Поиск

Лучшая карта:



Уже скачали: 125608 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты Самарской области
    [ 2 карты] рейтинг карты 18310
  • Карты Москвы
    [ 32 карты] рейтинг карты 132415
  • Векторная карта Санкт-Петербурга (КАД)
    [ вектор] рейтинг карты 773
  • Карты Москвы с номерами домов МКАД (КМНДМ)
    [ 41 Мб] рейтинг карты 1409
  • Карты Новосибирска 2024 года
    [ 2 карты] рейтинг карты 1099
  • Карты глубин Атлантического океана
    [ 2 карты] рейтинг карты 9253
  • Карты Санкт-Петербурга
    [ 34 карты] рейтинг карты 132463
  • Карта ГФЗ Санкт-Петербург
    [ 19,1 Мб] рейтинг карты 251
  • Большая карта ГФЗ Санкт-Петербург
    [ 48.3 Мб] рейтинг карты 4148
  • Карты Ленинградской области
    [ 18 карт 2024] рейтинг карты 32128
  • Карты Ленинградской области А0
    [ 18,8 Мб] рейтинг карты 144
  • Карты Ленинградской области с городами и поселками
    [ 3 карты] рейтинг карты 801
  • Обзорная топографическая карта Онежского озера
    [ 2024] рейтинг карты 830
  • Карты Калининградской области
    [ 7 карт] рейтинг карты 18421
  • Подробная карта Ленинградской области
    [ 3 карты] рейтинг карты 1401
  • Подробная карта Калининградской области
    [ 172 Мб] рейтинг карты 823
  • Карты Новороссийска
    [ 82 Мб] рейтинг карты 6211
  • Карты Дагестана
    [ 6 карт] рейтинг карты 18633
  • Политические карты мира
    [ 14 карт] рейтинг карты 98707
  • Физические карты Ленинградской области
    [ 8 карт] рейтинг карты 3020

  • Династия Романовых (подробное генеалогическое древо)
    прочитали 197325 раз
  • География Псковской области
    прочитали 18404 раз
  • Население мира на январь 2024 года
    прочитали 16582 раз
  • Регионы России
    прочитали 30015 раз
  • ВРП субъектов России
    прочитали 3404 раз
  • Список портов Китая
    прочитали 837 раз
  • Посадница. Никольский источник.
    прочитали 19283 раз
  • Мардарий. Путь к источнику Святого Мардария.
    прочитали 15291 раз
  • Схема государственного устройства Российской Федерации
    прочитали 77784 раз
  • География России
    прочитали 38196 раз
  • Другие версии сайта

    Перейти на мобильную версию сайта
    Перейти на телеграм-версию сайта

    Форма входа

    Географический авторский проект fedoroff.net 2024 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Блог | Карта сайта | Контакты |

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » СТАТЬИ » ПРАВОСЛАВНЫЙ РАЗДЕЛ » ПРАВОСЛАВИЕ

    О крестном знамении [Православие]

    Последнее обновление:
    09.Июля.2016, 15:07


    О крестном знамении [Закон Божий]

    Мы называемся христианами, потому что веруем в Бога так, как научил нас веровать Сам Сын Божий, Господь наш Иисус Христос.

    Иисус Христос не только научил нас правильно веровать в Бога, но и спас нас от власти греха и вечной смерти.

    Сын Божий, Иисус Христос, по любви к нам грешным, сошел с неба и, как простой человек, пострадал вместо нас за наши грехи, был распят, умер на кресте и в третий день воскрес.

    Так безгрешный Сын Божий крестом Своим (то есть страданиями и смертью на кресте за грехи всех людей, всего мира) победил не только грех, но и самую смерть - воскрес из мертвых, и сделал крест орудием Своей победы над грехом и смертью.


    Как победитель смерти - воскресший в третий день - Он спас и нас от вечной смерти. Он воскресит всех нас, умерших, когда наступит последний день мира, воскресит для радостной, вечной жизни с Богом.

    Крест есть орудие или знамя победы Христовой над грехом и смертью.

    Один учитель, чтобы лучше объяснить ученикам, как Иисус Христос мог крестом Своим победить зло в мире, пояснил следующим примером.

    Долгие годы швейцарцы боролись против своих врагов - австрийцев. Наконец оба враждебных войска сошлись в одной долине, чтобы там дать решительное сражение. Австрийские воины одетые в панцирь (железную одежду) образовали со своими вытянутыми вперед копьями густые ряды, и швейцарцы, взмахивая своими палицами (тяжелые дубинки с утолщенным концом), безуспешно пытались прорвать ряды неприятеля. Несколько раз швейцарцы бросались вперед на врага с безумной храбростью, но каждый раз были отражаемы. Они не в силах были прорвать густой строй копий.
     

