Бывая в туристских походах или путешествуя, ты, наверное, замечал, что поверхность Земли неровная. Подъемы и спуски, глубокие овраги и широкие речные долины, холмы и горы, ущелья и острые вершины - все это образует рельеф Земли.
Рельеф материковой и океанической земной коры разнообразен. На суше и дне океана выделяют две основные формы: горы и равнины.
Равнины - это равные или холмистые большие участки земной поверхности, на которых высоты соседних точек мало отличаются друг от друга.
Горы - это участки земной поверхности с очень расчлененным рельефом, высоко поднимаются над окружающей местностью.
Горы и равнины суши различают по высоте над уровнем моря, происхождению, возрасту и внешним видом.
Горы бывают: низкие - с абсолютной высотой до 1000 м (Крымские); средние - от 1000 до 2000 м (Карпаты, Скандинавские); высокие - выше 2000 м (Гималаи, Памир, Анды) (рис. 6).
На карте они обозначаются соответственно светло-коричневым, коричневым и темно-коричневым цветом (см. Шкалу высот и глубин на физической карте).
Равнины подразделяют на: низменности - абсолютная высота не превышает 200 м над уровнем Мирового океана (например, Амазонская. Причерноморская); возвышенности - от 200 до 500 м (Приднепровская, Волынская, Подольская) (рис. 45); плоскогорья - более 500 м (Средне, Аравийское).
На карте равнины обозначают соответственно зеленым, желтым, коричневым цветами. Если равнина лежит ниже уровня моря, то она закрашена на карте в темно-зеленый цвет (например, Прикаспийская низменность).
По возрасту горы бывают молодые и старые. Условно молодыми называют горы, процесс образования которых не завершен, Их возраст, как правило, не превышает 60 млн лет. Горы, образовавшиеся до этого времени, считают старыми. их возраст может достигать 600 млн лет. В основном молодые горы высокие. Например, Памир, Гималаи, Альпы. Впрочем нет правила без исключения.
По происхождению различают складчатые, вулканические (вспомни, как они образуются) и складчато-глыбовые горы. Равнины по происхождению и возрасту разделяют на первичные и вторичные. Вследствие возрастных вертикальных движений литосферы отдельные прибрежные участки морей и океанов поднимались, образуя обширные низменности (Причерноморская, Западно). Такие равнины называют первичными.
Некоторые равнины образовались на месте бывших гор, которые разрушились за сотни миллионов лет, например Восточноевропейская. Другие сформировались речными наносами (Амазонская, Месопотамская, Индо-Гангская, Прикаспийская). Их называют вторичными.
Возраст равнин разный: от 1 - 2 млрд лет (Восточно) до нескольких десятков тысяч (Причерноморская). По внешнему виду различают равнины плоские, с ровной поверхностью (Причерноморская), и бугристые, на которых холмы чередуются с впадинами, оврагами.
В горах выделяют отдельные вершины, горные хребты, состоящие из последовательно расположенных гор, а также горные долины - понижение между хребтами. Узкие и глубокие горные долины называют горными ущельями.
Горы со остроконечными вершинами высокие, по возрасту - молодые, обычно с узкими горными ущельями. К таким гор принадлежат Кавказ, Анды, Памир, Гималаи с высочайшей вершиной мира Эверест (Джомолунгма) - 8850 м.
Горы с округлыми вершинами состоят из мягких горных пород, поэтому имеют сглаженные очертания, похожие на волны. Горные долины неглубокие, в основном с пологими склонами. По высоте такие горы бывают средние и низкие. Например, Украинские Карпаты, самой высокой вершиной которых является Говерла (2061 м), - средневысокие. Бывают горы с плоскими вершинами, обрывистыми или ступенчатыми склонами.
По внешнему виду горы и равнины очень различаются: пики Кавказа и Анд покрыты снегом и ледниками; уровне, как стол, вершины Крымских гор; плоская Западно-Сибирская равнина; холмистые равнины Украины. Как они не похожи друг на друга! А неповторимости им предоставляют мелкие формы рельефа.
Чтобы обеспечить разумные взаимосвязи между человеком и природой в интересах нынешнего и будущего поколений, надо заниматься проблемами охраны окружающей среды. Природоохранные мероприятия включают защиту уникальных территорий, изъятых из хозяйственного использования (заповедники, национальные парки и т.д.), рациональное использование земных недр, прежде всего полезных ископаемых.
По расчетам ученых, уже к середине XXI в. иссякнут запасы нефти, газа, руд многих металлов. В то же время изменяются рельеф земной поверхности, уровень грунтовых вод, загрязняются другие оболочки Земли - гидросфера и атмосфера, исчезают навсегда некоторые виды растений и животных.
Еще примеры бесхозяйственности. Для получения 1 т железной руды в открытом карьере используют 40 т горной породы, остается в отвалах. Так, в Донбассе у шахт возвышаются терриконы из горных пород, которые дымят и выбрасывают в атмосферу вредные газы, а это сотни гектаров пахотных земель, изъятых из сельскохозяйственного производства. Ежегодно из недр Земли добывают более 120 млрд тонн полезных ископаемых. Часто предприятия разрабатывают только богатые слои, оставляя все остальное в земле или в отвалах. Поэтому одним из важнейших направлений охраны недр является безотходное использование их богатств.
Породы терриконов, возможно, следует использовать как строительный материал в дорожном строительстве, шлаки (отходы) металлургического производства перерабатывать на цемент, пластмассы, строительные материалы. Замена одних полезных ископаемых на другие (в частности, угля на урановые руды), применение альтернативных источников энергии и сырья (переработка мусора на строительные ресурсы, топливо и т.д.) позволят сохранить ценные полезные ископаемые для будущих поколений.