Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
1 мая 2016 года

Суббота 10.12.2016

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 21400 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3880 раз
  • Карты по Ливонским войнам
    скачали 381 раз
  • Контурные карты по истории Древнего мира
    скачали 4 раз
  • Подборка карт по Наполеоновским войнам
    скачали 8 раз
  • Подробные карты Кубы
    скачали 313 раз
  • Карты города Пскова 17-19 века
    скачали 346 раз
  • Карты гражданских войн в Китае (1924-1950)
    скачали 1 раз
  • Подробная карта Тайланда
    скачали 299 раз
  • Карта Санкт-Петербургской губернии 1900 г. [8.5 Mpx]
    скачали 1818 раз
  • Подробная карта Японии
    скачали 109 раз

  • География России
    прочитали 2018 раз
  • Внутреннее деление Псковской области
    прочитали 2249 раз
  • Самое высокое здание в мире
    прочитали 52 раз
  • Хронология президентов США
    прочитали 534 раз
  • Курорты и туристические города Мексики
    прочитали 820 раз
  • География Мексики
    прочитали 1801 раз
  • Участники и потери Второй Мировой Войны
    прочитали 93 раз
  • Регионы России
    прочитали 1494 раз
  • География Болгарии
    прочитали 101 раз
  • География Грузии
    прочитали 87 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2016 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тезисы | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    Великая Отечественная война на территории Струго-Красненского района (по Петрову Г.)

    Последнее обновление:
    02.Март.2010, 23:28


    Суровая весть о том, что гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, болью и гневом отозвалась в сердце каждого советского человека. Народ встал на защиту своей социалистической Родины.

    Сразу же после извещения о войне коммунисты и беспартийные Струг-Красных собрались у кирпичного здания за железной дорогой, в котором размещался райком партии, заполнив обширный двор и прилегающую улицу. Здесь состоялся первый в районе митинг, который открыл первый секретарь райкома партии Григорий Васильевич Ежов. В тот же день митинги и собрания прошли во всех сельсоветах, МТС, совхозах и колхозах, крупных населенных пунктах.

    23 июня в районе развернулась мобилизация в Красную Армию военнослужащих запаса, а также автотранспорта, лошадей и повозок. В деревне Букине весть о мобилизации, как в старину, разнесли удары многопудового колокола. Призываемых воинов провожали всем миром, наказывая беспощадно бить фашистов. Добровольцами пришли в райвоенкомат вчерашние десятиклассники Струго-Красненской средней школы. Юноши были направлены в военные училища Ленинграда.

    По указанию Ленинградского обкома партии в Стругах-Красных был сформирован истребительный батальон по борьбе с парашютистами и диверсантами врага. В него вошли около сорока человек из числа партийного и советского актива, проживающего в райцентре. Командиром батальона был назначен коммунист, командир Красной Армии, участник финской кампании А. А. Чайкин, комиссаром - инструктор райкома партии Филиппов.

    В первые же дни войны в небе стали появляться фашистские самолеты, которые пролетали над железной и шоссейными дорогами. Жители заклеили стекла окон крест-накрест полосками бумаги. В поселке были отрыты щели и подготовлены подвальные помещения для укрытия населения во время налетов вражеской авиации. Несколько бомб было сброшено противником на Струги-Красные, но особенно частым бомбежкам подвергался полустанок на 197-м километре железной дороги.

    Через территорию района из Советской Прибалтики проходили колонны эвакуируемых. К вечеру 4 июля в райцентр прибыли женщины и дети из г. Острова, к которому подошел враг. Фронт быстро приближался. С 6 июля началась эвакуация людей и материальных ценностей из Струго-Красненского района. Полностью были вывезены ценности Госбанка и сберегательной кассы. Своим ходом ушли тракторы МТС и совхозов. Ежедневно десятки вагонов, груженные зерном, льнопродукцией, кожсырьем и другим народным имуществом, отходили от железнодорожной станции. Были уничтожены архивы учреждений и предприятий. Десятки объединенных колхозных стад, снявшись с родных мест, отправились в глубь страны. Многие из них ушли за Тихвин, на Вологодчину. На грузовых машинах в Новгород были отправлены семьи партийно-советского актива.

    Утром 9 июля в Струги-Красные прибыла на велосипедах группа руководящих партийных и советских работников соседнего Новосельского района, занятого врагом.

    Красная Армия под ударами превосходящих сил противника вынуждена была отступать. 11 июля 1941 года по решению советского военного командования были оставлены Струги-Красные.

    Для жителей района наступили тяжелые дни гитлеровской оккупации. На всей временно захваченной врагом территории нашей страны был установлен так называемый "новый порядок", еще невиданный в истории оккупационный режим. В соответствии с директивой Кейтеля "Об установлении оккупационного режима на подлежащей захвату территории Советского Союза" основными средствами фашистского управления на захваченных землях стали массовый террор, лишение населения всех политических и просто человеческих прав. С солдат и офицеров гитлеровской армии была снята всякая ответственность за любые, самые жестокие действия.

