Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
1 мая 2016 года

Среда 7.12.2016

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 21369 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3879 раз
  • Подборка карт по Наполеоновским войнам
    скачали 3 раз
  • Подробные карты Кубы
    скачали 309 раз
  • Карты города Пскова 17-19 века
    скачали 346 раз
  • Карты гражданских войн в Китае (1924-1950)
    скачали 1 раз
  • Подробная карта Тайланда
    скачали 298 раз
  • Карта Санкт-Петербургской губернии 1900 г. [8.5 Mpx]
    скачали 1817 раз
  • Подробная карта Японии
    скачали 109 раз
  • Карта новой Грузии
    скачали 1 раз
  • Европа в середине 16 века
    скачали 3 раз

  • География России
    прочитали 1983 раз
  • Самое высокое здание в мире
    прочитали 39 раз
  • Хронология президентов США
    прочитали 517 раз
  • Курорты и туристические города Мексики
    прочитали 806 раз
  • География Мексики
    прочитали 1760 раз
  • Участники и потери Второй Мировой Войны
    прочитали 82 раз
  • Регионы России
    прочитали 1480 раз
  • География Болгарии
    прочитали 92 раз
  • География Грузии
    прочитали 75 раз
  • Классификация границ государств
    прочитали 1474 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2016 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тезисы | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Струго-Красненского района (по Петрову Г.В.)

    Последнее обновление:
    02.Март.2010, 23:21


    Жестокость фашистов не знала предела. Враг поджигал с самолетов деревни. Зверствовали каратели. Командование группы армий "Север" проводило против партизан одну операцию за другой. Напряжение и ожесточенность партизанской войны нарастали по мере приближения часа освобождения оккупированных районов Ленинградской области Красной Армией.

    14 января 1944 года советские войска перешли в наступление под Ленинградом и Новгородом. За первые 12 дней напряженных боев части Красной Армии преодолели сильно укрепленную, глубоко эшелонированную оборону немцев под Ленинградом, штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника, городами Красное Село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Гатчина и другими. Успешно развивая наступление, советские войска освободили более 700 населенных пунктов и отбросили противника от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров. Город Ленина был полностью освобожден от вражеской блокады. Продолжая наступление, наши войска ночным штурмом овладели станцией Сиверская.

    Действия Красной Армии под Ленинградом активно поддержали партизанские соединения. На пути отступления гитлеровских войск они взрывали мосты, рельсы, насыпи, пускали под откос поезда с солдатами, офицерами и боевой техникой противника. Только 2-я партизанская бригада имени П. Г. Васильева под командованием Н. И. Синельникова с 14 января по 20 февраля 1944 года взорвала 3 железнодорожных моста, 5630 рельсов, пустила под откос 9 вражеских эшелонов с военными грузами, уничтожила 478 автомашин, 104 артиллерийских орудия, 5 танков, 64 километра телеграфно-телефонной связи, истребила 2 489 гитлеровских солдат и офицеров. Партизаны этой бригады, взаимодействуя с частями Красной Армии, разгромили немецкую пехотную дивизию. "Не дать немецко-фашистским захватчикам живыми уйти с ленинградской земли" - под таким лозунгом действовали советские патриоты.

    6 февраля 1944 года партизанские отряды, взаимодействуя со 116-м корпусом генерала А. Н. Астанина, настигли у деревень Зовка и Зарябинка Струго-Красненского района 58-ю механизированную немецкую дивизию и вступили с ней в бой. В сражении с той и другой стороны принимали участие тысячи людей, множество танков, бронемашин, орудий. Цепляясь за каждый метр захваченной земли, фашистские оккупанты ожесточенно сопротивлялись, но были наголову разбиты.

    После разгрома петергофско-стрельнинской группировки противника войска Ленинградского фронта (командующий - генерал армии Л. А. Говоров) продолжали наступление в направлении на Нарву, Гдов и Лугу. 67-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. П. Свиридова наступала на Лугу. Несмотря на упорное сопротивление противника, соединения 67-й армии во взаимодействии с войсками Волховского фронта (командующий - генерал армии К. А. Мерецков) и партизанами 12 февраля освободили город Лугу. К 15 февраля наши войска полностью преодолели важный оборонительный рубеж, оборудованный гитлеровцами но реке Луге.

    13 февраля Волховский фронт был расформирован, и основная часть его войск вошла в состав Ленинградского фронта. Главные силы фронта получили задачупродолжать стремительное преследование противника на юго-запад и юг.

