесь действительно - не отличались прямыми руслами,
Все было ясно, пока археологи не обнаружили «длинные курганы» - погребения, - которые приписываются кривичам. В них были найдены существенные - следы финно-угорской и балтской культур. Тогда же историки вспомнили, что кривичи не упоминались среди первых славянских группировок на Руси.
В результате появилась балтская версия происхождения кривичей. Согласно этой версии, кривичи - коренное балтское население, которое со временем превратилось в славян. Пришедшие с юга славяне передали кривичам свой язык, но переняли у них племенное название.
Балтская версия имеет собственное объяснение названия «кривичи». Считается, что оно пошло от имени родоначальника или даже балтского бога Крева. Названия с корнем «крев (крив)» можно встретить фактически на всех землях, где когда-то жили кривичи. Латыши до сих пор именуют русских «кревами». А литовцы долго называли. Россию «землей кривичей»
Еще одна версия связывает название »кривичи» не только с местными балтами, но и с финно-уграми. Именно так славяне могли называть чужой народ живущий не по «нашей правде», а «по кривде», то есть по чуждым для них законам. Однако позже тех славян, которые осели здесь и смешались с коренными народами, также стали именовать кривичами.
Кривичи - многочисленное восточнославянское племя, занимавшее верховья Волги, Днепра и Западной Двины, южную часть Озёрной области и часть бассейна реки Неман. «ПВЛ» не относит кривичей ни к «словенам», пришедшим с юга, ни к славянским племенам, переселившимся с запада, ни к «иным языкам». Некоторые исследователи к кривичам причисляют и ильменских словен.
Кривичи были, вероятно, первыми восточными славянами, двинувшимися в VI в. из Прикарпатья на северо-восток. Ограниченные в своём распространении на северо-запад и запад, где они встретили сильные литовские и финские племена, кривичи продвинулись к северо-востоку и поглотили жившие там малочисленные фино-угорские и балтийские племена. На западе они вместе с дреговичами составили нынешнюю белорусскую народность.
Поселяясь на великом торговом пути «из варяг в греки», кривичи принимали участие в торговле со Скандинавией и Византией. Император Константин Багрянородный говорит в своём сочинении о том, что кривичи делают лодки, на которых русы ходят в Царьград. Кривичи как племя, подчинённое Киеву, участвовали в походах киевского князя Олега (Вещего) и Игоря (Старого) на византийцев. В договоре Олега упомянут их город Полоцк.
Древнейшими археологическими памятниками кривичей являются длинные курганы с трупосожжениями, относящиеся к VI-IX в. Племенной особенностью бытового инвентаря кривичи является характерный набор женских украшений: браслетообразные височные кольца и стеклянные позолоченные бусы.
Основным занятием кривичей являлось земледелие. Развиты были также животноводство, кузнечное и ювелирное дело и другие ремёсла. Уже в эпоху образования Киевской Руси у кривичей существовали политические центры: Изборск, Полоцк и Смоленск.
Последний племенной князь кривичей Рогволод вместе с сыновьями был убит (980) новгородским князем Владимиром Святославичем.