    Тогда один из швейцарских воинов Арнольд Винкельрид, жертвуя собою, выбежал вперед, обхватил обеими руками несколько выставленных против него копий и дал им воткнуться ему в грудь. Через это путь швейцарцам был открыт и они ворвались в ряды австрийцев и одержали решительную и окончательную победу над врагами.

    Так герой Винкельрид пожертвовал своею жизнью, умер, но дал возможность своему народу победить врага.

    Подобно этому и Господь наш Иисус Христос страшные и непобедимые для нас копья греха и смерти принял Своею грудью, умер на кресте, но и воскрес, как победитель греха и смерти и этим открыл нам путь к вечной победе над злом и смертью, то есть открыл пути к вечной жизни.

    Теперь все зависит от нас самих: если мы хотим избавиться от власти зла, - греха и вечной смерти, - то мы должны идти за Христом, то есть веровать во Христа, любить Его и исполнять Его святую волю, - во всем слушаться Его (жить с Христом).
     

    Вот почему, чтобы выразить нашу веру в Иисуса Христа, Спасителя нашего, мы носим на теле крест, а во время молитвы изображаем на себе правою рукою знак креста, или осеняем себя крестным знамением (крестимся).

    Для крестного знамения мы складываем пальцы правой руки так: три первых пальца (большой, указательный и средний) слагаем вместе концами ровно, а два последних (безымянный и мизинец) пригибаем к ладони.

    Сложенные три первых пальца вместе выражают нашу веру в Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого, как Единосущную и нераздельную Троицу, а два пальца, пригнутые к ладони, означают, что Сын Божий, по сошествии Своем на землю, будучи Богом, стал человеком, то есть означают Его две природы - Божескую и человеческую.

    Осеняя себя крестным знамением, мы кладем сложенные так пальцы на лоб - для освящения нашего ума, на чрево (живот) - для освящения наших внутренних чувств, потом на правое и левое плечи - для освящения наших сил телесных.


    Крестное знамение дает нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро, но только мы должны помнить, что крест нужно полагать правильно и неспешно, иначе будет не изображение креста, а простое махание рукой, чему только бесы радуются. Небрежным совершением крестного знамения мы показываем свою непочтительность к Богу - грешим, грех этот называется кощунством.

    Осенять себя крестным знамением, или креститься, нужно: в начале молитвы, во время молитвы и по окончании молитвы, а также, при приближении ко всему святому: когда входим в храм, когда прикладываемся к кресту, к иконе и т. п. Креститься нужно и во всех важных случаях нашей жизни: в опасности, в горе, в радости и т. д.

    Когда мы крестимся не во время молитвы, то мысленно, про себя, говорим: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь", выражая этим нашу веру в Пресвятую Троицу и наше желание жить и трудиться во славу Божию.
    Слово "аминь" - значит: истинно, правда, да будет так.


     + основной материал: Как готовиться к Исповеди и Святому Причащению.

    из книги игумена Пантелеймона "Козни Бесовские":
     
    Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловитепьства: яко бо гордый упразднился и попран бысть на древе силою распятого Христа.
    Крест Твой, Господи, освятися: Тем бо бывают исцеления немощствующим грехми: сего ради Тебе припадаем, помилуй нас.
    Господи, оружие на диавола Крест Твой дал еси нам трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его яко мертвый восставляет, и смерть упраздни. Сего ради покпаняемся погребению Твоему и востанию.
    Октоих
    боли в спине
     
