Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
1 мая 2016 года

Среда 7.12.2016

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 21376 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3879 раз
  • Карты по Ливонским войнам
    скачали 381 раз
  • Контурные карты по истории Древнего мира
    скачали 0 раз
  • Подборка карт по Наполеоновским войнам
    скачали 4 раз
  • Подробные карты Кубы
    скачали 309 раз
  • Карты города Пскова 17-19 века
    скачали 346 раз
  • Карты гражданских войн в Китае (1924-1950)
    скачали 1 раз
  • Подробная карта Тайланда
    скачали 298 раз
  • Карта Санкт-Петербургской губернии 1900 г. [8.5 Mpx]
    скачали 1817 раз
  • Подробная карта Японии
    скачали 109 раз

  • География России
    прочитали 1999 раз
  • Внутреннее деление Псковской области
    прочитали 2227 раз
  • Самое высокое здание в мире
    прочитали 43 раз
  • Хронология президентов США
    прочитали 521 раз
  • Курорты и туристические города Мексики
    прочитали 810 раз
  • География Мексики
    прочитали 1767 раз
  • Участники и потери Второй Мировой Войны
    прочитали 84 раз
  • Регионы России
    прочитали 1482 раз
  • География Болгарии
    прочитали 92 раз
  • География Грузии
    прочитали 78 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2016 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тезисы | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    История Струго-Красненского района с IX по XVII век(по Петрову Г.В.)

    Последнее обновление:
    02.Март.2010, 12:23


    О давнем существовании на северо-восток от Пскова славянских поселений говорит летописец Нестор. В Лаврентьевском списке его летописи можно прочитать: "Иде Вольга Новугороду и устави по Мьсте повосты и дани, и по Лузе оброки к дани; повища ся суть по всей земли, знаманья и места и повосты, и сани ее стоят в Плескове и до сего дне..." Повосты, о которых говорит летописец, это погосты - так назывались не только населенные пункты, но и административные округа, с которых устанавливалась дань. Княгиня Ольга разделила на погосты земли, которые уже были заселены.

    Славянские названия имеют многие реки и озера в районе, например река Люта, озеро Черное.

    Осваивая новые земли, славяне вынуждены были начинать с огневого, подсечного земледелия. Лес сперва подрубали, и год деревья засыхали на корню. На второй год их сжигали, золой удобряли почву и сеяли прямо в золу. Потом почву рыхлили, обрабатывали ее два-три года, получая высокий урожай зерновых. Вскоре земля оскудевала, ее забрасывали и выжигали новый участок. Орудиями подсечного земледелия были топор, большой нож ("кесарь"), серп, мотыга, заступ (деревянная лопата с железным подковообразным наконечником) и борона из ствола ели с сучьями.

    Центром славян в северной Руси был Новгород. Новгородские владения охватывали огромную территорию от Онежского и Ладожского озер и берегов Финского залива до Уральских гор. В Новгородской первой летописи под 1270 годом перечисляются жители местностей, которые собрались вместе с новгородцами против Ярослава Ярославича: "И совокупися в Новгород вся волость Новгородская: Пльсковичи, Ладожане, Корела, Ижора, Вожане, и идоша в Голино от мала до велика и стояша на Броде, а Ярославль полк об ону сторону". Там же под 1316 годом говорится, что для защиты Новгорода против великого князя владимирского Михаила Ярославича "соидеся вся волость Новгородская: Плесковичи, Ладожане, Рушане, Корела, Ижора, Вожане". Можно предположить, что в столь представительных новгородских ополчениях были и жители бассейнов Плюссы и западных притоков Шелони.

    Новгороду непосредственно подчинялась вся северовосточная часть нынешнего Струго-Красненского района, которая в XV веке вошла в Шелонскую пятину Новгородской земли, а южнее, начиная от современной станции Новоселье, шли земли, тяготевшие к Пскову.

    Порубежное положение с Западом делало территорию района ареной многочисленных сражений и военных походов. Особенно опасными эти места стали в XII-XIII веках, когда немецкие крестоносцы покорили прибалтийские племена и вплотную подошли к новгородским и псковским землям.