    Войска Ленинградского фронта, развивая наступление, 18 февраля овладели станцией Плюсса и с боями продвигались к Стругам-Красным. Гитлеровцы принимали все меры, чтобы задержать наши войска на промежуточных рубежах. Они создавали на путях отхода заграждения, взрывали здания, мосты, рельсы и даже закладывали авиабомбы под полотно шоссейных дорог.


    Братская могила воинов Советской Армии в Стругах-Красных.
    Лишь стремительное наступление Красной Армии позволило предотвратить уничтожение вражескими подрывными командами железнодорожных сооружений и мостов.

    21 февраля части 46-й стрелковой дивизии 67-й армии под командованием генерала С. Н. Борщева вышли на подступы к районному центру Струги-Красные, где встретили отчаянное сопротивление противника. Вперед был выслан разведывательный взвод под командой старшего сержанта В. Я. Тупкаленко, чтобы установить, где у немцев имеются открытые фланги в обороне. Вместе со взводом пошли в разведку командир 49-й разведывательной роты старший лейтенант П. Я. Ляхов и санинструктор роты Мария Ющенко. Но в темноте наши разведчики попали на минное поле. Взрывом были убиты командир роты и санинструктор. Горечь потери не остановила бойцов. Разведчики установили, что южнее поселка Струги-Красные левый фланг у противника открыт.

    Командир дивизии генерал С. Н. Борщев принял решение в ночь с 22 на 23 февраля совершить обходный маневр силами 314-го полка подполковника А. П. Мельникова и лыжного батальона капитана В. Г. Арсенина. "Двадцать третьего февраля, - сказал генерал,-День Красной Армии. Надо отметить его достойно. Струги-Красные должны быть в наших руках!"

    314-й полк, совершив ночной обход по глухим лесным тропам и болотам, к 4 часам утра вышел в тыл обороняющегося противника. Свой наблюдательный пункт подполковник А. П. Мельников разместил на высоте в полутора километрах от поселка. В тылу гарнизона противника оказался 3-й батальон старшего лейтенанта Трунилина. В 6 часов утра батальон Трунилина с приданной ему ротой автоматчиков 314-го полка без артподготовки начали штурм позиций врага и ворвались в Струги-Красные. Немцы выскакивали из домов - одни в нижнем белье, другие одевались на ходу. В это же время лыжный батальон капитана В. Г. Арсенина и 340-й полк под командованием полковника И. Н. Фадеева вошли в поселок с другой стороны. Струги-Красные были освобождены or оккупантов.

    На следующий день Совинформбюро сообщило: "В течение 23 февраля юго-западнее и южнее города Луга наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых сломили сопротивление противника и овладели районным центром Ленинградской области и крупной железнодорожной станцией Струги-Красные, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов...".

    Станция Новоселье была освобождена от немецко-фашистских захватчиков 26 февраля 1944 года 330-м стрелковым полком (командир - подполковник В. А. Подкалюхин) 86-й стрелковой дивизии (командир-полковник С. П. Демидов) 67-й армии Ленинградского фронта. 86-я стрелковая дивизия была создана в сентябре 1941 года на базе 4-й дивизии народного ополчения, сформированной из добровольцев Дзержинского и Куйбышевского районов Ленинграда, рабочих Ижорского завода. Дивизия вела бои на Невском "пятачке", обороняла Ленинград, участвовала в прорыве блокады и в боях за освобождение районов Ленинградской области. К 15 февраля части дивизии подошли к рубежу Лог - Щир - Яблонец, где противник оказал сильное огневое сопротивление, но был смят.

    В ночь на 26 февраля 330-й полк 86-й стрелковой дивизии завязал бой за станцию Новоселье и вытеснил оттуда немцев, которые начали отход вдоль железной дороги на Псков, а также по шоссе на Цапельку. Немецкие факельщики не успели сжечь последние дома. Были спасены 50 жителей, запертых фашистами в подвале и ожидавших смерти.

    В освобождении Струго-Красненского района от немецко-фашистских захватчиков участвовали Ленинградские партизанские бригады Н. И. Синельникова, К. Д. Карицкого и И. А. Алексеева.

