Поиск

Форма входа

Течение времени

Пасха:
16 апреля 2017 года

Понедельник 26.6.2017

Мобильная версия сайта

Перейти на мобильную версию сайта

Лучшая карта:


( Комментариев: 12

Уже скачали: 23024 

Обновлённые карты и обзоры:

  • Карты стран мира
    скачали 3931 раз
  • Подробная карта Бангладеша
    скачали 72 раз
  • Карта Ивано-Франковской области
    скачали 102 раз
  • Контурная карта Санкт-Петербурга
    скачали 297 раз
  • Карта Соснового Бора
    скачали 321 раз
  • Подробная карта Словакии
    скачали 266 раз
  • Карта Большого Санкт-Петербурга [агломерация]
    скачали 345 раз
  • Подробная карта Сирии
    скачали 302 раз
  • Подробная карта Румынии
    скачали 321 раз
  • Контурная карта Московской области
    скачали 292 раз

  • География России
    прочитали 3706 раз
  • Сравнение кэшбэк-сервисов для Aliexpress на 06.2017
    прочитали 2122 раз
  • Уровень жизни в разных странах мира
    прочитали 12825 раз
  • География Московского Кремля
    прочитали 777 раз
  • Отпуск в Адыгее
    прочитали 1096 раз
  • Династия Габсбургов (генеалогическое древо)
    прочитали 318 раз
  • Туры в Штутгарт, Германия
    прочитали 1341 раз
  • Туры в Германию
    прочитали 718 раз
  • География Австрии
    прочитали 1337 раз
  • Площади стран мира
    прочитали 6251 раз
  • Статистика

    Рейтинг@Mail.ru
    Сейчас с нами: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Поддержать проект

      Webmoney R005078747309

      Яндекс.деньги 410012885572345

      VISA 4817760009155312

    Географический авторский проект fedoroff.net 2017 год | Вы Гость×|
    Статьи | Файлы | Альбомы | Новости | Лучшие | Тез | Карта сайта | Контакты | О сайте

    FEDOROFF.NET » ГЛАВНАЯ » » »

    Секуляризация: путь в никуда и в ничто

    Последнее обновление:
    17.Июнь.2014, 13:36


    Напомним, что секуляризация (от лат. saecularis   светский) понимается как процесс освобождения общества и личности от влияния религии и церкви, переход от общества религиозно-традиционного типа к светской модели общественного устройства на основе внерелигиозных норм; в более узком смысле политика государства, направленная на уменьшение значения религии в обществе.


    Прогресс или регресс?

    Адепты секуляризации уверены, что секуляризация является необходимой и неотъемлемой составляющей прогресса, его принципиальной теоретической и практической основой, истинным критерием и мерилом. Прогресс есть там, где есть секуляризация,   считают они. Поэтому в просвещенческо-модернистских кругах слова «прогресс» и «секуляризация» довольно часто употребляются как взаимозаменяемые синонимы.

    Возникает вопрос: Может ли секуляризация со всеми ее составляющими считаться прогрессом, то есть действительным развитием общества и человека?

    Если исходить из самой секулярной точки зрения, то нет, не может, как бы сильно не декларировалось обратное. Ведь в последовательно светском сознании любые понятия принципиально релятивизируются, субъективизируются и проблематизируются. Здесь понятие прогресса лишается какого-либо определенного смысла, каких-либо критериев соответствия действительности и тем самым полностью обессмысливается.

    О прогрессе определенно можно говорить лишь в религиозной перспективе, поскольку только здесь существуют четкие познавательные и оценочные критерии, строгая шкала ценностей для всякого понятия и вещи. Для понятия «прогресс» таким ясным критерием является позитивно-конструктивное отношение к традиции. Истинный прогресс – это всегда естественное продолжение и развитие традиции, но не ее разрушение и отрицание. Следовательно, секуляризация, которая необходимо разрушает и отрицает традицию, с традиционно-религиозной точки зрения однозначно не может считаться прогрессом. Очевидно, что секуляризация – это не прогресс, но регресс и деградация; ее логическим концом может быть только всецелое уничтожение общества и личности. Религиозное сознание рассматривает секуляризацию как причину всех бед и проблем современного человечества, которые разрослись до глобальных масштабов и все более усугубляются по мере усиления секуляризации и благодаря ей.

    Ярким примером этого является экологическая проблема, которая сегодня приобретает по истине катастрофический размах и ставит под угрозу саму жизнь на планете. Экологическая катастрофа – это прямой результат секуляризации. Ведь десакрализация природы приводит к потребительскому, эксплуатационному отношению к ней, что в свою очередь ведет к истощению природных ресурсов, к попранию экологических закономерностей, логическим результатом чего является разбалансирование всего природного организма вплоть до его смерти.