    Тяжелое положение Руси после нашествия Батыя немецкие рыцари использовали для расширения своих завоеваний на Востоке. В 1240 году они договорились со шведами о совместном походе на Русь. Шведы выступили на Неву и Ладогу, немцы - на Изборск и Псков. Новгородский князь Александр Ярославич разбил шведов на Неве, но крестоносцы, захватив Изборск и Псков, двинулись в глубь Новгородской земли. Пылали деревни, ветер раскачивал трупы на виселицах. В руках захватчиков оказалась обширная территория вплоть до реки Луги. На помощь жителям новгородских и псковских окраин пришел князь Александр Ярославич, получивший после разгрома шведов прозвище Невский. Он очистил лесные районы от крестоносцев, а затем повернул на юг и выгнал немцев из Пскова. В 1242 году произошло знаменитое Ледовое побоище на льду Чудского озера, которое положило конец мифу о непобедимости псов-рыцарей.

    Неоднократные набеги на русские земли совершали литовские князья. Из летописных сообщений можно сделать вывод, что ареной их разбоя становилась и территория нынешнего Струго-Красненского района. Так, в 1346 году "приеха князь великий Литовский Олгерд, с своею братиею с князи и с всею Литовскою землею, и ста в Шелоне на усть Пшаги рекы, а позываа новгородцев: хощу с вами видится, лаял ми посадник вашь Остафеи Дворянинець, назвал мя псом - и взя Шелону и Лугу на щит, а с Порховского городка и с Окопы взя окупь". Новгородцы выступили с войском, но литовцы бежали со всем награбленным добром, уводя многочисленных пленных. В сердцах новгородцы убили на вече посадника Дворянинца, крича ему: "Из-за тебя опустошили нашу волость".

    Большому разорению подвергся край в годы Ливонской войны. Были сожжены многие деревни, разграблены монастыри и церкви. В описи Шелонской пятины 1581-1582 годов сообщается, например: "На погосте на Щиру монастырь на озере на Черном на острову, от Литовских людей зжен и воеван. А на пожарище осталось: церковь древена Никола Чудотворец, стоит без пенья; да место, что была другая церковь Троица Живоначальная. А кельи пожгли Литовские люди, а игумена и братию побили и в полон поймали". В Щирском же погосте по той же описи значатся пустые дворовые места: попово, дьячково, пономарево да проскурицино, "а дворы пожгли Литовские люди".


    В 1471 году великий князь московский Иван III начал решительную борьбу за присоединение Новгорода к Московскому государству. Шелонская пятина стала местом ожесточенных сражений. 25 июня 1471 года московские полки под начальством князя Холмского сожгли Руссу. На берегу Ильмень-озера у Коростыни произошла битва, в которой новгородцы потерпели первое крупное поражение. Затем, 14 июля того же года, на реке Шелони 40-тысячное новгородское сборное войско, состоявшее из ремесленников и других людей, которые "отроду на лошадь и не саживались", было наголову разбито москвичами, насчитывавшими 4,5 тысячи ратников. Новгородцы бежали, потеряв 12 тысяч человек. Великий князь взял "за новгородскую проступку" 15 тысяч рублей и заключил с Новгородом договор по старине.


    В 1475 году Иван III вновь ходил на Новгород по жалобам со стороны житьих и младших людей на притеснения бояр и посадников. Поход опять закончился миром, хотя великий князь и казнил нескольких новгородских бояр.

    Наступил 1477 год. Иван III с войском подступил к вольному городу. Новгородцы не защищались. Был составлен особый "целовальный список" с изложением условий нового соглашения, которые были продиктованы великим князем: "Вечевому колоколу в Новгороде не быть; посаднику не быть, а государство все нам держать. Волостями, селами нам владеть, как владеем в низовой земле, чтоб было на чем нам быть в нашей отчине". Относительно земель был долгий торг новгородцев с великим князем, в результате которого Иван III согласился не вступать в светские земли и воды Новгорода, а ограничился половиной волостей владычных и монастырских. Но в конце концов у владыки было взято только 10 волостей. Перед отъездом государя в Москву были схвачены купеческий староста Марк Панфильев, Марфа Борецкая с внуком Василием Федоровым и еще пятеро новгородцев: Савелков Иван Кузьмин, Окиндин с сыном Романом, Репехов Юрий и Арбузьев Григорий. Их имения были отписаны на великого князя. И в последующем, чтобы подавить сопротивление недовольных, московское правительство стало выводить новгородцев "на низ", в московские владения, а их земли раздавать московским служилым людям или отписывать на государя.