    Наиболее тяжелый режим насаждался на территории, подвластной непосредственно германскому военному командованию. Здесь помимо полевых войск свирепствовали различные военно-карательные организации и команды: оперативные группы службы безопасности и полиции безопасности, военно-полевая полиция, контрразведка и т. д. Они систематически проводили обыски, облавы, прочесывание местности. Малейшее нарушение оккупационного режима каралось арестом и смертью.

    В захваченных районах Ленинградской области, которые находились под властью вермахта, жестокость режима усиливалась тем, что на территории области развернулись напряженные бои, не прекращавшиеся два с половиной года, вплоть до ее освобождения. Ни на какой другой из оккупированных территорий нашей страны не было такого количества вражеских войск, какое находилось в Ленинградской области.

    Жестокими расправами враг пытался запугать население, терроризировать его, сломить волю советских людей к сопротивлению.

    На захват родной земли, на зверства врага советские люди ответили партизанской борьбой. Директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года, основные положения которой были изложены в выступлении И. В. Сталина по радио 3 июля, четко определила задачи, стоявшие перед населением оккупированных районов. В ней говорилось: "В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".

    Еще накануне оккупации истребительный батальон в Стругах-Красных был преобразован в два партизанских отряда. Командиром одного из них стал работник Госбанка Милов. Вторым отрядом командовал А. А. Чайкин. Бойцами в этом отряде были заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии А. С. Егоров, заведующий коммунальным отделом райисполкома А. Н. Дубков, председатель поселкового Совета Д. П. Никитин, заведующий бюро ЗАГС И. П. Павлов, директор железнодорожного ресторана В. П. Кузицин, работник райфо Н. И. Иванов, старший лесничий А. Н. Ушаков, председатель одного из сельских Советов К. Е. Тимофеев и другие товарищи. Из работников милиции был создан третий партизанский отряд. В различных местах района были заложены небольшие базы с одеждой, продовольствием и боеприпасами.

    С первых дней оккупации партизанские отряды начали боевые действия. Партизанский отряд А. А. Чайкина, который базировался в урочище Соколий мох на стыке Струго-Красненского и Плюсского районов, уничтожил два тяжелых мотоцикла на дороге Плюсса - Ляды, около деревни Большое Захонье. Через несколько дней партизаны уничтожили автомашину с фашистскими офицерами, штаб которых находился в бывшем доме отдыха "Бровек". В отместку гитлеровцы сожгли 43 дома в деревне Страшево и 2 дома в деревне Березицы. Был расстрелян председатель сельского Совета С. И. Арсентьев. Милицейский отряд провел несколько боевых операций в районе Симанский Лог - Соковицы.

    В районе действовали и другие партизанские отряды. Один из них совершил налет на телефонно-коммутаторную станцию противника, которая была полностью уничтожена, при этом было убито 6 немецких солдат. Советское Информбюро 9 сентября 1941 года сообщило: "В Струго-Красненском районе отряд под командованием депутата районного Совета депутатов трудящихся тов. В. уничтожил группу немецких велосипедистов и захватил радиостанцию. Отряд атаковал взвод фашистских солдат, направлявшийся в районный центр. Фашисты потеряли свыше 30 человек убитыми и ранеными. Партизаны захватили в этом бою автомашину, 3 пулемета и 24 винтовки".

    Партизанский отряд под командованием Немчинова, действовавший на территории бывшего Новосельского района, взорвал полотно железной дороги в 3 километрах от станции Торошино, в результате чего один эшелон противника был пущен под откос, движение по железной дороге было задержано на несколько суток. Этим же отрядом был взорван мост на шоссейной дороге возле населенного пункта Подборовье, вырезано 400 метров телефонного кабеля. В конце августа отряд организовал засаду у деревни Подложье, в которой была уничтожена грузовая автомашина врага и убито два немецких солдата. Спустя некоторое время партизаны устроили новую засаду у деревни Сапирино, где было уничтожено три автомашины и 50 немецких солдат, пущена под мост вражеская бронемашина.

    Однако боевые действия первых местных партизанских отрядов в Струго-Красненском районе продолжались недолго. Оккупанты усилили карательные меры, которым не могли противостоять эти не связанные друг с другом, отряды патриотов. Многие из партизан, в том числе А. А. Чайкин, И. А. Павлов, А. С. Егоров и другие, вышли в советский тыл. Другие, как например Д. П. Никитин, А. Н. Дубков, скрылись в подполье. Распался милицейский отряд, многие из его бойцов были схвачены карателями поодиночке и расстреляны. Только небольшая группа этого отряда, возглавляемая заместителем начальника райотдела милиции Д. А. Шахтинским, продолжала проводить незначительные акции против оккупантов и их ставленников. Перестал существовать партизанский отряд Милова, а его командир был схвачен в Павах и казнен. До осени держалась в тылу врага группа, сформированная из актива Новосельского района, под руководством заведующего военным отделом райкома партии Голубева. Она вся погибла в борьбе с карателями.