    Демографическая катастрофа

    Уничтожая традиционные нормы и ценности, секуляризация прямо разрушает традиционную семью. Вместо естественно-нормативного полового разделения на мужчин и женщин пропагандируется естественно-нормативное представление о гендерных отличиях не двух, но нескольких сексуально-социальных групп (натуралы, транссексуалы, бисексуалы, гетеросексуалы). Вместо идеала традиционного семейного союза между мужчиной и женщиной утверждается естественно-нормативный статус любых сексуальных союзов по человеческому произволу, в том числе и узаконенных как семья. Вместо незыблемого авторитета родителей по отношению к детям, иерархического  типа отношений между ними, утверждается принципиальное равенство между родителями и детьми в правах, но не в обязанностях. По отношению к родителям дети имеют все права вести себя так, как сами хотят, но не имеют обязанностей делать то, что им велят родители. Тогда как родители наоборот – имеют обязанности делать то, что от них хотят дети, но, по сути, лишаются прав воспитывать детей так, как сами хотят.

    Прямым следствием разрушения традиционных семьи и половой идентичности является разобщение между поколениями, между отцами и детьми. Это выражается в ампутации исторической (семейной и общественной) памяти у молодых поколений, в отсутствии передачи накопленных культурных богатств от старших младшим, в итоге приводит к разрыву и разрушению культурной традиции, которая, как известно, является несущей основой жизни общества и личности, основным средством их самосознания.

    Наиболее очевидным последствием разрушения традиционной семьи является демографическая катастрофа секулярных обществ, то есть физическое сокращение (вымирание) населения в прогрессирующих масштабах. Отказавшиеся от традиционных религиозно-этических ценностей взрослые не желают нести тяготы (труды и скорби) рождения, взращивания и воспитания. Они хотят жить для себя, а не для детей. Для них дети – это помеха их беззаботному комфортному существованию, ради которого они готовы на все. В секулярном сознании нет необходимой мотивации, нет, как говорят логики, достаточных оснований для долга, заботы, любви по отношению к детям и другим людям вообще. И, напротив, там есть достаточные мотивация и основания для произвола, жестокости, ненависти по отношению к детям (рожденным и особенно нерожденным) и другим людям. Жизни ради другого последовательный секулярист всегда предпочтет жизнь ради самого себя, даже если это будет означать невозможность жизни для ближних.


    Общество, открытое к смерти

    Как видим, общество, в основу жизни которого полагается секуляризация, является обществом, которое само себя уничтожает, разъедает и пожирает изнутри. Относясь так к самому себе, секулярное общество с еще большей жестокостью относится к окружающим традиционным обществам. Первое существует за счет беспощадной эксплуатации вторых, паразитирует на них вплоть до их полного уничтожения. Секулярное общество – это общество-самоубийца по отношению к себе и общество-убийца по отношению к другим, смертоносная гангрена на теле человечества. Секулярное общество любят называть открытым обществом . Если это так, то это общество открыто к смерти, но не к жизни.

    История убедительно свидетельствует, что традиционные религиозные общества являются обществами, которые себя созидают и развивают. Созидая и развивая себя, они в той или иной мере способствуют созиданию и развитию друг друга. Традиционно-религиозные общества суть общества жизни для себя и друг для друга. Единственный тип общества, который абсолютно не приемлем для них, это секулярное общество, которое угрожает самому их существованию. Между собой они всегда смогут договориться, с секулярным обществом – никогда. Представители секулярного сознания с осуждением определяют традиционно-религиозное общество как закрытое общество. «Закрытое общество» определяют как тип общества, характеризующийся статичной социальной структурой, ограниченной мобильностью, неспособностью к инновациям, традиционализмом, догматичной авторитарной идеологией. Закрытое общество противопоставляется открытому обществу. Если принять это определение, то необходимо подчеркнуть, что традиционное общество закрыто к смерти и всецело открыто к жизни.

    Итак, путь секуляризации – это путь в никуда и в ничто, это путь нигилизма, путь к смерти. Если какое-либо общество не хочет погибнуть, но хочет действительно жить и развиваться, ему необходимо отказаться от секуляризации и пойти противоположным путем.
     

     


    + дополнительный материал: Источник материала [?] Здесь общение с автором проекта по вопросам рекламы,  развития и поддержки проекта, обмена информацией, авторских прав - в контакты. Почта администратора сайта - evgeniy@fedoroff.net. Статья 29.4 Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. © fedoroff.net 2016 
     


    + основной материал: Секуляризация: путь в никуда и в ничто

    Категория: ПРАВОСЛАВИЕ | Добавил: Добавлено: (17.Июнь.2014) | Авторские права: Тарас Борозенец
    Просмотров: 782 | Теги: секуляризация, 2016, борзинец, 2014, 2007, 2013, 2011, 2009, 2015 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]