    В течение всех 80-х годов XV века по поводу малейшей вспышки недовольства в Новгороде оттуда выводились десятки, сотни и тысячи семей. В 1484 году более 7 тысяч житьих людей и бияр было переведено а московские пределы, в 1487 году 50 купеческих семей отправлено во Владимир, в 1489 году более тысячи бояр выведено в низовые города и т. д. Земли сведенных бояр, купцов, житьих людей, а также отобранные у монастырей и владыки записывались за государем, а затем часть их раздавалась в поместье московским служилым людям. Поместное служилое землевладение сразу заняло видную роль и в Шелонской пятине. Здесь около 50 процентов конфискованных земель было роздано московским помещикам. Столько же земель великий князь оставил за собой в качестве оброчных и дворцовых. Совсем терялись разбросанные маленькими островками владения своеземцев и церкви.

    Большинство помещиков испомещались, как тогда говорили, в поместьях от 20 до 40 обеж ("обжа" - окладная единица, которая соответствовала площади от . 3 до 7 десятин; это участок земли, который в силах обработать один средний крестьянин: "один человек на одной лошади орет", т. е. пашет). Родовитых людей среди этих помещиков было мало. Переселялись порой целыми семьями, при этом границы бывших владений не ломались, готовые поместья переходили из рук в руки. По старым описным книгам можно установить владения некоторых помещиков на территории нынешнего Струго-Красненского района. Это - Нащекин Истома (41 обжа), Назимов Сувор (22 обжи), Суманский Палка (46 обеж), Симанский Сенка (16 обеж), Мосев Иван с детьми (32 обжи), Крапивины братья (86 обеж) и другие.

    Шелонская пятина, которая включала значительную часть нынешнего Струго-Красненского района, лежала между реками "Дугой и Ловатью. Она делилась на две части: Зарусскую и Залесскую половины. Залесская половина шла вниз по левому берегу реки Луги к Ивангороду, она обнимала собою земли по реке Плюссе и в ее окрестностях и, вероятно, получила свое название оттого, что простиралась за леса, которые росли по реке Луге. К территории Струго-Красненского района в прошлом относились четыре погоста Залесской половины Шелонской пятины: Щирский погост у озера Черное, Быстреевский погост по реке Люте, Логовещенский погост по реке Курее и Боротенский погост по реке Ситне. Современные Струги-Красные находятся как бы посередине треугольника, образованного в прошлом центрами Щирского, Быстреевского и Логовещенского погостов.

    Интересны следующие данные, которые сообщают новгородские писцовые книги Шелонской пятины. Деревня Белая в 1498 году принадлежала одному из братьев Крапивиных - Лучке, двор которого находился в деревне Завесничье. В деревне Белая был "двор Никифо-рин Тимохин да его сын Гридка, пашни 8 коробей (на одну обжу высевалось 4 коробья зерна. - Г. П.), а сена тридцать копен, 2 обжи". Ранее земли Крапивиных принадлежали одному из новгородских землевладельцев: "Ондрейко да Олешко да Лучка Ивановы дети Кропивина, волостка за ними Ольферьевская Шымского". Деревня Струги, ранее принадлежавшая новгородскому владыке, в 1498 году значится как владение великого князя. В ней были "двор Федко Сихнов, двор Онтип Митрофанов, сын его Филка, двор Карлик Ильин, сын его Созон, двор Онцыфор Куров, сын его Окул, пашни полтретьятцать коробей, сена 100 копен, 6 обеж". В писцовых книгах упоминается и ныне существующее село Сковородка, "что была Пречистые Аркажа монастыря, за Васильем за Ондреевым сыном Лодыгина", а в деревне "двор Ивашко Овцин, пашни 6 коробей, сена 20 копен, полторы обжи".

    Хотя Шелонская пятина считалась новгородской землей, но в отличие от других пятин в военном плане она подчинялась псковским наместникам великого князя. В разрядах за 1576 год говорится: "А приговорил Государь сбиратися всем людем Московския земли и Ноугородския и Татарам всем в Великом Новегороде, а срок приговорили учинити за неделю до Рождества Христова... А людем сбиратися во Пскове на срок Вознесеньев день: Величане, Невляне да Ноугородские помещики Шелонской пятины... А писаться по спискам... у окольничево у князя Петра Ивановича Татева Шелонская пятина...А верстати детей боярских во Пскове: Шелонскую пятину верстати боярину князю Ивану Петровичу Шуйскому".