    Как много читаем мы о грозном оружии нашем — Честном Кресте! Бываем на службах, посвящённых Ему, воспеваем Его, но пока не ощутим на опыте всю власть Его и силу, наше знание будет оставаться достаточно поверхностным. Только с укреплением и очищением души начинает раскрываться значение Креста в нашей жизни. Таково Православие: только с духовным опытом входят в нас понятия духовные. Именно так. Не приходят, а входят в нашу жизнь, во все естество наше.
    "Крестное знамение есть ограждение верующих и победное оружие на невидимых врагов” — говорит свт. Феофан Затворник. И этим оружием мы пренебрегаем!
    Обращаясь к Богу в зрелом возрасте, как это часто теперь случается, мы не имеем навыка в главном, богоугодном. Пагубное же вошло в плоть и кровь наши и противится правильному духовному устроению. Обожжемся раз, другой, набьём себе шишек, тогда только начинаем понимать важность всего, что предоставила нам Церковь. Но ошибки часто слишком дорого стоят, и лучше бы учиться на чужих, а не на своих.
    Прежде всего надо усвоить правило: каждый день должен начинаться крестным знамением и благодарением Бога. Как только вы открыли глаза поутру, сразу наложите на себя чёткое знамение креста, правильно и неспешно, а умом вознесите благодарение Творцу — за то, что даровал ещё один день ко спасению. Даже если вы больны, страдаете и мучаетесь, это правило надо исполнять неукоснительно. Хорошо, если благодарность Богу будет не только на языке, но и в сердце. Надо это воспитывать в себе, размышляя постоянно о важности благодушного несения Креста. Иоанн Златоуст говорит: "Не просто перстом должно Крест изображать, но должно сему предшествовать сердечное расположение и полная вера. Если так изобразишь его на лице твоем, то ни один из нечистых духов не возможет приблизиться к тебе, видя тот меч, которым он уязвлен, видя то оружие, от которого он получил смертельную рану. Ведь, если и мы с трепетом взираем на те места, где казнят преступников, то представь, как ужасаются демоны, видя оружие, которым Христос разрушил всю силу их и отсек главу змию. Итак, напечатлей Крест в уме твоем и обыми (мысленно) спасительное знамение душ наших. Когда при нас Крест, тогда демоны уже не страшны и не опасны”.
    Крестным знамением нужно осенять себя перед умыванием, перед выходом из дома, перед началом всякого дела — в течение всего дня, вплоть до отхода ко сну. Если мы этого не делаем, нужно каяться в своей халатности. Такая безалаберность недопустима, слишком это большая роскошь по нашим бесовским временам.
    Постоянно слышу такое:
    — День рождения отмечали на работе, с тех пор болит вот здесь...
    — Надела платье, присланное из-за границы...
    Я спрашиваю в ответ:
    — Вы перекрестились, помолились, благословили, освятили? Нет? Так чему же вы удивляетесь?! Ведь мы не суем пальцы в электророзетку, знаем, что ударит током И правила дорожного движения мы соблюдаем, потому что нарушение их может привести к непоправимому. Зачем же пренебрегать духовными законами, подвергая душу и здоровье (а подчас и саму жизнь) опасности? Не настала ли пора обучиться азам духовной жизни?
    Мы можем избежать ошибок и искушений, страхований и бесовских наваждений, отогнать томление души и волнения сердца только Крестом и молитвою. Многие наши болезни от врага. Внезапная боль в висках, в животе... — перекрестите себя, больное место, помолитесь... Если же взамен начать размышлять о солнечной активности, о магнитных бурях, то это будет только на руку бесам. Они загоняют вас по больницам да затравят таблетками.
    Кстати, врагу очень нравится, когда мы доверяем предсказаниям астрологов и прочим лженаучным завихрениям. Все это — служение бесам, разновидность магии. Увлекаясь подобными вещами, мы подпадаем под прощения Церкви со всеми вытекающими отсюда последствиями.
    Один знакомый рассказывал, как бес водил его однажды по городу:
    — Пошёл я к товарищу, но дома его не застал. Выхожу из подъезда, вижу — он идет по улице. Я за ним, а он, как бы и не замечая меня, заворачивает за угол. Я туда — никого нет. Только тогда я вспомнил, что не перекрестился выходя из дома, вот бес и посмеялся надо мной.
    Могут спросить:
    — А почему мы такого не замечаем? Не крестимся, и ничего подобного с нами не случается?
    Отвечу:
    — Вы, не крестящиеся, и так находитесь в обольщении вражьем. Бесам и ни к чему особо заниматься вами: кто погружён в мирское — все равно принадлежит им. Но стоит человеку обратиться к Богу, начать исправлять себя, как духи злобы тут же активизируются: еще бы — добыча ускользает.
    Очень часто мы бываем наказаны за элементарное несоблюдение духовной "техники безопасности”.
    — Рано утром вышел я в сад и поел ягод, не перекрестив их, — рассказывал мне один прихожанин. — Только начал есть, как чувствую, что-то жжёт горло, как будто муравьи попали в рот. Посмотрел на руки -и они все в волдырях... Потом несколько лет не мог избавиться от сенной лихорадки. Каждое лето — температура до сорока, всё опухает и чешется.
    Так на собственном опыте постигаем мы силу и значение Креста в нашей жизни. "Никогда, — говорит Ефрем Сирин, — не забывай ограждать себя Крестом и расторгнешь сети, какие скрыл для тебя диавол; ибо написано: "На пути, которым я ходил, они скрытно поставили сети для меня” (Пс. 41:3). Запечатлевай всегда себя Крестом и зло не прикоснётся духу твоему”.