    После освобождения оккупированных районов партизанские бригады были выведены в Ленинград на расформирование. Их бойцы вливались в регулярные части Красной Армии. 1 марта 1944 года трудящиеся города-героя торжественно встретили партизан 2-й, 6-й и 9-й Ленинградских партизанских бригад.

    За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, многие партизаны, воевавшие на территории Струго-Красненского района, были награждены орденами и медалями. Партизанам Леониду Александровичу Голикову, Ивану Ивановичу Сергунину, Константину Дионисьевичу Карицкому, Дмитрию Ивановичу Соколову, Владимиру Васильевичу Егорову, Алексею Федоровичу Тараканову и Василию Павловичу Плохому было присвоено звание Героя Советского Союза.

    Немало бойцов и командиров Красной Армии были награждены боевыми орденами и медалями за проявленное мужество в боях за освобождение Струго-Красненского района.

    Около 5 тысяч жителей района храбро сражались в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах. На полях сражений остались лежать 2 836 воинов-стружан. Около тысячи бывших фронтовиков проживает сегодня на территории Струго-Красненского района. Многие из них уже на заслуженном отдыхе, но значительная часть ветеранов войны продолжает трудиться, укрепляя экономическую мощь нашей Родины, проводя большую воспитательную работу среди молодежи.

    Стругокрасненцы гордятся своими земляками - Героями Советского Союза Михаилом Ивановичем Овсянкиным, Георгием Алексеевичем Евстафьевым и Сергеем Николаевичем Глинским.

    М. И. Овсянкин родом из деревни Моложани. До войны он работал в Ленинграде. В 1941 году Михаил Иванович вступил в ряды Красной Армии и с 1942 года до полной победы над фашистской Германией сражался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны, пройдя с боями путь от Подмосковья до подступов к Праге. Звание Героя Советского Союза старшему сержанту М. И. Овсянкину было присвоено за отличное выполнение боевых задач при форсировании Днепра и проявленные при этом мужество и героизм. В его боевой характеристике говорилось: "В эти самые ответственные моменты боя, когда особенно были необходимы точные сведения о противнике, от которых зависит исход операции, М. И. Овсянкин, проявляя высокое мужество и героизм, первым со своим отделением форсировал Днепр и сообщил ценные данные. В ходе ожесточенных боев на плацдарме, рискуя жизнью, он выполнял трудные задания, добывая "языка". На его счету 10 взятых "языков"".

    М. И. Овсянкин награжден также орденом Красного Знамени, медалью "За отвагу" и другими боевыми наградами.

    Г. А. Евстафьев родился в поселке Новоселье, где закончил до войны 8 классов средней школы. В первые дни войны 17-летний комсомолец добровольно вступил в ряды Красной Армии и был направлен в Череповецкое военное училище. С октября 1941 года и до конца войны молодой офицер сражался с врагом на должностях командира взвода, заместителя командира и командира отдельной разведывательной роты. Он был дважды ранен и дважды контужен. В ходе сражения за Днепр старший лейтенант Г. А. Евстафьев с группой разведчиков переправился на западный берег реки, севернее Днепропетровска, где наши подразделения вели тяжелые бои за удержание плацдарма. Г. А. Евстафьев принял на себя командование всеми группами бойцов, которые к этому времени остались без командиров, и умело организовал оборону. За два дня боев наши бойцы отразили семь ожесточенных атак, а затем сами перешли в наступление, захватив траншею противника и удерживая ее до подхода новых сил. Г. А. Евстафьев был контужен, но не вышел из боя. За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    С. Н. Глинский родился в деревне Ягодно в 1913 году, в бедной крестьянской семье. Здесь же он вырос и затем работал секретарем сельсовета и возглавлял комсомольскую ячейку, а впоследствии был избран первым секретарем Плюсского райкома ВЛКСМ. Когда комсомол взял шефство над Военно-Воздушным Флотом страны, Сергей Глинский поступил в авиационное училище и стал военным летчиком. Перед войной он командовал эскадрильей бомбардировочной авиации. Свои боевые действия С. Н. Глинский начал под Ленинградом в трудные дни героической обороны города. В январе 1944 года его самолет был подбит в районе Гатчины и, объятый пламенем, пошел вниз. Раненый летчик выпрыгнул с парашютом, но при приземлении повис на проводах и был схвачен гитлеровцами. Через несколько дней С. Н. Глинский организовал побег группы советских военнопленных. При перевозке по железной дороге советские патриоты уничтожили охрану в вагоне и на ходу выпрыгнули из поезда. От партизан, к которым им удалось пробиться, они были переправлены через линию фронта. После возвращения в свою часть С. Н. Глинский продолжал боевые вылеты. Он участвовал в прорыве обороны противника в районе Нарвы, в освобождении городов и сел Советской Эстонии, островов Даго и Эзель, в штурме укреплений Восточной Пруссии. За годы Великой Отечественной войны Сергей Николаевич сделал 146 боевых вылетов и уничтожил сотни гитлеровцев, десятки самолетов, танков, орудий, автомашин, оборонительных сооружений, складов и других объектов врага. Его эскадрилья за это время произвела 1 126 успешных боевых вылетов и нанесла врагу огромные потери. В июне 1945 года майору С. Н. Глинскому за отличное выполнение заданий командования, умелое руководство эскадрильей и личный героизм, проявленный в боях против гитлеровских захватчиков, было присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны и многими боевыми медалями.