    В Шелонской пятине деревни были некрупные, в основном на 1-2 двора. Например, в Щирском погосте из 82 деревень было с одним двором 25 деревень, с двумя - 39, с тремя - 8, с четырьмя - 7, с пятью - 2, с шестью - 1 деревня. Состав крестьянского пашенного двора был несложен, чаще всего это была крестьянская семья - отец с детьми, братья, иногда зять. Крупной семьей считалась уже та, где трое-четверо мужчин жили на одном дворе. Иногда встречались сложные дворы: "во дворе Софрон Палкин да Микишко Иванов". Это так называемые складники, у них могли быть разные избы, но двор, как крестьянское хозяйство, один. Встречались в крестьянских дворах или в деревнях "захребетники", которые за наемный труд получали клочок земли. Например, в Быстреевском погосте: "...двор Труфаник Сенкин, сын его Сенка, двор Грихно Федков, сын его Микулка, двор захребетник Данша..."

    Основным занятием крестьян было земледелие и скотоводство. Посевы на двор обычно не превышали 4-5 коробей, покосы - до 20-30 копен сена, иногда и больше. Сеяли рожь, овес, ячмень, пшеницу, выращивали лен. Изредка встречались фруктовые сады.

    Кроме пашенных крестьян в Шелонской пятине были также и крестьяне непашенные, которые занимались рыболовством, торговлей, были плотниками, кузнецами, портными, сапожниками, дегтярями и т. д.

    Перемена землевладельцев не привела к ослаблению классового гнета. Государь и новые помещики обложили крестьян разорительными поборами. Вот дословная выписка из "Книги Шелонской пятины" 1498 года: "Погост Логовещенский. Волости оброчные: великого князя волостка, что была владычня, сох 16, а оброку пол-5 рубля и пол-3 грив. з денгою, опроч обежного, а хлеба ржи 96 кор., овса 96 кор., а денег за хлеб пол-7 руб. и пол-3 грив. з денгою, а корму рубль без полуосмы денги..." Другая выписка из той же книги: "И всех деревень за Ондрейком да за Олешкою да за Лучкою за Ивановыми детми Кропивина по старому писму 27 деревень, а дворов 64, а людей 66 человек, а обеж 95. А дохода с них шло денег 3 рубли, а хлеба посопново всякого шло 144 коробьи, 30 полот мяса, 30 боранов, 30 сыров, 30 пятков льну".

    Освоение окраинных земель сопровождалось насаждением православия. В 1534 и 1535 годах новгородский архиепископ Макарий по указанию великого князя Ивана Васильевича посылал инока Илию для искоренения "кумирской прелести", т. е. язычества (поклонения кумирам - идолам), в Водской пятине, к Чуди, Ижоре и по всей Корельской земле. Миссия Илии затрагивала и территорию нынешнего Струго-Красненского района, на которой в те времена были поселения финно-угорского племени чуди, а также эстов. Этот миссионер разрушал идолопоклоннические мольбища, рубил и жег священные леса, бросал в воду обоготворяемые камни, насильственно крестил некрещеных. Владыка в посыльной грамоте приказывал, чтобы к иноку Илии приводили на обучение арбуев (предсказателей). Непослушных же крестьян дети боярские, за которыми они числились, должны были отправлять к самому архиепископу. С присоединением Новгорода к Московскому государству на окраинных землях в большом количестве стали воздвигаться церкви. По переписи 1581-1582 годов значились: в Боротенском погосте церковь св. великомученика Георгия, в Щирском погосте церковь Воскресения Христова, в Логовещенском погосте церковь Покрова Богородицы и церковь в селе Велени, в Быстреевском пигосте церковь Николая Чудотворца и церковь в селе Лог и т. д.




    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: История Струго-Красненского района с IX по XVII век(по Петрову Г.В.)

    С давних времен территория нынешнего Струго-Красненского района была заселена славянами, по соседству с которыми жили финно-угорские племена - водь и чудь. Уже в IX-Х веках поселения славян были довольно значительны, о чем говорят курганы, бывшие древними языческими кладбищами. Такие курганы есть и у деревень Дубницы, Щир, Яблоней, Перехожа, Заклинье и Холохино. У деревень Радонка и Сковородка расположены сопки искусственного происхождения. Курганные могильники находятся в основном по берегам рек и озер, которые были обычным местом обитания людей в те времена. У деревни Поречье до сих пор стоит каменная фигура, которую местные жители называют "камень-баба".
    Категория: Струги Красные и район | Добавил: Евгений_Евгеньевич (02.Март.2010)
    Просмотров: 1828 | Теги: 2008, 2010, 2016, 2014, 2007, 2013, 2011, 2009, 2015 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]