Первые упоминания о деревне Посадница содержится в Новгородских писцовых книгах 1498 года. Первые упоминания об Никольском источнике и часовне в честь святителя Николая относится к 1862 году. Существует легенда о пастухе, который однажды прирос к земле, так что не мог двинуться с места. Тогда он пообещал, что если снова сможет ходить то построит церковь. Так была построена часовня.
Схема проезда:
А вот и сам Никольский источник:
До революции, жители деревни очень дешево скупали на ярмарках лошадей с больными ногами, вылечивали их и снова продавали, но уже за полную цену.
Во время войны деревня Посадница была полностью сожжена немцами, сгорела и часовня, но сразу после войны жители деревни часовню восстановили, хотя сами ещё долгое время жили в землянках.
В начале 50 годов ХХ века часовня стояла над источником
Источник бил на высоту 2м, а брошенную в него монету откидывал в стену или потолок, в часовню приезжал священник, тут совершались богослужения.
При расширении военного полигона для учебных стрельб к середине 50-х годов прошлого века деревня была переселена. Часовню разобрали и перевезли в Струги, где из её брёвен построили школьные мастерские.
После выселения деревни источник попытались засыпать или забить камнями, но это не удалось, позднее, когда строилась дорога Плюсса – Струги Красные, несколько рабочих попытались с помощью трактора с ковшом раскопать его, чтобы найти монеты которые люди по традиции в него кидают.
Несмотря на это, Никольский ключ в урочище Посадница, теперь является местом паломничества верующих. В 1998году, на источнике был установлен и освящён сруб купальни.