    Совхоз "Вперед". Памятник землякам, погибшим в годы войны.
    Советские люди бережно хранят память о тех, кто погиб за свободу и независимость нашей Родины. На территории Струго-Красненского района находятся 26 братских могил и воинских кладбищ. На них высятся обелиски в память о павших, многие из обелисков украшены изображениями ордена Отечественной войны. Эти захоронения расположены в Стругах-Красных и на станции Новоселье, неподалеку от деревень Щир, Щегли, Лудони, в деревнях Яблонец, Заполье, Ждани, Костелево, Творожково, Подол, Страшево, Машутино, Узьмино, Зовка, Остров, Бельско, Радонка, Демяховщина, Могутово, Хредино, Боротно.

    В деревнях Пятчино, Соседно, Заозерье установлены обелиски в честь колхозников, погибших в годы Великой Отечественной войны. На месте бывшей деревни Ростково Новосельского сельсовета установлен обелиск в память о жителях деревни, зверски уничтоженных фашистами в 1943 году.

    После освобождения Струг-Красных одна из улиц поселка названа улицей Победы. В 1965 году улица Скотобойная была переименована в улицу имени Тамары Ершовой. Партизанка-разведчица, уроженка Струг-Красных Тамара Ершова была схвачена фашистами и расстреляна. В 1944 году ее прах был перенесен на кладбище в поселок. Есть в районном центре улица имени Егорова, названная в честь партизана-разведчика Василия Егоровича Егорова, погибшего в 1944 году при исполнении служебных обязанностей. Его тело похоронено в братской могиле в деревне Творожково.

    После освобождения района Ленинградский обком партии направил первым секретарем Струго-Красненского райкома ВКП(б) Н. А. Рачкова, председателем райисполкома - Т. И. Егорова. Среди первых партийных и советских работников района после оккупации были С. И. Гусев, Н. Я. Богданов, В. А. Блистовский, А. П. Пыжова, Н. И. Иванов, П. А. Васин, А. В. Васина, В. Д. Зайцев, А. Г. Кабанов, А. Н. Нестеров, А. В. Цветков, А. Н. Дубков, Д. П. Никитин, И. В. Хвоин. В Новосельский район (в то время самостоятельный) первым секретарем райкома ВКП(б) был направлен Н. П. Дурыгин. Вместе с ним в освобожденном районе работали С. Т. Кольцов, Е. К. Лебедев, М. В. Малеев, А. А. Яснова, П. А. Григорьев.

    Трудящиеся Струго-Красненского и Новосельского районов вместе с рабочими, колхозниками и служащими других освобожденных районов Партизанского края приступили к восстановлению разоренного немецко-фашистскими захватчиками народного хозяйства.


    Подробнее про Струги Красные можно прочитать здесь
    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: Изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Струго-Красненского района (по Петрову Г.В.)

    Опасаясь разгрома своих небольших гарнизонов, враг оттянул их в районные центры, в населенные пункты вдоль железных и шоссейных дорог. Эти усиленные гарнизоны служили опорными пунктами для карательных походов, в которых принимали участие полевые войска гитлеровцев. Получив партизанский отпор, эти войска вновь укрывались в своих гарнизонах или отходили в район боевых действий, к фронту.
    Категория: Струги Красные и район | Добавил: Евгений_Евгеньевич (02.Март.2010)
    Просмотров: 3329 | Теги: 2014, 2008, 2010, 2016, 2007, 2013, 2011, 2009, 2015 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]