    Преподобный Антоний Великий говорит о силе крестного знамения против демонов: «Посему, когда демоны приходят к вам ночью, хотят возвестить будущее или говорят: “Мы – ангелы”, не внимайте им – потому что лгут. Если будут они хвалить ваше подвижничество и ублажать вас, не слушайте их и нимало не сближайтесь с ними, лучше же себя и дом свой запечатлейте крестом и помолитесь. Тогда увидите, что они сделаются невидимыми, потому что боязливы и особенно страшатся знамения креста Господня. Ибо, крестом отъяв у них силу, посрамил их Спаситель» (Житие преподобного отца нашего Антония, описанное святым Афанасием в послании к инокам, пребывающим в чужих странах. 35).
    В «Лавсаике» рассказывается о том, как авва Дорофей, сотворив крестное знамение, выпил воду, взятую из колодца, на дне которого был аспид: «Однажды авва Дорофей послал меня, Палладия, часу в девятом к своему колодцу налить кадку, из которой все брали воду. Было уже время обеда. Придя к колодцу, я увидел на дне его аспида и в испуге, не начерпав воды, побежал с криком: “Погибли мы, авва, на дне колодца я видел аспида”. Он усмехнулся скромно, потому что был ко мне весьма внимателен, и, покачав головой, сказал: “Если бы диаволу вздумалось набросать аспидов или других ядовитых гадов во все колодцы и источники, ты не стал бы вовсе пить?” Потом, придя из кельи, он сам налил кадку и, сотворив крестное знамение над ней, первый тотчас испил воды и сказал: “Где крест, там ничего не может злоба сатаны”».
    Преподобный Венедикт Нурсийский (480–543) за строгую свою жизнь был избран в 510 году игуменом пещерного монастыря Виковаро. Святой Венедикт с усердием правил монастырем. Строго соблюдая устав постнического жития, он никому не позволял жить по своей воле, так что иноки стали раскаиваться, что выбрали себе такого игумена, который совершенно не подходил к их испорченным нравам. Некоторые решили его отравить. Они смешали яд с вином и дали пить игумену во время обеда. Святой сотворил над чашею крестное знамение, и сосуд силою святого креста тотчас же разбился, как бы от удара камнем. Тогда человек Божий познал, что чаша была смертоносна, ибо не могла выдержать животворящего креста» (Димитрий Ростовский, святитель. Житие преподобного отца нашего Венедикта. 14 марта).
    Протоиерей Василий Шустин (1886–1968) вспоминает о старце Нектарии Оптинском: «Батюшка говорит мне: “Вытряси прежде самовар, затем налей воды, а ведь часто воду забывают налить и начинают разжигать самовар, а в результате самовар испортят и без чаю остаются. Вода стоит вот там, в углу, в медном кувшине; возьми его и налей”. Я подошел к кувшину, а тот был очень большой, ведра на два, и сам по себе массивный. Попробовал его подвинуть, нет – силы нету, тогда я хотел поднести к нему самовар и налить воды. Батюшка заметил мое намерение и опять мне повторяет: “Ты возьми кувшин и налей воду в самовар”. – “Да ведь, батюшка, он слишком тяжелый для меня, я его с места не могу сдвинуть”. Тогда батюшка подошел к кувшину, перекрестил его и говорит: “Возьми”, – и я поднял и с удивлением смотрел на батюшку: кувшин мне почувствовался совершенно легким, как бы ничего не весящим. Я налил воду в самовар и поставил кувшин обратно с выражением удивления на лице. А батюшка меня спрашивает: “Ну, что, тяжелый кувшин?” – “Нет, батюшка. Я удивляюсь: он совсем легкий”. – “Так вот и возьми урок, что всякое послушание, которое нам кажется тяжелым, при исполнении бывает очень легко, потому что это делается как послушание”. Но я был прямо поражен: как он уничтожил силу тяжести одним крестным знамением!» (См.: Шустин Василий, протоиерей. Запись об Иоанне Кронштадтском и об Оптинских старцах. М., 1991).


    + дополнительный материал: Источник материала Свободная публикация материалов сайта при условии наличия ссылки на сайт. Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net  



    + основной материал: О крестном знамении [Православие]

    Категория: ПРАВОСЛАВИЕ | Добавил: Картограф (09.Июля.2016)
    Просмотров: 5134 | Теги: христианство, религия, православие, 2007, спасение, крёстное знамение, 2016, Статьи, святое, 2015 |
    Всего комментариев: 0
    -->Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]