    Неудачи первых отрядов не погасили разгорающееся пламя народной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. В районе постепенно налаживала работу подпольная партийная организация. В июле 1941 года, перейдя линию фронта, в район вернулся первый секретарь райкома партии Г. В. Ежов, вызванный незадолго до оккупации в Ленинградский обком ВКП(б). Он создал из оставшихся коммунистов руководящее ядро, с помощью которого развернул энергичную деятельность по организации партизанской борьбы в районе. В августе приступил к работе подпольный Струго-Красненский райком партии. Вместе с Г. В. Ежовым подполье в районе создавал партийный организатор Ленинградского обкома ВКП(б) А. М. Густяхин. Г. В. Ежов установил связь с 5-м Ленинградским партизанским полком К. Н. Воловича. Комполка впоследствии вспоминал:

    "...Мы создали специальный агитвзвод, которым руководил оставленный на оккупированной территории для организации подпольной работы секретарь Струго-Красненского райкома ВКП(б) Г. В. Ежов. Ему помогал представитель штаба полка Александр Гаврилович Вавилов... Ежов хорошо знал местных жителей. Крестьяне видели в этом мужественном человеке авторитетного представителя партийной организации района, который находится рядом с ними на захваченной врагом землей ежеминутно рискует своей жизнью ради народного дела. Советские патриоты не только успевали предупредить Ежова о грозящей ему опасности, но и скрывали его у себя до тех пор, пока гитлеровцы не оставляли деревню. Ежов организовал пять подпольных партийных организаций, объединивших коммунистов населенных пунктов нашего сектора. К концу августа он и бойцы агитвзвода стали вести работу в селах, расположенных севернее Радиловского озера, и создали там подпольные подгруппы. Подпольщики добывали для нас ценные сведения о противнике... В селах и деревнях ходила по рукам листовка, подписанная мной и Ежовым. Это было обращение к жителям района, призыв к активной борьбе против оккупантов".

    В конце 1941 года Г. В. Ежов был схвачен фашистами. Он погиб в концлагере.

    Значительным событием в развертывании партизанского движения в Струго-Красненском районе был приход на его территорию партизанских соединений из Ленинграда.

    Первым из них был добровольческий отряд из студентов и преподавателей Института физической культуры им. П. Ф. Лесгафта. Он выехал из Ленинграда 29 июня на автомашинах по маршруту Ленинград - Луга - Струги-Красные. Отряд лесгафтовцев под командованием Ю. В. Васильева взорвал мост на Киевском шоссе у деревни Цапелька и перебил брошенных на его восстановление саперов врага. Всего в пределах Струго-Красненского района партизаны Ю. В. Васильева уничтожили на этом шоссе 4 средних и 3 малых моста. Выводились из строя мосты и на других участках дороги. Диверсии на важнейшей коммуникации, по которой враг осуществлял основные перевозки горючего, боеприпасов и пополнений живой силы, создавали "пробки", скопления автомашин и войск, по которым наносила удары советская авиация.

    Лесгафтовцы атаковали также штабы и узлы связи фашистов. 22 августа в районе деревни Заборовье они порвали все линии связи штаба одной из резервных пехотных дивизий гитлеровской армии с ее частями. На следующий день партизаны напали на сам штаб, захватив при этом карты с нанесенной на них обстановкой и другие военные документы. А через несколько дней, в ночь на 26 августа, отряд вновь напал на штаб дивизии и уничтожил его, захватив важные документы и знамя.

    20 июля 1941 года линию фронта перешел 5-й Ленинградский партизанский полк. С боями он вышел в район Струги-Красные - Псков - Дно. Здесь полк установил связь с местными партизанскими отрядами. Основные силы полка, три батальона, и местные отряды направили свои удары на железную дорогу Псков - Луга и на Киевское шоссе. Активные действия партизан привели к тому, что гитлеровцы вынуждены были отвести свои гарнизоны из сел на железнодорожные станции и в населенные пункты, расположенные вдоль основных шоссейных дорог. В тылу врага была отвоевана первая значительная по размерам территория.


    Подробнее про Струги Красные можно прочитать здесь
    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: Великая Отечественная война на территории Струго-Красненского района (по Петрову Г.)

    Накануне 22 июня 1941 года депутаты Струго-Красненского районного Совета обсудили вопросы организации сенокоса и силосования трав, проведения двухнедельника по дорожному строительству в районе. Передовикам сельского хозяйства были вручены Почетные грамоты райкома партии и райисполкома. Шла обычная мирная жизнь с ее повседневными делами и заботами. На полях уже стояла выколосившаяся рожь, радовали глаз дружные всходы льна. Все говорило о богатом урожае, но убрать его колхозникам не пришлось...
    Категория: Струги Красные и район | Добавил: Евгений_Евгеньевич (02.Март.2010)
    Просмотров: 1941 | Теги: 2008, 2010, 2016, 2014, 2007, 2013, 2011, 2009, 2015 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]